Люди едут на Сахалин за длинным рублем

пятница, 24 января, 18:35

777

Эксклюзивный материал

Авторы: Евгений Аверин, Ирина Чеснокова

Чем привлекает людей далекий Сахалин с суровым климатом? РИА «Сахалин-Курилы» постарались показать это на примере трех историй людей, которые обосновались здесь и строят планы на будущее. А еще несколько лет назад они мало что знали об острове. На Большой земле представляли одно, а увидели немного другое.

История первая: вдохновение от «Горного воздуха»

Что за город такой Южно-Сахалинск — еще три года назад корреспондент сахалинской телекомпании Даниил Маслов не имел представления. Просто в один момент решил, что полетит сюда из Москвы. В далеком Южном жил его друг, он и позвал на другой конец страны. Даниил даже не стал заглядывать в «Википедию», просто купил билет на самолет.

Причин уехать так далеко от дома у него было много. Достаточно назвать одну — Даниил раньше жил на Донбассе, в городе Горловка. Застал начало и кульминацию конфликта между этим украинским регионом и Киевом.

Фото: архив skr.su

Но тем не менее на Сахалин он не бежал. Приехал сюда, когда на Донбассе стало спокойнее. Это покажется удивительным, но на географический выбор Маслова во многом повлияла … реклама на местном телеканале.

— Когда я был еще школьником, по телевизору постоянно крутили ролик, где мелькали красная икра и другие деликатесы с Дальнего Востока, — говорит Даниил. — У нас же какие были ассоциации? Красная икра — это Сахалин. Но зацепило не желание ее попробовать. Для меня с детства красный цвет символизировал богатство и достаток. Так постепенно появилось желание побывать на краю земли, богатой такими морскими дарами.

Приехав на остров, Даниил выяснил, что в той рекламе фигурировали кадры с Камчатки… Но мысли о том, что на соседнем полуострове может быть лучше, не возникало. Понравилось, что Южный спокойный, не давит на тебя, как мегаполис. Умиротворяюще действовал вид «Горного воздуха». Не надо тратить уйму времени на дорогу, хотя местные жалуются на пробки.

— Я быстро понял, что на Сахалине масса возможностей проявить себя, — говорит Даниил Маслов. — Хотя люди зачастую их не видят. Взять те же грантовые программы — обоснуй свою идею, и тебе под нее выделят деньги. Параллельно с работой на телевидении Даниил реализовал несколько задумок. Закончил книгу, идея написать ее появилась в 2016 году. Сюжет вкратце таков — исследователи подземелья наталкиваются на заброшенную лабораторию, где в советские времена занимались изучением паранормальных явлений.

— Читал роман друзьям, они говорили, что от написанного у них даже мурашки шли по коже. Но почему-то я еще не решаюсь отдать книгу даже на вычитку корректору, — признается Даниил.

Фото: администрация Южно-Сахалинска

После этого он написал сценарий документального фильма о современном Сахалине. Основной замысел — показать, что здесь не все так плохо и зря люди уезжают в поисках лучшей доли.

Ну и третья заготовка в творческом портфеле — сценарий художественного фильма. По жанру это детектив с элементами драмы. Идея — показать актуальную проблему общества: в эпоху Интернета мы получаем очень много информации, не проверяем ее, не знаем, кто за ней стоит, а потом совершаем глупые и непростительные поступки, которые ведут к хаосу.

Даниил сделал для себя вывод, что такое творческое вдохновение он не испытывал в других местах. Сахалин дает заряд позитива и силы тому, кто хочет чего-то добиться. В том числе и приезжим.

История вторая: любимая работа и хорошие люди

Жительница Биробиджана Злата Малиевская, напротив, никогда не строила планов поехать на Сахалин. Все изменилось, когда поступила в Тихоокеанский госуниверситет в Хабаровске. Там встретила жителя Корсакова Павла Воропая и после окончания вуза прилетела прошлой осенью вместе с ним в Южно-Сахалинск. Сейчас молодые специалисты работают в управлении «Сахалинмелиоводхоз». Злата — инженером-проектировщиком, Павел — мастером по ремонту мелиоративных систем.

Девушка считает, что ей повезло и в личной жизни, и в работе.

Конечно, возникали сомнения, когда Павел предложил поехать на Сахалин. Тем более на острове девушка раньше никогда не была. Все познания о нем ограничивались Всемирной паутиной. И воспоминаниями однокурсника, который приезжал сюда кататься на «Горный воздух».

— Рассказывал, что на Сахалине такие холодные зимы! Когда приехала, думала — ну, увижу зимой что-то невероятное: горы снега, морозы будут одолевать!— с улыбкой рассказывает Злата. — Сейчас сравниваю с зимами в Хабаровском крае — на острове климат намного мягче. Выходит, зря боялась. Родители тоже зря переживали. Очень понравился Южно-Сахалинск: для меня это город, где хочется жить.

