Сахалинский ансамбль русской песни стал лауреатом Международного фестиваля World folk vision

пятница, 24 января, 16:41

853

Эксклюзивный материал

Автор: Светлана Коцубинская

Фото: ансамбль русской песни «Солнцеворот»

Казалось бы, новый, 2020 год только начался, а Сахалину уже есть чем гордиться. В начале января ансамбль русской песни «Солнцеворот» детской школы искусств «Этнос» выступил на Всемирном фестивале-конкурсе национальных культур и искусства World folk vision и стал лауреатом первой степени. С победителями встретился корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Один из 100

О том, как наши ребята смогли покорить представительное фестивальное жюри, корреспонденту рассказала руководитель коллектива Татьяна Юрьевна Рогова. Интервью проходило в небольшом кабинете школы искусств. Первое, что поразило: казалось, все пространство здесь занимают награды — кубки, грамоты… На доске — названия славянских праздников, рядом — симпатичные куколки-обереги. С их помощью дети тоже учатся любить традиции своего народа, гордиться ими и достойно представлять русскую культуру на конкурсах и фестивалях.

World folk vision оказался для сахалинских ребят очень успешным. Представьте, его участников отбирали в 100 странах мира! И в каждой старались представить свои номера максимально ярко и талантливо.

Видео: ансамбль русской песни «Солнцеворот»

Российский национальный этап проходил в начале января в Сочи, и решение поехать туда для «Солнцеворота» было, можно сказать, авантюрным. Приглашение прислали осенью прошлого года, и на поездку большого коллектива с Сахалина на юг требовалась немаленькая сумма.

К счастью, «Этнос» поддержал островной бизнес. Компании «Сфера» и «Бриллиант» выделили средства на дорогу, помогла директор совета по развитию детской школы искусств «Этнос» Светлана Добровлянская, включились в работу по организации поездки и родители.

Татьяна Рогова родилась в Биробиджане, занималась народной музыкой с детства: ее папа играл на баяне. Отучилась в институте культуры в Хабаровске, приезжала на Сахалин для участия в конкурсе «Живые родники». Там ее заметила директор школы искусств «Этнос» Наталья Эйдинова и пригласила к себе. В 2009 году Татьяна переехала в Южно-Сахалинск. Первое место в World folk vision считает хорошим подарком на 10-летие работы в школе искусств.

С буком в полет

Итак, билеты на 6 января до Сочи для 14 школьников на руках. А что с программой?

— Мы решили привезти в Сочи очень необычный номер. Это даже не песня, а композиция о русской душе, в которой очень интересно переплелись русская народная музыка и поэзия, — делится Татьяна Рогова. — Отрывки из стихотворений Евгения Долматовского, Виктора Бокова сменяли вокальные исполнения произведений «Ты взойди, солнце красное», «Ох, с-под зарею», «Пора гостям со двора». Это был эксперимент, и, мне кажется, он оказался очень удачным.

Фото: ансамбль русской песни «Солнцеворот»

Выступление проходило под аккомпанемент дудочки-калюки, гармони, бубнов, трещоток и рубеля (деревянной доски с вырубленными поперечными желобками для катания белья). Включили в номер и сахалинские мотивы. В поэтических строках звучали размышления: «С чего начинается Россия? С Курил, с Камчатки, с Командор?...» А в конкурсной композиции нашлось место и корейскому барабану — буку. И это действительно звучало интересно!
Кстати, с буком в аэропорту приключилась интересная история. «Аэрофлот» никак не хотел пропускать инструмент из-за габаритов. Начались долгие разбирательства, однако потом представитель авиакомпании все же успокоил: все нормально, уладили, езжайте спокойно! А вот инструмент «Шум дождя», который купили уже в Сочи, на борт до Сахалина все же не пустили, его пришлось подарить аэропорту.

Дополнили картину и народные костюмы, которые руководитель «Солнцеворота» придумывает сама: никакого формализма и эклектики! Каждая деталь продумана, оправданна и уместна. Везти такой груз непросто: платья, рубахи, фартуки бережно упаковываются в чемоданы, есть даже хитрая методика скрутки, чтобы потом не пришлось долго гладить.

