В Южно-Сахалинске военный летчик учит детей устройству самолетов

среда, 22 января, 10:58

315

Авторы: Даниил Маслов, Юрий Рыжов

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Что такое киль, элерон и фюзеляж смогут узнать сахалинские школьники. В островной столице открылся клуб «Юный авиатор». Идейным вдохновителем и преподавателем учебной секции стал опытный военный летчик Иван Лахно. На занятиях он знакомит детей с техническим устройством самолетов и такими сложными терминами как аэродинамика и подъемная сила. На одной из таких лекций побывал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

У военного летчика нет большой финансовой поддержки или современного оборудования. Все это заменяет богатый опыт. Иван Лахно в 76 лет решил открыть кружок «Юный авиатор». За свою жизнь мужчина обучил не один десяток воздушных асов. Теперь очередь дошла и до детей. На своих лекциях Иван Федорович доступным языком объясняет сложные законы физики.

— Как управляется большой самолет, они учатся на бумажных моделях. Чем? Рулем высоты. А зачем руль высоты? Они отгибают его и видят, если его вниз направить, самолет пикирует, если вверх — он летит вверх. Так в детях закладываются элементы, — рассказал председатель Сахалинского областного совета ветеранов войны в Афганистане, Чечне и других боевых действий Иван Лахно.

Видео: телекомпания ОТВ

Раньше для сахалинских ребят «аэродинамика», «тяга» и «киль» были просто словами. Сейчас они знают что это, как и для чего работает.

Занятия в «Юном авиаторе» не ограничатся аудиторией. Ребята посетят аэродромы острова, где смогут поближе познакомиться с разными самолетами. На лекции пригласят опытных летчиков, которые расскажут о своей профессии.

— Человек пришел с идеей, захотел передать свои знания детям, захотел быть полезным. Мы, конечно, эту идею поддержали, предоставили помещение, помогли с набором детей, подростков, молодежи, — сказала специалист центра молодежных инициатив Светлана Инявкина.

Иван Лахно преподает старую школу, именно она построила такие легенды как Як, МиГ и Су. Возможно, через несколько лет в российском авиастроении появятся имена и сахалинских инженеров.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или