Лимаренко: Возле каждого магазина должна быть электрозаправка

понедельник, 20 января, 13:39

853

Авторы: Анастасия Красова, Мария Кантамирова

Фото: geekpark.net

10 тысяч электромобилей должно появиться в Сахалинской области к 2025 году. Эту цифру назвал зампред правительства региона Владимир Сидоренко на сегодняшнем совете по инвестиционной деятельности.

— На данный момент в Сахалинской области около ста электроавтомобилей и ноль зарядных станций для них. Транспортный налог на такие авто составляет 50%. Цель нашей концепции — увеличение автопарка электромобилей на 500 в 2020-м. До 2025 года эта цифра должна дойти до 10 тысяч единиц, — начал свой доклад Владимир Сидоренко.

Для реализации поставленной задачи зампред выделил две задачи: развитие сетей электрозаправок и предоставление мер государственной поддержки этого направления.

— На 2020 год мы планируем 15 электрозаправок, из них 6 муниципальных в центре Южно-Сахалинска. Три заправки необходимо разместить в ближайших районах — Анива, Корсаков и Долинск. Данный проект будет реализован с компанией «Русгидро». Они готовы поставить заправки в этом году при условии, если им дадут место, — прокомментировал Владимир Сидоренко.

Зампред подчеркнул, что стоимость одной заправки варьируется от 500 тысяч до полутора миллионов рублей в зависимости от мощности.

Скриншот с трансляции заседания совета по инвестиционной деятельности

— 15 станций — это мало. Их должно быть не менее ста. Возле каждого магазина должна быть электрозаправка. Сумма в 500 тысяч — не такая и большая сумма. Вопрос составит техническое соединение. Владельцам крупных магазинов нужно порекомендовать построить такую заправку. Выгода от них очевидна. Возможно, не в этом году, но она очевидна, — отметил Валерий Лимаренко.

На заседании подчеркнули, что владельцы электричек тратят в разы меньше денег на топливо, чем хозяева бензиновых авто. Цена заправки электромобиля в пять раз дешевле, чем обычного.

Как ранее сообщало РИА «Сахалин-Курилы», на островах в основном представлены вариации модели автоконцерна «Ниссан» — Nissan Leaf (в просторечии «Лиф»). Хотя есть единичные автомобили других марок. Люди видели даже Tesla Model S.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или