Сахалинцы прикормили необычную птицу салом и сливочным маслом

вторник, 21 января, 09:48

961

Авторы: Евгений Аверин, Мария Воловик

Фото: очевидец

Необычная птица поселилась в Южно-Сахалинске на ветвях дерева возле кафетерия «Соборная трапеза» на территории Воскресенского собора. Люди удивляются не только ее раскраске, но и гастрономическим предпочтениям.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», птица около трапезной поселилась несколько недель назад. Сначала она билась в окна, будто хотела есть или попасть внутрь. Работники кафетерия и его посетители соорудили для птицы кормушку. Оказалось, что она любит сало, и теперь его развешивают на дереве. Своими фото и видео южносахалинцы поделились с нашей редакцией. Их интересовало — что же это за необычная птица и что ее к нам привело.

Старший научный сотрудник орнитологии Института биологических проблем Севера ДВО РАН Павел Ктиторов рассказал, что изображенная на снимках и видео птаха — рыжеухий бюльбюль. Согласно справочникам, он относится к виду певчих воробьинообразных из семейства бюльбюлевых. Территория обитания — от Дальнего Востока через северо-восток Китая, Кореи, Японии и Тайваня до Филиппинских островов Бабуян, Батан и Лусон. На Сахалине эти птицы тоже есть, но зимой не встречаются — улетают на это время в Юго-Восточную Азию, в том числе и на соседний японский остров Хоккайдо. Им, как пояснил Ктиторов,  не нужна тропическая жара, главное — чтобы было меньше снега.

— Но сейчас их у нас замечают во многих местах — группами и поодиночке, — отметил ученый, — и это не совсем обычный факт для науки. Можно предположить, что на местах привычных зимовок им перестало хватать корма, вот они и стали мигрировать зимой. У нас они питаются рябиной, боярышником, плодами других деревьев.

Видео: очевидец

Кстати, в этом году бюльбюлей замечали не только на Сахалине, но и в Приморье и Амурской области.

В интернете можно найти данные, что тенденция миграции этих птиц на север от привычных мест зимовки наблюдается не первый год. Ранее бюльбюли обитали в основном в лесах, а сейчас все чаще встречаются вблизи населенных пунктов. Скорее всего, это следствие оскудения кормовой базы.

Станьте и вы соавторами РИА «Сахалин-Курил»! Присылайте в WhatsApp +7-914-645-72-33 или на электронную почту редакции lenta@skr.su ролики с ЧП или интересными событиями. Итоги конкурса «Народное видео» подводятся до 20-го числа каждого месяца. Обладателем 5000 рублей становится автор ролика, который наберет больше всего просмотров за первые трое суток с момента публикации. Условия просты:

  • Видео должно касаться Сахалина или Курил;
  • Вы должны быть автором этого видео (чужие работы присылать нельзя);
  • Видео не должно нигде публиковаться (ни в Instagram, ни в WhatsApp, ни в других СМИ).

Посмотреть все видеоновости, присланные читателями, можно здесь.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или