Мелодия в пещере  и на вершине

По прилету в Сочи — день адаптации: разница во времени очень большая. Гуляли, дышали, напитывались южным городом, его духом. А заодно и устраивали веселые флешмобы: в аэропорту, в Воронцовских пещерах, на самой вершине города, куда добрались на фуникулере. Сахалинцы пели фольклорные песни, а прохожие аплодировали, снимали видео на телефоны и просто благодарили за хорошее настроение. А островитяне с улыбкой просили: если будете выкладывать в Сети, обязательно пометьте хештегом «Этнос», «Сахалин».

Добрый отклик жителей и гостей олимпийского города только вдохновил ребят на выступление. Решающий день настал 8 января. Наш номер — 18-й. Всего же в конкурсе приняли участие 45 лучших коллективов со всей страны — Якутии, Бурятии, Татарстана, Камчатки, Забайкалья, Белгорода…

— Ребята смотрели каждый номер. Волновались, конечно. В одном выступлении вместе детьми участвовали и взрослые, заслуженные руководители коллектива. Наши даже запереживали: а разве так можно было? Почему же вы, Татьяна Юрьевна, с нами не поете? Но я сказала, что полностью в них уверена, — улыбается она.

Фото: ансамбль русской песни «Солнцеворот»

Хотя признается: смотреть за выступлением своих детей из зала — то еще испытание.

— Руки сложила на груди, изо всех сил старалась не дирижировать! На тот момент хотелось помочь просто как маме — это же мои дети. Но они отлично справились. Конечно, наблюдала и за членами жюри, в котором оказалось и три профессиональных народника. Реакция была очень бурной, некоторые члены жюри нам подпевали и улыбались. Если коллектив безразличен, то его и не обсуждают. А мы чем-то зацепили — это маленькая победа для нас! — рассказывает Татьяна Рогова.

Фото: ансамбль русской песни «Солнцеворот»

Приятно, что жюри на комплименты не скупилось. Среди них — заслуженный деятель культуры Кубани Лада Чаадаева, доцент государственного музыкального педагогического института им. Иванова, действующая солистка мюзикла «Чикаго» Валентина Машкова и мегагигант джазового вокала Лариса Семина. Их мнение для юных сахалинских артистов было очень лестным.

— Семина вообще нам столько лестных слов наговорила: и что школа у нас потрясающая, и что работу мы проделали огромную, и что даже медаль надо дать, и учителям повысить зарплату, — смеется Рогова. — В общем, было видно, что они вдохновлены нашим выступлением. Это так приятно!

Мечты «Солнцеворота»

Как мы упоминали, в Сочи ансамбль русской песни «Солнцеворот» стал лауреатом. Кроме того, участники коллектива успешно выступили и с сольными номерами. Арина Першина стала первой по итогам полуфинала, Ангелина Алексеева — лауреатом третьей степени, а Степан Пухов — дипломантом.

На Сахалин ребята вернулись на старый Новый год. В аэропорту их встречали родители с цветами и шарами, а в школе посыпались поздравления от коллег и других воспитанников «Этноса». На следующий год «Солнцеворот» планирует вновь поехать на World folk vision, чтобы взять Гран-при фестиваля и отправиться представлять культуру России на финале в Индии.

Фото: ансамбль русской песни «Солнцеворот»

Но до этого пока далеко. Впереди — выступления на весеннем конкурсе «Сахалинские соловушки», а потом — экзамены. В этом году ребята получают диплом об окончании обучения. Однако обещают: родной коллектив не оставят.

У Татьяны Роговой подрастает смена. Только интервью закончилось — и в класс забежали веселые и шумные третьеклассницы. Девчонки уже несколько раз работали вместе со старшим составом и наверняка тоже надеются когда-нибудь поставить в маленький кабинет и свою очень важную и заслуженную награду всемирного конкурса.

Ансамбль русской песни «Солнцеворот» — победитель и призер многих творческих конкурсов. В их числе гран-при в конкурсе национальных культур и фольклора в Минске «Платформа», гран-при Международного фестиваля искусств «АртКелен» и другие награды.

Комментарии (2)

Или

Анонимно

2020-01-24 20:02:51

Молодцы!!!!!)))

Анонимно

2020-01-24 20:00:47

Молодцы