В Сахалинской области в 2020 году из аварийных домов переселят в 2,5 раза больше семей

вторник, 21 января, 09:15

265

Автор: Евгения Бабенко

Фото: pexels.com

Сахалинские власти в текущем году в несколько раз повысят планку в решении квартирного вопроса. Об этом 20 января на пресс-конференции заявил губернатор Валерий Лимаренко.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в правительстве региона, в 2019 году на островах расселили 49 тысяч квадратных метров аварийного жилфонда в 17 районах. Новоселье отпраздновали 960 семей. В этом году будет расселено 126 тысяч «квадратов», ключи от квартир получат 2,4 тысячи семей.

Также на пресс-конференции, которую можно посмотреть в записи, была затронута проблема высокой стоимости жилплощади на островах. По мнению губернатора, снизить цену квадратного метра жилья позволит увеличение темпов и объемов строительства на Сахалине и Курилах.

— Максимально важно, чтобы у людей была возможность улучшать свои жилищные условия, а не годами ютиться на съемных квартирах или вместе с родственниками. Для этого мы будем наращивать строительные показатели. Возможностей для этого много. Будем расширять меры социальной поддержки, совершенствовать ипотечные предложения, приглашать в область крупных застройщиков, создавать строительный комбинат, — рассказал глава региона.

Еще один способ снижения затрат на строительство — формирование логистического центра Северного морского пути. Это позволит создать серьезный запас строительных материалов в островном регионе, а не завозить все необходимое каждый раз с материка. Сейчас нередко в случае непогоды происходят задержки при возведении жилых домов и социальных объектов. В конце прошлого года РИА «Сахалин-Курилы» писало как раз о такой ситуации — несколько штормов нарушили работу порта в Корсакове, и там застряло более 400 контейнеров с грузом. А в Поронайске из-за похожей проблемы в порту Холмска только после старого Нового года установили горки у новогодней елки.

Отметим, что в 2019 году на Сахалине и Курилах ввели 316 тысяч квадратных метров жилья — это на 20 процентов больше результатов 2018 года. План на этот год — 430 тысяч «квадратов». Далее, начиная с 2021 года, в островной области должны сдавать по 500 тысяч ежегодно.

Между сахалинским правительством и Минобороны РФ достигнута договоренность о передаче неиспользуемых земель военных — 38 участков и более 12 тысяч гектаров. Эти земли будут использоваться под строительство жилых домов и социальных объектов. Первые семь площадок уже переданы региону.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или