На Сахалине рыбаки-любители таскают из-подо льда крабов, забыв про закон

понедельник, 20 января, 12:38

16818

Автор: Андрей Левченко

Фото: Instagram @fishing_island_sakhalin

Сахалинские любители зимней рыбалки нарушают нормы и правила добычи краба. При этом своих действий островитяне не стесняются и выкладывают снимки гигантских уловов в соцсети. Законопослушные жители региона осуждают безответственных краболовов и боятся, что уже через пару лет в водоемах исчезнут ракообразные.

Рыбаки начали охоту на краба несколько дней назад, когда на побережье Корсаковского и Долинского районов показался долгожданный припай. На лед, толщиной в несколько десятков сантиметров, ринулись мужчины с хапугами. В Instagram-сообществе «Рыбалка острова Sakhalin» появилось видео первых уловов. Их масштабы впечатляют — за пару часов ловят не менее десяти маленьких колючих морских обитателей. Судя по кадрам, рыбаки готовы ради крабов на многое: едва не ныряют с головой в ледяную воду.

Видео: Instagram @fishing_island_sakhalin

Однако «подвиги» рыбаков многие сахалинцы не оценили. Крабов, конечно, любят многие, но добывать их нужно согласно правилам любительской ловли. Иначе, по мнению островитян, пострадает популяция.

— Зачем таких маленьких брать? Там есть нечего. Сразу видно, дилетанты, — написал пользователь аккаунта fishing_island_sakhalin в Instagram. Другой пользователь соцсети заметил, что на снимках фигурируют одни самки, которых добывать вообще нельзя.

Также, как сообщается на сайте областного агентства по рыболовству, необходимо соблюдать суточные нормы вылова. Например, один человек может взять не более десяти колючих крабиков. Запрещается ловить ракообразных летом, а также использовать ставные сети и неводы.

Видео: Instagram @fishing_island_sakhalin

Известный сахалинский блогер-рыбак Борис Рябченков выложил на своем канале Youtube своего рода инструкцию по ловле крабов. За весь день мужчина поймал более пяти морских обителей, но всех их отпустил — один оказался самкой, а остальные были слишком маленькие, весом от 500 до 1300 граммов. По мнению опытного краболова, употреблять таких малюток в пищу — это кощунство.

Видео: YouTube «Борис Рябченков»

— Законы мы соблюдаем. Тем более, когда законы правильные. Не будешь отпускать таких крабов, то тогда в водоемах вообще ничего не останется. Рыбалка — это не магазин. Случаются промахи, провалы. Сегодня я уезжаю ни с кем, но в другой раз обязательно повезет, — сказал Рябченков на видео, которое всего за сутки посмотрели свыше 62 тысяч человек.

Комментарии (12)

Или

Виктор

2020-01-22 14:57:13

Автор Андрей Левченко, не с Москвы случайно. А то статейка, слабоватая и антинародная. А если так подходить, то
и ваш знаменитый блогер-рыбак соблюдающий закон -БРАКОНЬЕР.Сам на видео ловит на булавки с СЕТКОЙ, что запрещено и в комментариях утверждает, что нормы вылова на Колю чего краба-Нет. А он есть-10 шт.

Анонимно

2020-01-22 06:53:26

Что тут не правельно. Если краба тралят тоннами -это в попядке вещей. А поймали мужики для себя 10 шт -это браконьерство !Куда мир катиться !((((

Анонимно

2020-01-22 02:00:31

Плевать на закон,он не работает..

Славка

2020-01-21 18:17:02

С... как б... Вам не стыдно? За всё происходящее? Крабов раков ловим да ловим потому что есть хотим тоже а то что в Москву и в Питер отправляют триллионами тонн ни ... себе п... что б вам пусто было после таких коментов...

Анонимно

2020-01-21 12:44:31

Можно все..

Анонимно

2020-01-21 11:00:24

И так засрали остров проезжими. Ещё и своим коренным все режут

Анонимно

2020-01-21 10:58:17

Идите вы лесом диванные бараны. То за навагу то за краба. Правельно пишут когда чинушки да москвичи черпают тоннами нарушая вам пох. Так что не трогайте кто для себя. В семью. 10 20 плевать. Блогеры тоже ПОНТЫ для лайков.

Анонимно

2020-01-21 09:04:45

Вопрос конечно сложный,с одной стороны народ, который видит беспредел властей и избирательнось представителей закона с другой стороны эти новые нормы и правила с лимитами и штрафами. Тут прежде всего народ решать самому, кто ты, рыбак(краболов) или хапуга, пренебрегающий всеми правилами и понятиями. Ну а властям, исполряйте закон, не избирательно, а с одинаковым подходом ко всем категориям нарушителей. Но прежде всего доведите этот закон и правила до людей, до их понимания. К тому же ресурс у законников такой есть.

Анонимно

2020-01-21 08:46:59

Странный посыл о том, что одиночные рыбаки с крабалками, прймав по 5 штук в день уничтожат популяцию. Обернитесь на траулеры кощунственно выгребая все, что попадется даже вместе с крабом.

Анонимно

2020-01-21 07:45:53

Автор пиши за суда которые тоннами вылавливают,а на переходах он тухнет и его за борт скидывают,умники!

Анонимно

2020-01-21 01:56:35

Товарищ Аноним,Вы внимательно прочитали материал? Там сказано,что ловить можно,но только покушать и разумно: нельзя ловить малюток и самочек и,к тому же,сколько штук может съесть один человек и даже семья? Один,ну два,а зачем десято то? Жадност обуяла????

Анонимно

2020-01-21 00:48:33

Воруют миллиардами, а тут мужики покушать чисто взяли,какой закон, вы сами соблюдает что, беспредельщики?здесь всегда во все времена крабов ловили, ловят и будут ловить!!! Вы создайте условия нормальные для всех слоев населения, чтобы народ ни в чем не нуждался, а потом уже за законы спрашивайте, половина населения в кредитах, ещё треть нищая, а треть жирует за счёт первых и вторых!!!