Сахалинец и его отважные хаски впервые поедут на рекордную гонку «Берингия»

среда, 22 января, 10:37

521

Автор: Анастасия Загуменская

Фото: Instagram @aina_tour

Сахалинский каюр и хозяин уникальной этнодеревни Алексей Ткаченко готовится к большой международной гонке в собачьих упряжках «Берингия». Впервые в тридцатилетней истории соревнований по ездовому спорту в них примет участие житель острова. Он вместе со своими самоотверженными хаски пройдет трассу, занесенную в Книгу рекордов Гиннесса.

Масштабная гонка по традиции соберет на полуострове Камчатка сотню любителей ездового спорта. В их числе Алексей Ткаченко, который несколько лет назад создал на «дальневосточном гектаре» настоящую этнодеревню — с чумом, пастбищем для оленей, площадками для национальных игр и десятками домиков для хаски.

В числе четвероногих обитателей — Аммита — в прошлом чемпионка области по ездовому спорту, сейчас — своего рода смотритель селения.

Видео: Алексей Ткаченко

— Я мечтаю стать профессиональным каюром. Участие в «Берингии» — это большой шаг вперед. Гонки, которые считаются одними из самых старейших в России, пройдут в 2021 году, но мы уже начали к ним готовиться. Вместе со мной поедут 14 аляскинских хаски. Кстати, они родом с Камчатки и Европы. Нам предстоит проехать трассу длиной ориентировочно до 2000 километров, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса, — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» Алексей Ткаченко.

Фото: Instagram @aina_tour

Сейчас выносливые собаки чередуют тренировки и встречи с любопытными детьми и их родителями. Местные жители и туристы в село Новое Корсаковского района вереницей. Для гостей Ткаченко и команда его единомышленников создали все удобства. Помимо того, что группы могут покататься на собачьих упряжках, поиграть с собаками и побродить по лесу с оленями, для них оборудовали чум, где можно отведать горячего чая, и зону традиционных национальных игр.

Фото: Instagram @aina_tour

По словам Ткаченко, у него большие планы на будущее. После участия в «Берингии» он отправится на соревнования в Японию. Есть перспективы развития и самой этнодеревни. Хозяин не стал раскрывать все карты, но заверил, что большие изменения грядут уже этим летом.

Традиционные гонки в собачьих упряжках «Берингия» впервые состоялись в январе 1990 года. Тогда на старт вышли восемь упряжек, а протяженность пути достигала всего 250 километров. Ежегодно событие превращается в настоящий праздник с песнями, танцами и национальными забавами. Каюры выполняют и гуманитарную миссию. Во время движения по трассе они заглядывают в северные поселки, привозят школьные принадлежности, книги и спортивный инвентарь.

Комментарии (2)

Или

Редакция

2020-01-22 15:22:43

Как пояснил владелец, породы "Аляскинский хаски" действительно нет. Это - метис. Она считается одной из самых выносливых профессиональных ездовых собак. Другими словами: аляскинский хаски - это не порода, а название.

Анатолий

2020-01-22 12:52:55

Есть порода сибирский хаски,а аляскинский хаски-такой породы нет,есть аляскинский маламут