Сахалинка в одиночку создала и содержит приют для бездомных собак

пятница, 31 января, 11:52

723

Автор: Евгений Аверин

Фото: Евгений Аверин

Жительница Корсакова тратит все доходы от своего бизнеса на содержание приюта для бездомных собак. Почти каждый четвероногий жилец приюта «Хвостик», где побывал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы», попал сюда из- за человеческого бездушия. Этих псов предавали, выкидывали на улицу, как обычный мусор. Или пытались убить даже собственные хозяева.

Как предали Босю

Если ты окажешься рядом с псом Босей в плохом настроении, то оно быстро улучшится. Питбуль так забавно реагирует на людей, преданно виляет хвостом и ластится, что долго грустить рядом с ним просто невозможно. А когда наводишь на него фотоаппарат — слегка закатывает глаза и буквально поет на своем языке!

Бося абсолютно счастлив, и этим счастьем охотно делится с другими. Надо только его погладить. И хотя эта порода считается опасной, бояться абсолютно нечего. Бедный пес столько натерпелся за свою жизнь, что у него не осталось сил на природную агрессию.

Фото: Евгений Аверин

Он  остался в живых только благодаря Яне Смирновой, хозяйке корсаковского приюта «Хвостик» для бездомных животных. Питбуль попал сюда четыре года назад: у Боси стали отказывать лапы, и его бросил хозяин. Яна потратила немало времени и денег, чтобы вылечить пса в ветеринарной клинике и поставить на лапы.

Но и после этого он хозяину был не нужен. Пса пристроили в Холмске.  Спустя два года Яна обнаружила его в Южно-Сахалинске. И опять забрала в Корсаков. Теперь Бося живет в помещении вместе с несколькими сородичами. Пусть там тесно, зато никто не обидит!

История со слезами

Сейчас в приюте «Хвостик», где побывал наш корреспондент, обитает около 150 собак — в крытых вольерах, в будках на привязи и в складском помещении. У каждого «квартиранта» своя грустная история, порой пробирающая до слез.

Немецкая овчарка Мухтар тоже осталась жива только благодаря хозяйке «Хвостика». Ее морили голодом и держали на цепи. Женщине не хочется вспоминать, каким она увидела пса, когда пришла его забирать. Мухтар отощал настолько, что напоминал узника фашистского концлагеря…

Фото: Евгений Аверин

Увы, человеческая жестокость не обходит стороной никакие породы. Но большинство питомцев здесь — дворняги. Есть собака, у которой нет одной лапы. Бима совсем маленьким сбила машина.

Другую забрали из расположенного неподалеку частного дома. Очень «добрый» хозяин сильно ударил беднягу по голове топором. Яна возила животное к ветеринару и смогла вернуть к жизни. Обошлось это недешево: собаке вставили пластину в кость. Дик на своем собачьем языке не устает благодарить Яну. Словно пытается отдать долг за свою спасенную жизнь. Такой настрой у всех обитателей корсаковского «Хвостика».

Кто будет хозяином

Надо видеть, как собаки реагируют на появление хозяйки! Она для них — надежная защитница, с которой ничего не страшно. Поэтому и на постороннего, в том числе и автора этих строк, когда Яна рядом, реагируют дружелюбно. Каждая старалась лизнуть руку, подойти ближе, чтобы погладили.

Для Смирновой приют — это вся жизнь.

 — Сколько себя помню — у нас дома всегда были животные, рассказывает она. — Поэтому не могла равнодушно пройти мимо собаки или кошки, которым требуется помощь.

Фото: Евгений Аверин

Яна создала приют в 2003 году. Сначала он располагался на даче в селе Вторая Падь. Средства на это хлопотное хозяйство давал рыбный бизнес, которым занималась Яна. Потом пришлось его свернуть. Десять лет спустя «Хвостик» перебрался на территорию, где располагался цех переработки рыбы.

Сюда постоянно приходят люди, чтобы выбрать четвероногого друга.

Видео: Евгений Аверин

Кто-то из гостей не может скрыть удивления, когда выясняется, что сразу же собаку в руки не отдадут. У хозяйки есть  горький опыт, когда ее питомцев возвращали обратно — с досадой и разочарованием. Поэтому Смирнова поначалу старается донести до визитеров, что такое завести в квартире дворнягу, привыкшую к улице, какие изменения неизбежно произойдут в жизни ее хозяев. Даже когда животное забрали домой, Яна продолжает звонить владельцам, спрашивает, как дела у ее подопечного.

