Глава Сахалинской области рассказал, как решить проблему с оттоком молодежи и пенсионеров с Курил

понедельник, 20 января, 18:19

669

Автор: Никита Капустин

Фото: pospeliha.ru

Валерий Лимаренко на пресс-конференции 20 января рассказал, как решить проблему с оттоком молодежи и пенсионеров с Курильских островов. Как отмечают сами жители, на данный момент это одна из самых острых тем.

Вопрос о том, можно ли как-то остановить уезжающих с островов людей, задал редактор курильской газеты «На рубеже» Сергей Киселев.

— Люди, отдавшие островам 40-50 лет, уже довольно нездоровы. Со временем возвращаются в среднюю полосу России. Там пенсии у них сразу же уменьшаются. Можно ли как-то на это повлиять? — спросил Киселев. — Также ежегодно уезжают по 60 юношей и девушек поступать в вузы. Почему-то выбирают в большинстве Санкт-Петербург. Но, к сожалению, никто не возвращается на острова.

Лимаренко ответил, что Курильские острова — одно из главных сокровищ страны, а правительство делает все, что в его силах, чтобы сделать их комфортными для островитян.

— Пусть остаются у нас, мы будем о них заботиться. У нас лучше медицина, больше ресурсов. Мы всех пенсионеров вывели за черту бедности, и это хороший знак. Я считаю, что все программы, которые мы делаем, – это признак уважения, внимания и искренней любви к этим людям, — сказал Лимаренко.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», правительство планирует увеличить целевой набор в вузы на бюджетные места, чтобы молодежь после обучения возвращалась туда, откуда она приехала.

— То есть государство выделяет деньги, а специалист будет обязан отработать около 5 лет дома. Также на Сахалине есть программа, по которой мы будем существенно поднимать среднее техническое образование, — подчеркнул Лимаренко.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или