Сахалинские депутаты пытаются освободить ветеранов от бюрократии

среда, 22 января, 13:14

394

Автор: Вадим Горбунов

Фото: архив skr.su

Обращение к министру строительства и ЖКХ России Якушеву (он остался на своем посту) готовится в стенах областной Думы. Сахалинские депутаты просят министра инициировать внесение в Жилищный кодекс поправок, которые избавят ветеранов от излишних бюрократических процедур.

Как известно, островитяне старше 70 лет освобождены от платы за капитальный ремонт. Но некоторое время назад им начали проходить платежки. Выяснилось, что законодательство изменилось. Теперь ветеран должен сначала оплатить квитанцию за капитальный ремонт, а потом органы социальной защиты возвращают им деньги. Такой же порядок действует для всех других льготных категорий граждан, получающих субсидии или компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг.

Сами депутаты замечали, что эта мера довольно странная — стариков, которые с трудом ходят, зачем-то гоняют по госучреждениям. Надо вместо этого перечислять деньги напрямую, как было ранее.

Как сообщил РИА «Сахалин-Курилы» председатель постоянного комитета Думы по экономическому развитию Анатолий Кочнев, в островном регионе такие льготы получают 85 тысяч граждан, а областным законодательством 14 тысяч островитян старше 70 лет освобождены от платы за капитальный ремонт. Их и нужно избавить от лишней бюрократии.

В этой связи комитет рассмотрел и единогласно одобрил проект обращения к министру строительства и ЖКХ с просьбой внести необходимые изменения в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса. Далее документ вынесут на рассмотрение самой Думы.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или