 — Был у меня такой случай — собаку взял один мужчина. Через некоторое время перестал отвечать на звонки, — вспоминает она.  Выяснилось, что он умер. А детям дворняга оказалась не нужна. Ее выкинули на улицу. Собака несколько дней скиталась, пока я ее не нашла и не забрала обратно.

С настороженностью Яна относится к просьбам отдать песика на дачу. Опыт показывает — в таких случаях людям животные нужны только на сезон, чтобы охранять огород. Потом псов безжалостно выкидывают.

Фото: Евгений Аверин

В ушедшем году ей удалось пристроить на дачи пять собак…потом всех вернули. Время от времени Яна обнаруживает по утрам привязанную к воротам приюта собаку. Наигрались — и пес не нужен. Бывшие хозяева рассуждают так:  ну не усыпили же, не выбросили на улицу, отдали в приют, пусть дальше живет как знает..

Так что население «Хвостика» постоянно увеличивается, и виной тому почти всегда — человеческая безответственность и жестокость.

Распорядок дня в вольере

С хлопотным хозяйством моя собеседница управляется в основном сама, хотя в это трудно поверить. Есть сторож, который здесь  живет, помогает готовить пищу, убирать вольеры. На подхвате мама Яны и еще одна женщина. Как-то раз появились две девушки, якобы тоже хотели быть полезными приюту. Погладили собак, поиграли с ними и исчезли… Убедились, что забавляться с животными по настроению — этого мало, нужно постоянно готовить им еду, мыть бачки и прочее.

Распорядок работы здесь нелегкий — с 7 утра начинают варить пищу, в 11:00 развозят еду по вольерам. Днем надо с собаками погулять и пообщаться. Убрать за ними.

 — Нанять работников за деньги нет возможности, просто не хватает средств, — говорит Яна.— Южно-сахалинские коллеги в соцсетях сетуют, что к ним приходят человек восемь волонтеров, а этого мало. У нас вообще нет добровольных помощников. Все делаем сами, и это невероятно сложно …

Но своей жизни по-другому Яна не мыслит. Пусть даже ее друзья этого не понимают. Общение с животными дает силы, ты не чувствуешь себя опустошенным после трудного дня. Если тяжело или настроение стремится к нулю, можно подозвать Бежку  и навести на нее объектив: собака так забавно позирует! А дома ждут кот Тишка и кошка Муська.

Фото: Instagram sobaki_korsakov

Фото: Instagram sobaki_korsakov

Фото: Instagram sobaki_korsakov

Фото: Instagram sobaki_korsakov

Фото: Instagram sobaki_korsakov

Коллизия с землей

У приюта нет богатого спонсора. Источник дохода — сдача в аренду помещений бывшего рыбного цеха. Суммы не баснословные, но собакам хватает на еду. А их хозяйке приходится решать уже другие вопросы.

— Давняя моя проблема — это вопрос с землей, — объясняет Смирнова. — Постройки и вольеры — моя собственность. А вся земля, на которой они стоят, — муниципальная.

Здесь возникает коллизия. Пока земля не своя, нельзя поставить на ней новые вольеры, которые очень нужны. Мэрия, как объясняет хозяйка, не соглашается передать ее на условиях аренды приюту, поэтому приходится платить полмиллиона рублей налога в год. Было предложение выкупить один участок земли за 800 тысяч рублей. Но такой финансовой возможности у Смирновой нет. Она не может ограничить своих питомцев в питании, ветеринарном лечении и прочем.

Фото: Евгений Аверин

Не так давно ей предлагали посмотреть участок в рамках «дальневосточного гектара». Но для приюта это не лучший вариант, говорит Яна. Ведь придется обустраивать все в чистом поле. Один вольер стоит больше 30 тысяч рублей, их нужно примерно три десятка... А еще необходимо построить другие помещения, подвести воду и свет.

Одним словом, земельный вопрос стопорит хорошее дело. Ведь, по сути  Яна Смирнова помогает не только бездомным животным, но и людям. Если у собак, которые не могут обрести хозяев, есть крыша над головой и гарантированная косточка, они не будут сбиваться в уличные стаи и нападать на людей.

Яна говорит, что приюту сейчас больше всего нужны волонтеры. Пусть это будет хотя бы один человек, но уже станет немного легче.

 Желающие помочь «Хвостику» могут обращаться в нашу редакцию по телефону (4242) 42-45-65 или позвонить Яне Смирновой 8-924-288-05-00. Приюту нужны корма, ветошь, посуда. А больше всего — люди, которые могут хотя бы иногда погулять и пообщаться с собаками.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или