Валерий Лимаренко предложил коллективам вспомнить соглашение о минимальной зарплате

понедельник, 20 января, 16:32

498

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: Telegram @limarenko_official

Валерий Лимаренко рассчитывает, что Сахалинская область по социально важным экономическим показателям сможет догнать Москву. На пресс-конференции 20 января глава региона уделил особое внимание проблеме доходов населения.

По словам главы региона, чтобы четко представлять ситуацию, нужно следить за соотношением реальных доходов сахалинцев и курильчан и стоимости продовольственной корзины, а также за соотношением доходов и коммунальных расходов.

— Мы сформулировали KPI (ключевые показатели эффективности, — прим. авт.) для членов регионального правительства, поставив задачу выйти на первое место в ДФО и иметь одни из лучших показателей в РФ. Мало того, стоит задача стать вторыми после Москвы. Это невероятно амбициозная задача! — сказал Лимаренко.

Губернатор перечислил несколько основных направлений работы для достижения таких целей.

— Первым делом нужно возобновить заключение соглашений с профсоюзами, работодателями, вспомнить о колдоговорах. Ранее действовало соглашение о минимальной зарплате. С 1 января 2018 года действие этого соглашения прекратили, и до сих пор не возобновляли. Мы с объединенным союзом организаций профсоюзов «пройдем» по каждой отрасли и заключим соглашения, — обрисовал план глава региона.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», работу начнут с минимальной зарплаты — этот показатель лежит в основе формирования оплаты труда во всех отраслях.

— На 2020-й год предлагаем МРОТ в 12400 рублей — это на 10 процентов больше минималки 2019-го года, — сказал Лимаренко. — С учетом инфляции 3,7 процента произойдет повышение на 10 процентов — это на 2,2 процента больше, чем в РФ. В пересчете на региональные показатели выплата в Южно-Сахалинске составит 26 тысяч рублей, в Охе, Ногликах — более 32 тысяч рублей, на Курилах — более 34 тысяч рублей. Есть отрасли, где можно еще увеличить МРОТ, но это тонкий процесс, где нужно работать непосредственно с отраслевыми предприятиями.

Вторая мера, — продолжил губернатор, — целевая работа по созданию высокооплачиваемых рабочих мест.

— Если выполним все запланированные инвестиционные советы, о которых речь шла сегодня на заседании инвестсовета, выполним и стратегические задачи — за 10 лет удвоить ВРП и двигаться с темпом 6-7 процентов в год по развитию экономики как в КНР, — сказал Лимаренко.

Третье направление — доступность потребительского рынка. По мнению губернатора, социальные магазины нужно расширять и развивать, равно как и сети местных производителей, ярмарочную торговлю и конкуренцию на рынке с крупными сетями. Обещает быть эффективной и такая уже обкатанная ранее мера, как введение социальных электронных карт со скидками. В пилотном варианте они будут составлять 3-10 процентов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или