Сахалинцам помогут быстрее освоить «дальневосточные гектары»

среда, 5 февраля, 14:57

800

Эксклюзивный материал

Автор: Вадим Горбунов

Фото:skr.su

Программе «Дальневосточный гектар» уже почти четыре года. Выделение бесплатных участков началось с июня 2016 года. Вначале это были пилотные районы в каждом крае и области, затем брать участки разрешили на всей территории федерального округа — сначала дальневосточникам, а чуть позже и всем гражданам нашей страны. Корреспондент  РИА «Сахалин-Курилы» выяснил, с какими проблемами при  освоении земельных участков сталкиваются жители Сахалинской области. 

Сроки уже поджимают

 Идея о бесплатном гектаре, пусть и на Дальнем Востоке, оказалась достаточно популярной. На конец прошлого года в нашей области было заключено 8756 договоров безвозмездного пользования земельными участками общей площадью 5,5 тысячи гектаров.

Однако за большими цифрами скрываются сложные и зачастую противоречивые процессы, которые далеко не всегда способствуют достижению основных целей программы — экономическому росту через создание новых малых производств, привлечению новых жителей и закреплению в регионах местного населения.

Сейчас эти противоречия начнут проявляться наиболее отчетливо. Дело в том, что, взяв гектар, гражданин должен был официально обозначить цель и план его освоения. А через три года предоставить отчет о проделанной на земле работе. Только после этого она будет передана в собственность. В случае если никакой полезной деятельности не было, участок могут изъять.

И вот три года у многих «гектарщиков» прошли, а к работе на своих участках они так и не приступили. По разным, понятно, причинам. Но в первую очередь потому, что, как говорит народная мудрость: гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Многие граждане, особенно из центральной части страны (хотя и не только) выбирали и оформляли земли на бумаге, то есть по электронной карте, совершенно не представляя, что там на самом деле, возможно ли освоить территорию в тех местах своими силами в принципе.

Немало гектаров было взято в глуши. Фактически дорога к ним счастливым землевладельцам неизвестна, потому что дорог в тех местах банально нет. Что уж говорить про электричество и газ. Впрочем, и недалеко от населенных пунктов все то же самое — отсутствие дорог и прочей инфраструктуры, что не позволило начать освоение земли. Поэтому люди могут ее потерять.

Задача для власти

А между тем в соответствующем федеральном законе сказано, что в случае, когда двадцать и более участков расположены компактно и на расстоянии до 20 километров от населенного пункта (или в его границах), то «органы государственной власти, органы местного самоуправления оказывают содействие обустройству территории посредством строительства объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур». То есть власть обязана помогать.

У нас в области таких компактных мест 17. Но только в отношении пяти (около 1300 земельных участков) разрабатывается проектно-сметная документация для строительства инфраструктуры, закладываются деньги и тому подобнее. Например, в областной адресной инвестиционной программе нынешнего года определены средства для строительства дорог к «дальневосточным гектарам» в Анивском районе (162,8 млн рублей) и Корсаковском (148,5 млн рублей).

А вот в отношении остальных 12 территорий, где расположены 630 участков, никаких действий не предпринимается. Самостоятельно же проложить дороги, линии электропередачи люди не в состоянии, а потому и землю использовать не могут.

Впрочем, под угрозой находятся и те гектары, где работы уже начинаются. Ведь разработку своей земли они тоже не начинали. Потому что, прежде чем строить, проводить электричество и прокладывать дороги, надо подготовить и утвердить после публичных слушаний изменения в генплан населенного пункта, запланировать средства в бюджете (как правило, следующего года), заказать проектно-сметную документацию и провести ее через все экспертизы... Процесс очень громоздкий, а главное – длительный. И сроки уже поджимают.

Восстановление упущенного права

Именно поэтому депутаты областной Думы решили помочь людям и сейчас готовят соответствующее обращение в адрес министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова. 

— К нам идут коллективные письма граждан, получивших земельные участки в Анивском, Корсаковском и Долинском районах. Они обращают внимание на отсутствие подъездов, инженерной инфраструктуры, что не дает возможности осваивать территории, — рассказал председатель постоянного комитета по экономическому развитию Анатолий Кочнев. — Мы сами выезжали на места, и везде люди говорили нам о таких проблемах.

Почему именно обращение к министру? Просто через его ведомство легче и проще провести законодательные инициативы.

А суть предложений сахалинцев проста: необходимо законодательно предусмотреть условия и порядок продления договора в случае невозможности его использования по независящим от гражданина причинам, в том числе из-за отсутствия инженерной и транспортной инфраструктуры. Если же дорогу невозможно подвести в принципе, то человек должен иметь право поменять первоначальный участок на другой.

Ситуация напоминает ту, что получилась с землей для многодетных семей, выделенной у Новой Деревни. Оказалось, что там не просто пустырь, а мелиоративная система, нарушать которую нельзя. И вот теперь мэрия Южно-Сахалинска ищет людям новые участки. Для «гектарщиков» это надо делать на федеральном уровне.

 

«

— Мы восстанавливаем право гражданина на «дальневосточный гектар», которое он может утратить в связи с тем, что государство по каким-то причинам не выполнило свои обязательства, — отмечает заместитель председателя Думы Александр Ивашов.

»

Дискуссия о земле 

Однако всякий раз, когда в Думе начинается разговор о «дальневосточных гектарах», разворачивается дискуссия. Прошло уже почти четыре года — достигнуты ли заявленные программой цели? Если нет, то почему?

По мнению депутата Игоря Осипенко, люди сами выбирали свои земли, трезво оценивали свои силы. А потому насколько обоснованы дополнительные бюджетные вложения для оказания им помощи?

В самом деле, «дальневосточные гектары» — это федеральная инициатива, и их распределение происходило сверху, муниципалитеты только ставились перед фактом. А теперь именно им, а также областному бюджету приходится нести все затраты, хотя деньги крайне необходимы для того, чтобы наладить жизнь в уже существующих селах.  По мнению ряда парламентариев, федеральный центр тоже должен принять участие в создании инфраструктуры для «гектарщиков».

Кроме того, встает вопрос о приоритетах вложения средств. Так, депутат Александр Болотников приводит пример села Пильво. Его пришлось закрыть из-за того, что на содержание дороги тратились невозможные для муниципального бюджета деньги. Но вот теперь там появились «гектарщики», и, выходит,  муниципалитету опять надо вкладываться в дорогу? Не лучше ли направить эти деньги в обустройство жизни в уже существующих селах?

С ним полностью согласен и депутат Сергей Бондарев.

— Проблем у сел масса, — считает он. — Давайте восстановим их, а потом уже перейдем к образованию новых. Бюджет-то не резиновый…

Словом, помимо всего прочего, депутаты намерены более детально изучить эффективность программы «дальневосточного гектара», чтобы поддерживать тех, кого действительно надо поддерживать.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или