Сахалинские волонтеры вяжут крохотные вещи для малышей, рожденных раньше срока

среда, 22 января, 13:42

513

Автор: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Сахалинское отделение клуба «28 петель», который был создан в Казахстане и получил широкое распространение по всей России, зовет в свои ряды новых участников. Уже более двух лет неравнодушные островитяне вяжут носочки, жилетки, шапочки и игрушки-комфортеры для маленьких пациентов отделения патологии новорожденных Сахалинской областной детской больницы.

Как рассказала корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» куратор клуба Наталья Илларионова, члены благотворительной организации вяжут наборы вещей для недоношенных детей весом от 500 до 2000 граммов. Изделия из натуральной шерсти не только согревают крох, но и благодаря своей колючести не позволяют им уйти в глубокий сон (есть опасность, что в этом состоянии малыш перестанет дышать) а также оказывают тонизирующее, общеукрепляющее действие. Пряжа для вязания используется плотная, без мелких ворсинок, и преимущественно ярких, жизнерадостных оттенков.

Также сахалинские мастерицы делают игрушки-комфортеры. Обычно это осьминожки со спиралевидными щупальцами, напоминающими материнскую пуповину. Держась за них, малыш в боксе чувствует себя спокойнее, меньше дергает за зонды и провода.

— Костяк нашего клуба — примерно 40 человек. Вяжем мы в свободное время и раз в месяц передаем вещи в детскую больницу. Бюджетом медицинского учреждения покупка этих изделий не предусмотрена. Самим мамам вязать в такой непростой период некогда, а в магазинах найти вещи маленьких размеров практически невозможно. Поэтому врачи очень рады, когда мы приходим с подарочками,— рассказала Наталья Илларионова.

Волонтеры подчеркивают, что участником клуба может стать любой желающий независимо от возраста и пола. Тех, кто не умеет обращаться со спицами и крючком, но хочет помочь недоношенным крохам, могут научить вязать и шить. Также поддержать мастериц можно, подарив им пряжу из 100 % шерсти, натуральный хлопок для создания игрушек и материал-наполнитель холлофайбер.

Более подробную информацию о размерах, материалах и техниках вязания можно найти на страницах клуба в социальных сетях или обратившись к Наталье Илларионовой по номеру: 8-962-120-9793.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или