На Сахалине живет уникальная лошадь-долгожитель — ей 46 лет

среда, 22 января, 10:19

760

Авторы: Игорь Антипов, Юрий Рыжов

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

В сахалинском конноспортивном клубе «Золотой мустанг» одна из лошадей идет на рекорд — кобыле по кличке Чайка 46 лет. Такой случай в России редчайший. В среднем одомашненные непарнокопытные живут от 20 до 25 лет. Бывшие хозяева хотели сдать животное на мясо, но руководитель клуба Татьяна Уланова выкупила Чайку, которая затем стала для всех хорошим другом, а в почтенном возрасте еще и принесла приплод. С «пенсионеркой» встретился корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

В просторной конюшне среди породистых скакунов Чайка в авторитете даже у котов. Добрая и очень мудрая пенсионерка, хлебнувшая в своей жизни многого, теперь нуждается в особом уходе.

— Пожилых лошадей надо кормить немножко по-другому. Их пища должна быть более нежной, потому что грубые корма перевариваются уже сложнее. Ей нужно давать различные минеральные подкормки, витаминные премиксы, — рассказал руководитель ветеринарной станции в Аниве Юрий Баранов.

В клуб Чайка попала в 25-летнем возрасте. Старушку, которая когда-то несла службу в советском военторге, чуть не пустили под нож. Татьяна Уланова этого сделать не дала, выкупила красавицу. Спина трудяжки изрядно прогнулась, но вороная и не думала терять своей энергичности.

Видео: телекомпания ОТВ

— У каждого животного свой характер, надо с каждым говорить. Иначе лошадь не дает почистить себя спокойно. А так стоит, слушает, ушками двигает, и нормально все, — улыбнулся конюх Андрей Клюев.

На человеческий возраст Чайке уже 138 лет. Секрет ее долголетия достаточно прост: хороший уход, любовь окружающих, ежедневные прогулки в открытом манеже. Там долгожительница вместе со своей лучшей подругой Эсмеральдой любят поваляться в снегу.

— Если Эсмеральда рожает жеребят, Чайка как нянька никого к ним не подпускает, — рассказала о забавной привычке руководитель конноспортивного клуба «Золотой мустанг» Татьяна Уланова.

Когда кобыле было 36 лет, она родила жеребенка по кличке Чудесный. У нее есть старшая дочка Милка, ей уже 33. Эта кобыла живет в Покровке в подсобном хозяйстве, сынок трудится в конной секции ЦТВС.

Кстати, над неунывающей Чайкой можно взять шефство. Все пожертвования пойдут на сбалансированное питание. Зерно пожилой лошади необходимо сплющенное, цена мешка — 1500 рублей. В месяц таких она съедает три.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или