Сахалинки рассказали, на что они бы потратили маткапитал

среда, 22 января, 17:41

548

Автор: Андрей Левченко

Фото: pixabay.com

В Сахалинской области с этого года вводят новые условия предоставления материнского капитала. Во-первых, за рождение первого ребенка региональную льготу будут предоставлять всем мамам, независимо от возраста. Во-вторых, сумму увеличат, а федеральную выплату продлят до 2026 года. Сертификат — это дело, конечно, хорошее. Однако использовать его можно только в конкретных целях — на покупку жилья, будущую пенсию родителей или учебу детей. РИА «Сахалин-Курилы» выяснило, на что на самом деле островитянки хотели бы потратить маткапитал.

Анна Дё, Долинск

— Я без раздумий потратила бы средства материнского капитала на обучение ребенка. Такой вариант использования, к счастью, есть. Цены с каждым годом растут, а учить малыша надо. Сюда может войти оплата курсов, дополнительных занятий. На все время учебы в вузе, наверное, тех средств, которые предоставляет государство, не хватит. Но они могут послужить очень мощной финансовой подушкой. Если ребенок выберет обучение в техникуме или колледже, тогда этих денег хватит с лихвой.

Елена Анцупова, Южно-Сахалинск

— Семье с двумя детьми обязательно нужна машина. К сожалению, воспользоваться маткапиталом на покупку транспорта можно только с помощью региональной выплаты. Хотелось бы, чтобы эту возможность предусмотрели и в федеральной льготе. Что касается материнского капитала за первого ребенка, который ввели в этом году для всех женщин, то здесь все просто: сумма пошла бы либо на ремонт детской комнаты, либо на покупку колясок, кроватки и прочего.

Любовь Лиш, Южно-Сахалинск

— Считаю, что материнский капитал просто создан для того, чтобы тратить его на улучшение жилищных условий. Молодая семья с детьми не всегда в состоянии сразу обзавестись своим уголком, а эта выплата — хороший старт. Я бы ввела еще один важный пункт в список «трат» — ремонт. Сегодня цены на стройматериалы, а тем более мебель, просто космические, а детей надо растить в лучших условиях.

Вероника Новикова, Корсаков

— Материнский капитал называется материнским, но тратиться должен исключительно на ребенка. Я бы хотела, чтобы сразу после получения сертификата средства падали на счет малыша и хранились там бессрочно. А матери бы разрешили пользоваться деньгами, но только на обучение детей или же лечение.

Мария Петкевич, Южно-Сахалинск

— Что нужно молодой семье в первую очередь? Конечно же, квартира, где можно свить свое гнездышко и не стеснять родных. Поэтому я однозначно за жилье! Суммы с учетом повышения размеров выплат отлично подойдут для первоначального взноса по ипотеке.

Ольга Гуревич, Южно-Сахалинск

— На мой взгляд, цели, на которые можно сегодня потратить материнский капитал, неплохи, но перечень использования я бы все же расширила. Например, добавила ремонт в уже существующей квартире или отпуск с детьми на каком-нибудь курорте в теплых странах или в санатории. Солнышко, которого в нашей области, к сожалению, не так много, полезно для развития малышей.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что в этом году островной регион выходит на качественно новый уровень поддержки жителей. Так, за первенца абсолютно всем женщинам дают 150 тысяч рублей, региональный капитал за второго малыша повышают до 250 тысяч рублей. Теперь появилась и хорошая возможность улучшить свои жилищные условия. Миллионные льготы, которые раньше были доступны только клиентам Сахалинского ипотечного агентства, распространят на все банки.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или