Сахалинскую инвестиционную программу рассмотрят в Москве

вторник, 21 января, 10:40

378

Автор: Евгения Бабенко

Фото: правительство Сахалинской области

10 февраля губернатор Валерий Лимаренко представит программу развития Сахалинской области в Министерстве финансов России, а в марте — в Совете Федерации. О масштабных инвестиционных проектах глава региона рассказал 20 января на пресс-конференции, которую показывали в прямом эфире.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в областном правительстве, губернатор поставил задачу — обеспечить рост валового регионального продукта на 6-7 процентов в год.

— С такой скоростью сегодня движется китайская экономика. И мы должны равняться на лучших, — сказал Валерий Лимаренко. — Сахалинское правительство будет еще более плотно взаимодействовать с бизнесом, обеспечивать приток инвестиций в регион, содействовать в создании новых современных и высокооплачиваемых рабочих мест.

В этом году в рамках реализации проекта медицинского кластера планируется открыть технопарк, где разместятся филиалы ведущих клиник России и стран Азии. На его базе также собираются создать IT-кластер. Продолжится создание индустриального нефтегазового парка совместно с компанией «Сахалин Энерджи», оператором проекта «Сахалин-2».

— Мы хотим, чтобы не в Пусане, а на Сахалине рыбопромышленные предприятия хранили рыбу. Это задача, сравнимая с развитием нефтегазового сектора, и мы сегодня над ней работаем, — добавил глава региона.

Еще один амбициозный проект — создание большого логистического центра, который будет служить точкой разворота для ледовых судов на Северном морском пути. Это кратчайший путь между европейской частью России и Дальним Востоком. Сегодня по этому проекту готовят техническое задание и бизнес-план. Заинтересованность в его реализации выражают крупнейшие компании — к примеру, финансовая госкорпорация «Дело».

Совместно с крупнейшей девелоперской компанией России «ПИК» планируется создавать технопарк строительной индустрии. Как писало РИА «Сахалин-Курилы», цель этого проекта — развитие модульного домостроения. Из модулей, произведенных на заводе, будут собираться жилые дома и социальные объекты. Это позволит снизить стоимость строительных работ и возводить объекты круглогодично.

Север Сахалин представляет большой потенциал для создания лесотехнического кластера. Сейчас там занимаются изучением пород деревьев, в перспективе производить из них CLT-панели. Этот прочный качественный и натуральный материал хорошо зарекомендовал себя в домостроении.

Также губернатор рассказал, что госкорпорация «Росатом» планирует выделить 53 миллиарда рублей на модернизацию островной системы жилищно-коммунального хозяйства. Есть проекты по строительству мусоросжигательных заводов, газовых котельных и других мероприятий по развитию коммунальной инфраструктуры.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или