Особняк в Южно-Сахалинске до сих пор хранит японские тайны

среда, 29 января, 09:30

1316

Автор: Евгения Шарагова

В 1940 году в здании находилось городское жандармское отделение. Фото: pastvu.com

Многие южносахалинцы, прожив в городе десятки лет, почти ничего не знают про таинственный дом, находящийся по адресу Невельская 44а. С исторической и культурной точки зрения это здание, где сегодня располагается военный суд, очень интересно. Исследователи говорят, что оно одно из самых старых в южной части Сахалина. Кроме того, это единственная сохранившаяся на острове постройка эпохи Мэйдзи.

Резиденция с камином

Как выяснил корреспондент РИА «Сахалин-Курилы», здание возвели более века назад, в 1908 году. Изначально оно выполняло функцию официальной резиденции командующего гарнизона. Как и многие постройки 1907–1909 годов в Тоехаре, дом спроектировал армейский архитектор Тамура Ясуси. Подрядчиком выступил предприниматель Ито Камэтаро из Саппоро, основатель лидирующей сегодня на Хоккайдо строительной компании «Итогуми». Стоимость контракта составила 43,4 тысячи иен.

Первый этаж особняка кирпичный, второй — деревянный. Внешний дизайн выполнен в неоготическом стиле, с характерным расположением готических элементов вокруг входа.

Японским архитекторам пришлось решать целый ряд непривычных задач на новой территории. Например, как в довольно суровом климате обустроить отопление, освещение, водоснабжение. На первом этаже установили камин. Однако со временем обнаружились недочеты: оказалось, что форма крыши не рассчитана на сход снега, а балконы — на холодную погоду. Поэтому в дальнейшем здание неоднократно перестраивали.

В 1913 году особняк командующего перешел в управление гражданских властей. В 1917-м в нем впервые открыли для посетителей музейную коллекцию, которая уже десяток лет не имела постоянного пристанища. Вскоре этот дом получил официальный статус Музея губернаторства Карафуто.

Из музея — в барак

Довоенный «Путеводитель по Музею губернаторства Карафуто» сообщает, что «в силу разных обстоятельств» в 1934 году экспозиция переселилась в армейские бараки, где для нее не было подходящих условий. Новый музей (сегодня Сахалинский областной краеведческий музей) начали строить лишь в июле 1935 года и завершили два года спустя.

«Разные обстоятельства», скорее всего, связаны с нарастающей милитаризацией японского общества. Отобранное у музея здание стало городским жандармским отделением Тоехары, а в конце Второй мировой войны использовалось для командования армейского гарнизона 88-й дивизии, пока не пришла советская власть.

Фото: oldsakhalin.ru

История этого дома начиналась с армии и связана с ней и по сей день. Сегодня мы видим, что практически все немногое японское наследие в Южно-Сахалинске сохранилось только благодаря Министерству обороны РФ. После войны армия оставила для своих целей самые лучшие капитальные постройки в городе, а потом просто не могла себе позволить снести их и возвести новые. Так вышло и с нашим домом из эпохи Мэйдзи. Сегодня военный суд огорожен железным забором и закрыт для посещения. Любопытные туристы могут лишь походить вдоль ограждения.

Те, кто там бывал, говорят, что внутри от японских времен остались только камин и лестницы. При желании все можно восстановить и отреставрировать. В Китае Шаолинь возродили из полувековых руин, в Корее, чтобы завлечь туристов, заново строят дома, сожженные сотни лет назад.

Что построил Тамура

Интересна судьба других творений архитектора Тамуры. Дольше всех сохранялся «родной брат» нашего особняка, сделанный по сходному проекту, — резиденция губернатора Карафуто (1908 год). Располагалась она на углу Компроспекта и улицы Дзержинского, между драмтеатром и областной администрацией. До 1980-х годов в здании находился детский сад, потом его снесли. Сегодня остался обрамленный тисами сквер с берeзовой аллеей и камни японского сада.

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Помимо этого, Тамура Ясуси спроектировал немало значимых для города зданий: военный госпиталь, правительственный комплекс губернаторства Карафуто, главпочтамт, окружной суд, армейские казармы. Все эти постройки, возведенные в ударном темпе компанией «Итогуми» и сданные заказчику в 1908 году, еще в довоенное время сгорели или были полностью перестроены.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или