Сахалинские депутаты выяснили, почему буксует мусорная реформа

вторник, 28 января, 07:00

739

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: Сахалинская областная Дума

Депутаты отправились в районы, чтобы узнать, как идет мусорная реформа и как нужно поддержать коммунальную сферу в области. С ними в Сирныховском и Поронайском муниципальных образованиях  побывал и корреспондент РИА «Сахалин-Курилы». 

Уборка по графику

Утро на окраине села Восток, расположенного возле бывшей Сахалинской ГРЭС, ничем не отличалось от начала другого январского дня. Также морозно и солнечно, а рядом с площадкой, где установлены мусорные баки, порывы ветра треплют разбросанные воронами остатки черных пакетов. Это село стало первым в плане поездки членов думского комитета по экологии и природопользованию, которые решили на месте оценить, как продвигается начатая в прошлом году мусорная реформа.

По словам представителей власти Поронайского района, ситуация изменилась к лучшему. По крайней мере, сельчане, которые еще год назад закапывали бытовые отходы в ямы, сжигали или выбрасывали мусор на стихийные свалки, уже постепенно привыкли к новому порядку. Например, в Востоке обустроено семь площадок для контейнеров под твердые коммунальные отходы, в соседнем селе Гастелло — их почти вдвое больше. А в Поронайске новые мусоросборники начали закупать еще два года назад, направив из местного бюджета 3 млн рублей.  Да и сами отходы в емкостях на специально выделенных площадках не задерживаются. И в селах, и в городе бытовой мусор убирают ежедневно по графику, доведенному до сведения жителей. Исключение составляет лишь частный сектор, где представители регионального оператора появляются по звонку домовладельцев, которые заключили договоры на вывоз отходов. Продолжается и работа с предпринимателями, ведь очевидно, что ресторан и, например, обувной магазин производят совершенно разные и по количеству, и по составу отходы, значит, и оплачивать услуги должны с учетом специфики бизнеса.

Не менее значимые перемены произошли и на бывшей районной свалке. Ее здесь закрыли еще летом прошлого года, а неизбежный груз ТКО вывозят на полигон в соседний Смирныховский район. Особая тема — мусор, образующийся после ремонта или слома старого жилья. Но и для его учета местные власти требуют от строителей квитанции с полигона, подтверждающие, что отходы не брошены в ближайшем лесочке. Более того, в районе уже задумались о рекультивации бывшей свалки, а также о своем мусороперерабатывающем комплексе. Но непонятных вопросов пока много. И один из них, естественно, связан с нехваткой средств. Требуются десятки миллионов рублей, а лишних денег в местном бюджете, естественно, нет.

Надбавка для дворников

Проблемы финансирования стали одной из главных тем на встрече депутатов с мэром Поронайского округа Александром Радомским. Простой, казалось бы, вопрос — кто уберет мусор, вывалившийся из контейнеров? Нагрузить дополнительной работой дворников управляющая компания может, лишь увеличив тарифы для жильцов. А делать это, по единодушному мнению народных избранников, ни в коем случае нельзя.

«

— «Коммуналку» надо на 100 процентов субсидировать из бюджета, — высказался депутат Александр Болотников. — Ведь наведение чистоты, по сути, не бизнес, а социальная услуга.

»

Фото: Сергей Сактаганов

Здесь же вспомнили, что региональный оператор брать на себя дополнительную работу тоже не рвется. Радомский предложил для обсуждения свой вариант: добавить в экипаж мусоровоза еще одного человека, которому и оплачивать вынужденную уборку придомовых площадок из районной казны. Пора, по мнению мэра, поднимать зарплату коммунальникам. Когда дворник получает чуть ли не втрое меньше своего коллеги из бюджетной сферы, текучки кадров на предприятиях ЖКХ не избежать. И здесь мнения участников совещания совпали: в муниципалитетах должны подготовить необходимые предложения, а в облдуме — провести отдельной строкой в бюджете дополнительные субсидии в районы.

Впрочем, не деньгами едиными придется двигать реформу в ЖКХ до желаемых результатов. Куда более сложная материя — люди.

Мэр убежден, что экологическое просвещение населения на эту тему требуется вести еще с детсада.

Контейнеры на колесиках

Приехав в Смирных, ничего принципиально нового законодатели не увидели — те же площадки, памятные с советских времен железные мусорные баки да современные пластиковые евроконтейнеры на колесиках. Поэтому по настоятельному предложению коллеги Виталия Гомилевского депутаты отправились на полигон, где с прошлого года складируют бытовые отходы из трех районов. «Пейзаж» не порадовал. По рукотворной горе бытового мусора трудолюбиво елозил бульдозер, за которым на фоне неба мелькали вездесущие вороны. Никакой сортировкой отходов здесь, как говорится, и не пахло, а специальные катки-прессовщики, погребенные под снегом, в производственном процессе явно не применялись.

Депутаты поделились впечатлением: вместо построенного по всем правилам объекта на четырех гектарах раскинулась обычная свалка. Выяснилось заодно, что ее проект даже не прошел до конца экологическую экспертизу. Причем, по осторожным оценкам представителей местной администрации, емкости этой свалки хватит до весны, а затем придется прирезать к ней дополнительные площади примерно на пяти гектарах.

Депутаты облдумы Александр Болотников и Артем Круглик. Фото: Сергей Сактаганов.

— Мы оборудовали 50 площадок под 365 контейнеров, — сообщил думцам мэр округа Егор Белобаба. — В 2020 году работу по контейнерам и площадкам в целом завершим. Первый этап, таким образом, выполнили — организовали вывоз мусора оттуда, откуда его прежде вообще никогда не убирали. В этом смысле минувший год был ключевым. С региональным оператором вопросы решаем оперативно на ежедневных совещаниях, на новогодние праздники никаких сбоев не случалось.

Со строительством нового межмуниципального полигона в Смирных, по мнению парламентариев, еще придется разбираться. Иначе, как заметил председатель думского комитета Евгений Лотин, может повториться история с полигоном в карьере Известковом близ областного центра. Объект не сумели в срок ввести в эксплуатацию, и виновных в срыве работ не найдешь.

Подводя итоги рабочей поездки, Евгений Лотин добавил: это не последний депутатский десант по актуальной теме. В январе законодатели планируют побывать еще в Невельском и Холмском округах, а в целом за год — в большинстве других районов области. Тогда все важные вопросы удастся изучить досконально, а возможности для их решения найти, опираясь на мнение избирателей, ради которых мусорная реформа и затевалась.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или