Тушенка в сахалинских магазинах разочаровывает покупателей

понедельник, 27 января, 11:09

2196

Эксклюзивный материал

Авторы: Мария Воловик, Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» попробовал пять образцов тушенки и в каждом нашел недостатки. Несмотря на широкий выбор этого продукта, найти идеальный образец найти не удалось. Содержимое самых дешевых мало напоминало мясной продукт. Среди более дорогих тоже не один нельзя было назвать самым вкусным. 

Олени в банке

Тушенку, а точнее законсервированное тушеное мясо, я никогда не любила. На мой вкус, в нем многовато жира, а содержимое жестяной банки часто разочаровывает. Вместо добротного куска мяса производители кладут внутрь пусть и съедобные, но совсем не аппетитные жилы и шкурки. Поэтому тушенка в нашей семье на долгие годы оказалась продуктом нон грата. Но один из кулинарных блогеров поделился рецептами простых и интересных блюд с использованием тушенки, поэтому было решено дать ей второй шанс.

Фото: Евгения Шарагова

Готового мяса в жестяных банках на прилавках магазинов так много, что можно растеряться. Помимо говядины и свинины, на выбор предлагают тушенку из мяса цыплят, гусей и уток. Также в свободной продаже консервы из конины, баранины и даже оленины. Цены прыгают. Например, разница между самой дорогой и дешевой тушеной говядиной с одинаковой массой нетто и характеристиками продукта может составлять 100 рублей и более. Для любительской дегустации «Клуба потребителя» было закуплено пять банок разной тушенки стоимостью 134, 171, 210, 227 и 238 рублей.

На лицевой стороне каждой из них — информация о ГОСТе и внушающая доверие надпись «высший сорт». Читая обратную сторону, можно узнать, где продукт произвели, его энергетическую ценность, стандартные рекомендации по хранению и употреблению. Одно из больших преимуществ тушенки — в ее длительном сроке годности. При температуре воздуха от 0 до 20 градусов три из пяти банок, которые мы купили, могут простоять на полке три года. Двое производителей разрешают хранить свой продукт четыре года с даты изготовления. Но если вы все-таки вскрыли банку и съели содержимое не сразу, поставьте ее в холодильник и используйте в течение суток.

Магические фразы для покупателя

Обратим внимание на маркетинговые уловки, с помощью которых нас подталкивают на покупку продукта. Прежде всего аббревиатура ГОСТ многими из нас воспринимается как некая гарантия высокого качества. Но уже ни для кого не секрет, что ГОСТы давно обновились. И современные производители могут, ничего не нарушая, готовить совсем не ту тушенку, которую мы помним с советских времен. Магическим образом действуют на подсознание покупателя такие характеристики, как premium, «стандарт», «семейный бюджет» и другие красивые выражения, за которыми, по сути, ничего не стоит. На одной из банок присутствует надпись «Золото Байкала». Мои родители много лет жили в Улан-Удэ, поэтому возникло предположение, что тушенку произвели в Бурятии. Эта республика славится мясной промышленностью. Но в адресе производства указана Нижегородская область. При чем здесь Байкал?

Фото: Евгения Шарагова

Еще пара слов о внешнем облике. В январе Роскачество опубликовало список рекомендаций по выбору тушенки. Эксперты не советуют приобретать продукцию, если на банке есть подтеки, ржавчина и вздутие. Из-за негерметичности тары продукт может оказаться испорченным, а значит, опасным для здоровья. Но жестяные банки всех пяти образцов тушенки, которые мы купили, оказались идеальными. Значит, можно смело исследовать содержимое.

И тут начинается самое интересное. Роскачество утверждает, что запах и вкус тушенки по ГОСТ 32125-2013 приятный, похожий на натуральное тушеное мясо с пряностями. А сама говядина не распадается на волокна. Есть еще один важный показатель соответствия стандарту. Общий объем мяса и жира в отвечающей требованиям ГОСТа тушенке составляет не менее 58 процентов. Но если исследовать на жирность продукт могут только эксперты, то оценить его на вкус под силу и обычному потребителю.

