Валерий Лимаренко поддержал возвращение паромной переправы между Сахалином и Хоккайдо

понедельник, 20 января, 17:18

704

Автор: Никита Капустин

Фото: архив skr.su

На сегодняшней пресс-конференции губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко высказался за возвращение паромной переправы между Вакканаем и Корсаковом. Однако для этого следует договориться с главой Хоккайдо о том, кто за это будет платить.

Вопрос о переправе задала представитель японской газеты «Хоккайдо Синмун» Мария Прокофьева. По ее словам, паромная переправа успешно существовала долгое время, но в прошлом году ее приостановили. Журналист поинтересовалась, что глава островного региона думает о восстановлении навигации между Вакканаем и Корсаковом.

— Я думаю, что транспорт курсировать должен. Нам нужно с губернатором Хоккайдо договориться, чтобы работа шла. Техническая возможность найдется, если стороны договорятся, кто за это будет платить, — ответил губернатор.

На конференции также спросили, что Валерий Лимаренко думает о развитии совместной экономической деятельности на Курильских островах. Будет ли продолжена практика безвизового обмена?

— Тот план, который два правительства выработали, надо реализовывать. Например, мы готовы сотрудничать по теме мусороперерабатывающего завода. Тем более мы не ставим вопрос, что нам нужно что-то подарить. Наоборот, это приобретение. Мы как соседи должны дружить, торговать, ездить друг к другу в гости. Вопросы о спорных островах мешают сотрудничеству, — подчеркнул Лимаренко. — Я при нашей встрече сказал японскому послу, что у нас есть три союзника, которые обеспечат нам совместный успех, — доверие, понимание и терпение. Безвизовый режим я также поддерживаю — я выдвигал эту инициативу на обсуждение не раз.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало о том, что федеральное правительство признало программу развития Курильских островов одной из самых эффективных в стране. Полпред в ДФО Юрий Трутнев высказал свое мнение о том, что предстоит еще немало сделать для привлечения на острова японских инвесторов. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились продолжать совместную хозяйственную деятельность на Южных Курильских островах.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или