События недели: первый раз в первый класс, 300 мамонтят и один спасенный щенок

воскресенье, 26 января, 18:51

477

Автор: Дмитрий Дьяченко

Фото: архив skr.su

Предпоследняя неделя января для сахалинцев и курильчан была непростой: пресс-конференция губернатора области Валерий Лимаренко, трагедии с детьми, приближение опасного короновируса, уплывшие на льдине рыбаки всерьез интересовали, беспокоили и пугали островитян. Но и для добрых новостей нашлось место. Подробнее читайте в еженедельном обзоре РИА «Сахалин-Курилы».

В понедельник, 20 января в редакцию сообщили о вопиющем случае, который произошел в центре «Преодоление». Логопед во время массажа порвала ребенку с особенностями развития уздечку. Мама отвезла пострадавшую девочку к стоматологу-хирургу. В этот же день в учреждении объявили служебную проверку и начали изучать записи с камер наблюдения. Директора временно отстранили от работы. 

Однако главным событием в этот день стала пресс-конференция первого лица области. На нашем сайте вышло около двух десятков новостей, в каждой из которых сообщалось об изменениях, которые коснутся сахалинцев и курильчан в ближайшем будущем. В частности, Валерий Лимаренко рассказал об инициативе выплачивать материнский капитал в 150 тысяч рублей матерям вне зависимости от возраста. На второго ребенка сумму выплат глава региона предложил поднять до 250 тысяч рублей. Поправки в бюджет планируют внести в ближайшее время. 

А тем, кто уже познал радости материнства и отцовства, на этой неделе пришлось решать другую задачу: как записать ребенка в первый класс? В Южно-Сахалинске стартовал прием документов. Печально, но сервис от наплыва желающих просто рухнул. В течение часа родители штурмовали электронный портал, но внести данные так и не смогли. Всего для первоклашек подготовили 87 классов. 

Сахалинцы, свободные от школьных проблем, предались любимому зимнему увлечению — подледной рыбалке. Правда, и здесь все было не спокойно. Около 300 человек в заливе Мордвинова вышли на лед, а вернуться не смогли: припай раскрошило, образовалась гигантская трещина. Чтобы вернуть «мамонтят» на твердую землю, спасателям пришлось задействовать катер «Хивус» на воздушной подушке, шесть автомобилей, четыре лодки и три снегохода. Команды ждал и экипаж вертолета, но этого, слава богу, не потребовалось. Все рыбаки благополучно вернулись домой. 

Интересно, что некоторые из них проявили удивительную смекалку и придумали соорудить плот из льдины! По слухам, кое-кто на этом даже заработал: говорят, что такса за перевозку на ледяном плоту — 200 рублей. 

Но поволноваться пришлось и тем, кто на лед и вовсе не выходил. По всем федеральным каналам всю неделю транслировались тревожные сводки о распространении в Азии опасного коронавируса. В сахалинских группах появились сообщения о попадании заразы на остров. Однако областной минздрав их развеял: подобные пациенты в учреждения здравоохранения не поступали

В середине недели в месенджерах появился новый повод для обсуждений: в одной из квартир Анивы якобы второй день подряд плачет маленький ребенок. Полицейские взломали дверь и действительно обнаружили одинокого малыша, мамы рядом не было. Однако позже выяснилось, что все не так, как сообщали эксперты-любители. Выяснилось, что мама ушла ненадолго, ребенка она очень любит, до сих пор кормит грудью и вообще характеризуется исключительно с хорошей стороны. Однако за семьей решили все же приглядеть.  

А вот чем действительно порадовала неделя, так это откликом нашего любимого поэта, композитора и просто хорошего человека Игоря Николаева на поздравление сахалинцев. Островитяне к юбилею звезды спели самую первую его песню — «Мельница». Благодарный именинник выложил поздравление на своей страничке в Instagram и тепло поблагодарил земляков, назвав душевный клип самым дорогим подарком. 

Сахалинцы слывут народом дружным и добрым. И случай, который произошел в субботу, 25 января, еще раз это доказывает. Несколько жителей пригорода областного центра на улице заметили мужчину, который волоком тащил на веревке маленького щенка. В руке злоумышленника был молоток, так что в намерениях островитянина сомневаться не приходилось. Островитяне не только отбили бедное животное у собакоеда, но и приютили щенка у себя. Теперь четверолапому ищут постоянных и любящих хозяев.

Неделя завершилась, как и положено, рыбалкой. Любимое зимнее увлечение островитян вновь собрало на льду залива Мордвинова несколько сотен человек с удочками, палатками и рюкзаками. И закончилась рыбалка очень предсказуемо: из-за большой трещины опять пришлось вызывать спасателей. Вероятно, сотрудникам МЧС не видать покоя до марта, ведь на сознательность или хотя бы на врожденное чувство самосохранения рыбаков-любителей, видимо, рассчитывать не приходится.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или