Фото: архив skr.su

Местный климат стал не единственным приятным сюрпризом. Появилась возможность заниматься не только работой по своему профилю — проектированием автодорог, но еще и проектами мелиоративных систем на юге Сахалина. Это позволяет расти профессионально. Отрадно, что коллеги помогают вникнуть в курс дела и во всем помогают.

— Успела заметить, что сахалинцы отличаются открытостью и дружелюбием. С ними быстро находишь общий язык, — считает Малиевская. — Поэтому и время на работе летит незаметно. Хочется узнавать что-то новое, находить интересные решения. В мелиорации для этого много возможностей.

В управлении молодым специалистам только рады. Мелиорация у нас становится все более востребованной — для развития сельского хозяйства нужно системно заниматься подготовкой земель, их осушением и прочим. Достаточно сказать, что вся сельхозпродукция, выращиваемая в нашей области, производится на мелиорированных землях — такова особенность островных почв. Поэтому отрасли нужны молодые и творчески мыслящие люди.

История третья: море, горы и теплая одежда

Семья Медведевых переехала в Южно-Сахалинск почти пять лет назад. Анастасия до этого всю жизнь жила в Москве, а вот Григорий, прежде чем получить работу на нефтегазовом проекте, некоторое время работал в Нижневартовске. Может быть, по этой причине первые впечатления оказались у ребят очень разными.

— Я прилетел летом, было тепло, отличная погода. Вид зеленых сопок вокруг города радовал глаз, горнолыжный курорт прямо в центре. А еще море рядом и крабы вкусные! — делится Григорий. — Не понравилось полное отсутствие тротуаров и высокие цены. Поразило, что СИЗО находится в черте города.

Фото: архив skr.su

Анастасия оказалась на Сахалине осенью. Из аэропорта до гостиницы «Сахалин-Саппоро» ехала в такси по улице Железнодорожной, которая шокировала москвичку.

— Мы ехали по дороге, изрытой ямами, как после бомбежки. Вокруг какие-то старые деревянные домики, склады ржавых машин. В шоке думала — почему я сюда приехала вообще? Гостиница снаружи вообще не понравилась. Внутри оказалась лучше, и я немного расслабилась, — вспоминает Анастасия. — А когда на выходных пошли в горы, мне даже понравилось.

Адаптироваться на Сахалине девушке было непросто. Привезла с собой два чемодана вещей, но они оказались недостаточно теплыми. Первое время ей казалось, что ледяной ветер дует постоянно и со всех сторон. Пришлось покупать новые куртки с мембранами. Но постепенно привыкла. Ребята отмечают, что Южно-Сахалинск за последние пять лет здорово изменился и похорошел.

— У нас здесь работа. По выходным катаемся на лыжах, летом — море и горы. Пока живем здесь, стараемся выбираться в отпуск в страны Юго-Восточной Азии, — делится Григорий. — Жаль только, что многие друзья уезжают обратно на материк.

А Медведевы пока не собираются покидать Сахалин. Как и многих приезжих, остров не спешит их отпускать…

Дорога на запад 

Южно-сахалинской семье было непросто принять решение уехать с острова, где вполне комфортно жилось.

Жительница областного центра Валерия Михайлова скоро сменит место прописки на Калининград. Решение уехать с Сахалина принято окончательно. Хотя с островом ее семья расстается с некоторой горечью. Ведь Валерию на Сахалин привезли, когда ей был годик. Здесь она выросла, попробовала себя в музыке, СМИ и туризме. Почему же все-таки семья меняет место жительства — этот вопрос наш корреспондент задал будущей калининградке.

— Я серьезно задумалась о переезде после землетрясения и цунами в Японии в марте 2011 года. Тогда на АЭС в Фукусиме произошла серьезная авария, и многие боялись, что до нас дойдет радиация. Покинуть остров быстро не удалось, авиабилеты разобрали как горячие пирожки, но идея прочно засела в голове. С нашего первого разговора с мужем о переезде до решительных шагов прошло около 10 лет. Трудно все-таки покинуть насиженное место и бросить все, когда у тебя маленькие дети и налажен быт.

 — Почему выбрали именно Калининград?

— В этот город переехало большинство родственников. Судя по их рассказам, все довольны. Звали нас на запад. А еще на наш выбор повлияло сходство с Сахалином: в Калининграде похожий климат, близость к морю.

— Все ли в вашей семье сразу согласились уехать?

— Мне очень хотелось перемен, а муж вроде не возражал, но отмалчивался. И только после первого знакомства с Калининградом мы обоюдно приняли решение купить там квартиру. Цены на жилье в два раза ниже сахалинских!

Фото: архив skr.su

— Не рассматривали вариант жить на два дома: какое-то время на материке, а потом на Сахалине?

