Новая льгота: затраты перевода автомобиля на газ возместят всем сахалинцам

вторник, 21 января, 17:36

622

Автор: Вадим Горбунов

Фото: Вадим Горбунов

Перевод сахалинского автотранспорта на газомоторное топливо будет сопровождаться многочисленными льготами. Подробности выяснил корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» на совместной пресс-конференции заместителя председателя правительства области Владимира Сидоренко, министра торговли и продовольствия Инны Павленко и руководителя агентства по газификации Евгения Токарева.

По словам чиновников, работу по переводу автотранспорта на более дешевое и экологичное газомоторное топливо в этом году значительно активизируют и будут вести по всем направлениям.

Как сообщила Инна Павленко, в регионе работает государственная программа, в рамках которой покупателям газовых автомобилей выдаются льготные автокредиты. Вскоре заработают и льготные лизинговые программы, в ходе которых такая машина выйдет на 20-25 процентов дешевле бензиновой.

Кроме того, действуют и региональные стимулы по переводу техники на газ. В частности, ставка транспортного налога для таких автомобилей — 50 процентов. В 2019 году гражданам компенсировали 70 процентов затрат на установку газобаллонного оборудования (льготным категориям — 100 процентов). Правда, до 150 тысяч рублей.

В этом году льготы только возрастут. Действие сниженной ставки транспортного налога продлят, а всем без исключения гражданам компенсируют 100 процентов затрат на переоборудование автомобиля. Причем предельная сумма вырастет до 200 тысяч рублей. По словам Павленко, сейчас средняя стоимость установки газобаллонного оборудования — 155 тысяч рублей. Это значит, что для части островитян процедура будет бесплатной.

Еще одно очень важное новшество — данная льгота будет распространяться не только на граждан, но и на предпринимателей. Например, правительство оплатит перевод на газ такси или другого бизнеса.

Как подчеркнул Владимир Сидоренко, одновременно будет развиваться и автозаправочная инфраструктура. Сегодня на Сахалине только две газозаправочные станции — стационарная в Южно-Сахалинске и передвижная, которая обслуживает Корсаков. В этом году к ним прибся еще семь, в том числе одна стационарная в областном центре — она должна вступить в строй уже в первом квартале года.

По словам зампреда правительства, в работе передвижных станций правительство делает ставку на бизнес, для чего готово компенсировать 70 процентов затрат на их приобретение (средняя цена такой газозаправки — 25 млн рублей). Впрочем, 3 передвижные станции для северных муниципалитетов правительство приобретет за собственные средства.

В правительстве заверили, что с каждым годом инфраструктура газомоторного топлива будет расширяться.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или