На Сахалине блокадники расскажут молодежи о голоде, холоде и роли хлеба

среда, 22 января, 17:18

505

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: архив школы №8 Южно-Сахалинска

27 января в Сахалинской области, как и во всей России, будет отмечаться День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В честь этого в районах островного региона пройдут торжества. В некоторых муниципалитетах пережившие страшное время ветераны расскажут молодежи о своем опыте и цене «Блокадного хлеба».

Александровск-Сахалинский

В Александровске-Сахалинском 27 января на центральной площади в 13 часов откроется инсталляция с выдачей блокадного хлеба. Порции будут раздавать волонтеры — люди зрелого возраста, как это было в Ленинграде.

В 14 часов в районном Доме культуры состоится встреча с единственной блокадницей, проживающей сейчас в районе — Татьяной Карпейкиной, которой исполнилось почти 90 лет. Ей хотят вручить юбилейную медаль 75 лет Победы.

После этого всем желающим хотят показать документальный фильм «Девочки с Васильевского острова», снятый местным активистом Геннадием Балашовым, который побывал на местах боев и рассказал о сахалинцах, которые в них участвовали. Зрительный зал рассчитан на 300 мест. Мероприятие «Час памяти. Блокадный Ленинград» рассчитано в основном на молодежь, на ее патриотическое воспитание, отметили в администрации Александровска-Сахалинского.

Поронайск

27 января в 18:00 в главном концертном зале Поронайска состоится комплексная большая программа «900 дней. Между жизнью и смертью». В ней поучаствуют все творческие силы — учреждения культуры, школы, библиотеки, музей.

В кинотеатре «Мир» параллельно пройдут показы бесплатных фильмов о войне и блокаде. Перед жителями выступит почетная гостья — единственная живущая в Поронайске блокадница, 88-летняя Лидия Лепина. Помимо этого свои программы подготовили Дома культуры в поселках Вахрушев и Восток.

Помимо празднований 27 января запланировано много других мероприятий в течение дня и всей недели.

Анива

Власти Анивы намерены уделить повышенное внимание живущим в районе блокадникам — Михаилу Иванову 1933 года рождения и Валентине Компаниец 1937 года. 24 января мэр Артем Лазарев посетит переживших кошмарное время пенсионеров на дому.

27 января в 09:00 Михаил Иванов и Валентина Компаниец встретятся с военнослужащими мотострелковой бригады, а в 11:30 поприсутствуют на показе художественного фильма, посвященного блокадному Ленинграду в местном Доме культуры.

Помимо этого в каждой школе и детской библиотеке Анивского района пройдут мероприятия «Блокадный хлеб».

Макаров

Мероприятие с участием переживших осаду города состоится и в Макарове — 27 января в 13:00 в районном Доме культуры жители соберутся послушать блокадницу Тамара Закружную (18 февраля ей исполнится 84 года), которая расскажет о том страшном времени. О своем понимании событий Великой Отечественной войны расскажут школьники.

Томари

Томаринский район также планируется присоединиться к акции 27 января. На городском мемориале Победы, где отмечаются все памятные исторические даты, соберутся ветераны, дети войны, общественники, представители власти и неравнодушные горожане. Центром события станет жительница блокадного Ленинграда Тамара Дрынова.

— Акция пройдет в формате встречи. Герой поделится воспоминаниями, присутствующие смогут почтить память блокадников минутой молчания. Этот день для народа больше трагический. Он символизирует не только героизм, но и боль, — сказал мэр округа Александр Кобелев.

Оха

В Охинском районе в школах проведут «Уроки мужества». Детей познакомят с фактами и героическими историями блокадного Ленинграда и на примере покажут, через что предстояло пройти людям, чтобы, наконец, обрести свободу. Ученикам дадут по той пайке хлеба, который выдавался блокадникам на весь день. Выпечку заготовят местная пекарня и предприниматели.

— В Охинском районе осталось всего четыре человека, которые имеют статус блокадника Ленинграда или ветерана войны. Каждого из них поздравят на дому, подарят подарки. Конечно, для наших ветеранов мы приготовим полноценные продуктовые наборы, а не тот символический кусочек хлеба, чтобы не бередить старые раны, — подчеркнул председатель комитета по управлению муниципальным имуществом и экономике городского округа Александр Поземский.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или