В сахалинском Холмске сажа окрашивает машины, дома и дворы в 50 оттенков черного

вторник, 21 января, 10:58

583

Авторы: Ангелина Шевченко, Евгений Ахмадеев

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Жильцы дома № 4 по улице Макарова в городе Холмске бьют тревогу — территория их двора почти ежедневно покрывается сажей. Причина такого неприятного явления находится рядом. В десятке метров от многоквартирного дома стоит угольная котельная, которая и окрашивает их жизнь в черные тона. Кто виноват и что делать, разбиралась корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Угольная пыль и дым из трубы — вот основные проблемы жителей микрорайона Холмска. При малейшем ветре черными становятся ближайшие дома и припаркованные рядом автомобили. Сейчас вокруг дома все белым-бело. Свежий снег надежно спрятал последствия деятельности рядом стоящей котельной. Но грязь здесь всегда — стоит только немного копнуть.

Сахалинка Элика Терехова уже не первый год борется за право дышать свежим воздухом, пишет заявления и жалобы в инстанции различного уровня. Но пока безрезультатно — котельная продолжает чадить.

— Уже много-много лет котельная по улице Макарова травит нас сажей. По ночам вероломно они выпускают очень много сажи, которая толстым слоем ложится на придомовую территорию, зеленые насаждения. Эту сажу мы заносим в подъезд, она у нас находится на окнах, — пожаловалась жительница дома  Элика Терехова.

Видео: телекомпания ОТВ

Холмчане говорят, что жить в таких условиях просто невыносимо. Котельная коптила и раньше, но в последние годы дымит особенно.

— У них «накрылись» циклоны — то есть, защита выбросов. Днем-то, посмотрите, труба чистая. А в ночное время происходит выдув сажи. И они как выдуют — вся сопка, насаждения, посаженные девушками цветы, такая красотень — все черное. С ребенком не выйти, дышать вообще нечем, — возмущенно заявил житель дома Виктор Кравченко.

Дом по улице Макарова расположен всего лишь в 20 метрах от котельной — это нарушает сегодняшние санитарные требования, согласно которым расстояние должно достигать 250 метров. Но в ближайшем будущем данную ситуацию планируют исправить.

— Мы заключили проект на строительство новой газовой котельной в северной части города, которая обеспечит теплоснабжение существующего района по улице Адмирала Макарова, — сообщила заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области Ольга Гапова.

Запуск новой котельной планируется на 2023-2024 годы, к моменту газификации портового города. До этого  власти намерены устранить все нарушения в эксплуатации имеющегося оборудования.

— Сегодня уже выделены средства из областного бюджета на приобретение новых золоуловителей. Поэтому данная проблема в текущем году будет решена, — заверил и.о. заместителя вице-мэра Холмского района по ЖКХ Евгений Демидов.

Что будет на месте старой котельной, еще не решили. Возможно, там появится новый сквер или детская площадка.

Комментарии (4)

Или

Ппвел

2020-01-23 21:39:28

А давайте их всех заглушим!!, и будет снег белым и бельё пахнуть свежестью, только все вы начнёте писать что у вас качегарки не топят и дома холодно!!, б... что-то одно выберите, или тепло дома или холод но чистое бельё, а уголь всегда дымил, а плохой уголь будет дымить ещё хуже!!

Анатолий

2020-01-23 09:34:43

На ул.Советской дом 67 такая же история. Травит котельная торгового порта

Анонимно

2020-01-21 23:49:54

Добрый день, помоему не только коптит качергарка на Макаров, но и на Матросов, такая же копоть, такой же снег, машины все в копоти, белье вообще на болкон нельзя повесить, просто ужас, эта проблема не только ул. А. Макаров но и всего города Холмска

Ann

2020-01-21 22:31:07

Да, да. Помню, как в детстве одевали зимой одежду старую да потемнее. Тк приходили домой не белые от снега, а чёрные от сажи.