Сахалинкам, родившим первого ребенка, будут выплачивать 150 тысяч вне зависимости от возраста

понедельник, 20 января, 15:32

1795

Автор: Никита Капустин

Фото: Telegram @limarenko_official

На пресс-конференции 20 января губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко сообщил об инициативе выплачивать материнский капитал в 150 тысяч рублей матерям вне зависимости от возраста. На второго ребенка сумму выплат глава региона предложил поднять до 250 тысяч рублей. Поправки в бюджет планируют внести в ближайшее время.

— Мы предлагаем увеличить размер выплаты на второго ребенка с этого года до 250 тысяч. Ранее у нас в бюджете была рассчитана сумма в 200 тысяч. Также мы ранее продлили наш сахалинский маткапитал до 2022 года. Сейчас, в связи с инициативой президента, – до 2026 года. С 2018 года выплачивается сумма на первого ребенка в размере 150 тысяч. Ее получают женщины от 19 до 25 лет. Мы расширяем эту выплату и убираем возрастные ограничения, — заявил Валерий Лимаренко. — Теперь, вне зависимости от возраста, мы будем выплачивать 150 тысяч рублей.

Он добавил, что вместе с депутатами в ближайшее время этот вопрос обсудят и внесут поправки в бюджет.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало о том, что в Послании Федеральному собранию глава государства Владимир Путин объявил, что семьям с детьми от 3 до 7 лет будут выплачивать денежные средства в размере половины прожиточного минимума. В Сахалинской области размер это выплаты — это 8 тысяч рублей.

— Мы считаем, что если выплачивают эти деньги и семья все равно считается малоимущей, то было бы правильно увеличить выплаты до 16 тысяч. Идея заключается в следующем — воспользоваться этой мерой нужно для того, чтобы за чертой бедности не осталось ни одной семьи, где воспитывается хотя бы один ребенок, — добавил Лимаренко.

 

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в правительстве региона, с июля 2019 года в островной области для семей, имеющих первых и вторых детей, не посещающих дошкольные учреждения, ввели новую меру поддержки. Если малышам не хватило мест в яслях, а доход на каждого члена семьи не превышает прожиточный минимум в полтора раза, из бюджета оказывается ежемесячная финансовая помощь. Размер выплаты — более 14,5 тысяч рублей.

Губернатор также затронул тему горячего питания в школах. На Сахалине и Курилах бесплатно обедают более 24 тысяч учеников начальных классов и около 13 тысяч ребят из 5-11 классов. Питанием обеспечивают детей коренных малочисленных народов Севера, ребят из малоимущих и неполных семей. А детей с ограниченными возможностями здоровья кормят в школе два раза.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или