Сколько нам отвесили

В первую очередь вскрываем банку с тушенкой, за которую мы отдали 171 рубль. Слой желтого жира выглядит не очень аппетитно. Говорят, что такой оттенок свидетельствует о солидном возрасте говядины. С помощью кухонных весов проверяем содержимое на недовес массы нетто — все, что находится в банке, включая бульон и жир. Продукта оказалось даже больше, чем заявлено: вместо 338 граммов — 341. Но вот сама тушенка на мясо совсем не похожа. Ее структура рыхлая — как будто бы производитель вместо говядины высшего сорта положил в банку обрезки. Использовать эту массу для приготовления ужина нет никакого желания.

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Второй участник эксперимента — тушенка за 134 рубля. Цвет жира уже намного светлее, чем у предыдущего образца. Но в целом качество тоже оставляет желать лучшего. Найти в невнятной массе, больше напоминающей холодец, плотный кусочек мяса почти невозможно. А вот экзамен на соответствие заявленному весу она прошла успешно.

Третья банка тушенки стоит 210 рублей. Цена на порядок выше. Но отразится ли это на качестве? Надо сказать, что кусочки мяса уже проглядываются четче. Но все равно состав не соответствует заявленному высшему сорту. Кстати, после взвешивания массы нетто мы обнаружили, что производитель не доложил девять граммов тушенки.

Попали в черный список

Осталось открыть две самые дорогие банки. Может быть, здесь нас ожидает приятный сюрприз? Сначала попробуем уже упомянутую выше «псевдобурятскую» тушенку за 227 рублей. Надо сказать, что правило «дороже — значит лучше» можно признать действующим. Аромат мяса со специями более выражен, да и сами кусочки выглядят так, что их хочется наколоть на вилку и как можно быстрее съесть. Кстати, масса нетто этой тушеной говядины составила 344 грамма.

Недовешенной на пять граммов, но годной к употреблению оказалась и тушенка с заманчивым английским словом premium на банке. Но цена за такой продукт в супермаркете составляет 238 рублей. Напрашивается вопрос — а оно того стоит? Для сравнения: охлажденную мякоть говядины сахалинского производителя можно купить в среднем по 650 рублей за килограмм. И это реальное мясо, а не кот в мешке.

Фото: Евгения Шарагова

В процессе написания этого материала и поиска информации о производителях обнаружилось еще одно неприятное открытие. Двое из исследуемых нами образцов тушенки (самых дешевых) оказались в черном списке Роскачества. Им приписали среднюю степень нарушения из-за несоответствия ГОСТу. Во время независимого исследования в образцах первой тушенки эксперты обнаружили субпродукты. Вторая отличалась тем, что в ней нашли ДНК свиньи, а содержание жира и мяса оказалось на 33 процента ниже нормы. Употребление в пищу такой тушеной говядины, скорее всего, безопасно, но если вы всерьез занялись поиском тушенки для ежедневного рациона, вам придется попробовать много консервов, прежде чем попадется качественный и не сильно ударяющий по семейному бюджету продукт.

Комментарии (2)

Или

Вениамин Альбертович

2020-02-26 02:47:13

Время сурогатов, недовеса и фальсификатов... Тушенка с соей (никому никогда не советую смоленскую тушенку), сыр с пальмовым маслом, молоко в усмерть обезжирено и разбодяжено, хлеб из фуражного зерна почти без клейковины... Качественные продукты стоят дорого. При капитализме тенденция будет только усиливаться. Кто в здравом уме будет производить что-либо себе в убыток? Например, молоко у крестьянки, которая типа фермер, стоит 80 рублей. Сыр стоит 600 рублей. Надо ведро молока, чтобы сгустить кг головку сыра...Люди живут в городах и у них нет возможности питаться натуральными продуктами. А у производителей нет возможности при нынешнем раскладе производить натуральное по доступным ценам.

Светлана

2020-01-27 19:13:18

Странный обзор "тушенка по цене 131 рубль" Это как? название такое?)) А в другом магазине она будет по 135 рублей. к примеру. Разве нельзя было прописать название, производителя и рядом характеристики? Судя по фото, тут нет качественной тушенки( у меня очень большой опыт в этом плане). К примеру - Белорусский "Гродфуд" очень хорош, Из недорогой - абаканский "Мавр" неплох и тд...