— Нет, слишком уж большие расстояния. Конечно, можно было подстелить соломки, поснимать там квартиру, посмотреть, как пойдут дела, но тогда это растянулось бы на долгие годы... В любом случае на Сахалине у нас остаются друзья и родители — самая главная ценность, и мы, конечно, будем скучать. Но сейчас много средств связи, можно часто созваниваться, общаться по «Скайпу», совмещать отпуска и встречаться где-нибудь в Москве, например.

— А как друзья и родители отнеслись к вашему желанию уехать?

— Философски. Некоторые друзья, возможно, отправятся вслед за нами. Конечно, когда у тебя годами складывались теплые отношения с людьми, всегда грустно улетать.

— Как вы считаете, в жизни на Сахалине для вас было больше хорошего или плохого?

— Однозначно не ответишь. Вспоминается сложное детство в коммунальной квартире в Корсакове. Потом конец 1980-х, продукты по талонам. Огромные сугробы зимой и радость, когда отменяли школу из-за метели. Зато когда переехали с родителями в Южно-Сахалинск, возникло ощущение, что мы перешли на какой-то новый уровень жизни. У нас появилась своя (!) однокомнатная квартира. В целом жизнь на Сахалине сложилась привычная и спокойная: дети ходили в гимназию рядом с домом, у нас есть любимая работа с довольно хорошей зарплатой, но… С нашими ценами мы ее не замечаем. К примеру, чтобы улететь в отпуск всей семьей, нужно выложить огромную сумму, а субсидированные авиабилеты достаются не всем. Особенно зимой беспокоит экология. В нашем районе, когда стоят сильные морозы, жители частного сектора начинают топить дома углем, и весь микрорайон задыхается от дыма.

Ну и вообще, хочется перемен! Жизнь одна, и было бы обидно просидеть все время на острове, пусть даже самом прекрасном!

На два дома 

В соцсетях мы познакомились с еще одной сахалинской семьей, которой приглянулся Калининград. Ольга и Александр работают в удаленном доступе, к офису не привязаны. Зарплата регулярно приходит на банковские карты. Поэтому могут позволить себе жить на два дома. Каждый год примерно шесть месяцев проводят в Калининграде: есть квартира, налажен быт. Рядом Европа, куда можно съездить на выходные. Цены по сравнению с нашими приятно удивляют. Казалось бы, живи и радуйся.

Но ближе к зиме семья возвращается на Сахалин. На острове живут дети. И текущие дела остаются. Обязательно надо съездить на зимнюю рыбалку. Говорят, на калининградских водоемах такого удовольствия не получишь.

Из разговоров с людьми, которые также живут на два региона, понимаешь, что Сахалин так просто не отпускает. Несмотря на то что климат здесь еще тот и с возрастом его переносить все сложнее. Люди говорят примерно следующее — мы просто уезжаем в отпуск, только длится он дольше. Но покидать остров навсегда не хочется — проходит время, и начинаешь невыносимо скучать: по привычным сопкам, нестабильному климату и шикарной рыбалке.

Есть мнение 

Собираетесь ли вы когда-нибудь уезжать с Сахалина — этот вопрос наш корреспондент задал жителям области.
Талгат Ганиев, пенсионер МВД, житель Анивы:

— Однозначно нет. Мой трудовой стаж на острове — 52 года, я к этой земле прикипел душой, это не какие-то высокие слова. Ни на что не променяю свою Аниву. Много лет назад мне пришлось уехать с острова по семейным обстоятельствам, хотя очень не хотелось. Поэтому я так обрадовался, когда все решилось и можно было вернуться назад. Сахалин — это моя жизнь!

Наталья Диденко, визажист, жительница Невельска:

— Я переехала в Невельск меньше месяца назад из Самары вслед за своим молодым человеком, он служит здесь по контракту. Получилось так, что на остров прилетела в последний день 2019 года. Хотя пробыла здесь совсем недолго, могу сказать, что Сахалин понравился и мне хочется здесь жить. Во всяком случае, желания немедленно уехать нет. Наоборот. Мне нравится ваша природа, она такая красивая!

Конечно, тоскую по прежней работе и старым друзьям. Но сахалинская природа затмевает все. У меня в жизни уже был опыт переезда из одного региона в другой — жила в Астрахани, отправилась учиться в университет в Самару, там и осталась. Мой молодой человек, кстати, не сахалинец. Решение поехать вслед за ним далось непросто, да и об острове мы мало что знали. Но считаю, что поступила правильно и Сахалин нас не разочарует. Не зря все-таки я приехала сюда под Новый год!

Павел Колотушкин, вице-президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области:

— Мыслей уехать с Сахалина у меня нет. Здесь моя любимая работа, которой я давно занимаюсь. Она мне нравится, хотя без проблем не обходится. Но я нахожу удовлетворение в том, когда их решаю. Я привык к островной земле. Зато моя старшая дочь приняла другое решение — оканчивает вуз в Санкт-Петербурге, будет журналистом, и решила остаться там жить. Это ее выбор, главное, чтобы нашла себя в большом городе. Ну а если не сложится — вернется в Южно-Сахалинск.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или