Курилы присоединились к акции «Блокадный хлеб»

четверг, 23 января, 16:52

616

Автор: Анастасия Загуменская

Фото: архив школы №8 Южно-Сахалинска

Районы Сахалинской области присоединяются к всероссийской акции «Блокадный хлеб», посвященной Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской осады. Жители Курильских островов тоже не остались в стороне. 

Курильск

В Курильском городском округе отмечать памятную дату будут всю неделю. В школах проведут тематические уроки, а в местной библиотеке — иллюстрированные книжные выставки, посвященные воспоминаниям блокадных дней. Главное событие акции пройдет 27 января. Волонтеры в каждом продуктовом магазине будут раздавать людям тот самый кусочек хлеба, за которым во время блокады Ленинграда жители стояли в очереди с талонами.

— Эта мизерная пайка — все, что было у людей на день. Но, несмотря на невыносимые условия, гнет, страдания, народ не сдался. Советские солдаты, освобождая блокадников, приходили в ужас от рассказов. Достаточно вспомнить записи из дневника 12-летней жительницы блокадного Ленинграда, которая писала о том, как день за днем на ее глазах умирали члены ее семьи. Мурашки по коже. В этом самом кусочке хлеба — вся боль и вечная память, — поделились комментарием в администрации Курильского района.

Северо-Курильск

В Северо-Курильске юнармейцы готовят к годовщине прорыва блокады Ленинграда устный журнал, в котором найдут отражение главные события тех дней. В школах и детских садах состоятся открытые тематические уроки, а в местном Доме культуры покажут для местных жителей исторический фильм.

Так же, как и в других районах области, организаторы запланировали раздачу хлеба всем желающим.

Южно-Курильск

Главные мероприятия пройдут в районном Доме культуры Южно-Курильска и в Домах культуры в селах Малокурильское и Крабозаводское на острове Шикотан. В них будут участвовать все культурные учреждения, включая библиотеки, районный краеведческий музей, детскую школу искусств. Примут участие волонтеры и местный совет ветеранов.

Как и в других районах, запланировали акцию с раздачей блокадного хлеба и талонов на него и показ художественного фильма на тему блокадного Ленинграда.

Помимо этого, в администрации хотели бы реализовать такую идею: два года назад из района на постоянное место жительства в Санкт-Петербург переехал Валентин Сморчков. Для южнокурильчан — личность легендарная. Он был ребенком в блокаду, в районе возглавлял работу Курило-Японского центра. Всегда активно участвовал в патриотической работе, рассказывал о собственных впечатлениях о блокаде. Работники культуры хотят организовать с ним видеомост по случаю 27 января или продемонстрировать видеозапись южнокурильчанам с его выступлением и словами благодарности.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или