Сахалинские кинематографисты приступили к съемкам фильма о тайнах мыса Анастасия

вторник, 21 января, 17:59

388

Автор: Анна Ленская

Фото: pixabay.com

В Сахалинской области творческая группа режиссеров начала работу над документальной лентой «Тайна мыса Анастасия». Проект, посвященный истории последних месяцев Второй мировой войны, объединит усилия кинематографистов, историков, краеведов и дайверов: в съемочном графике запланировано погружение в воды пролива Лаперуза. Подробности РИА «Сахалин-Курилы» рассказали в АНО «Творческое объединение Сахалинских кинематографистов».

Команда творческих активистов хочет восстановить детали гибели советского судна, которое по ошибке атаковала американская подводная лодка в проливе Лаперуза. Трагическое событие случилось в июне 1945 года.

— Представьте, что вы находитесь на борту судна. Погода выбрана удачно, лица свежит легкий ветерок. Мерно тарахтит судовой дизель. Капитан ведет судно по зигзагообразной кривой. Метр за метром нащупывая дно, работает гидролокатор. Внимание экипажа приковано к экрану, — поделился руководитель проекта Александр Зарчиков.

Подлодка США тогда атаковала паром и конвой японских кораблей. В этой акватории в годы Второй мировой войны был размечен маршрут, по которому советские моряки доставляли ценные грузы из Америки в рамках программы ленд-лиза — там курсировали десятки судов, соединяя США и дальневосточные порты СССР. И самым опасным считался пролив у берегов Сахалина: минное ограждение вдоль берегов, японские военные корабли и авиация, а также американские подводные лодки и крейсеры, не говоря уже о действующих авианалетах на города Страны восходящего солнца. В этих местах незадолго до окончания Второй мировой погибли не менее двух десятков советских судов. 

— Гидролокатор продолжает сканировать дно, и можно представить, как 75 лет назад здесь работал гидролокатор американской субмарины, запеленговавший советский мирный пароход, — описал кадровые наметки Александр Зарчиков.

Видео: YouTube @Alexandr Zarchikov

Творческая группа кинематографистов хочет максимально точно воссоздать картину трагедии. Общеизвестно, что к 1945-му морской флот США добился невероятных тогда успехов в использовании приборов подводного видения, а также работе с торпедными взрывателями. В отсутствие осечек минные заграждения противника можно было определить с легкостью, а стрельба с помощью приборов наведения легко велась даже на значительной глубине. Однако американцы ошиблись в опознании цели, и две торпеды, отправленные в борт судна «Трансбалт», разломили его. Через 8 минут объект затонул, но 94 из 99 моряков сумели спастись на двух шлюпках. Японцы приняли их в Невельске, который тогда носил название Хонто.

— Я хочу восстановить маршруты нескольких судов и боевых кораблей, начавшиеся в мае 45-го. Сиэтл, остров Гуам, Перл-Харбор, Япония. Океанские маршруты скрещиваются у берегов Сахалина. Хочу представить и показать этих людей, как они жили на кораблях, как работали и общались. Есть и личная причина — член экипажа погибшего «Трансбалта» поведал мне всю свою удивительную историю и раскрыл одну тайну, — объяснил режиссер.

Проект объединил людей с разнообразными интересами. Так, Александр Челноков всю жизнь изучает историю Сахалина и Дальнего Востока, успел написать ряд книг о военной истории, а также множество статей. Он же стал автором идеи фильма, над которым работают сейчас островные кинематографисты. Итоговую работу авторы хотят представить уже в конце 2020 года.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или