«Под водой»: в прокате фильм о пробуждении древнего зла с Кристен Стюарт и Венсаном Касселем

понедельник, 27 января, 14:45

1134

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Суханов

Кадр из х/ф "Под водой"

В прокате «Под водой» — кино о глубинных монстрах со звездой «Сумерек» Кристен Стюарт в главной роли. Кинообозреватель РИА «СахалинКурилы» не считает фильм выдающимся, но ворох плюсов в нем нашел.

О чем кино: команда ученых на подводной исследовательской станции переживает землетрясение и сталкивается с неведомым океанским ужасом.

В жанре глубоководных ужастиков ничего приличного не было уже лет -цать, если, конечно, не учитывать кино, где Джейсон Стейтем рубился с гигантской акулой. Тем не менее нельзя сказать, что снимешь хоть что-то  и сразу окажешься востребованным. По сути сценарий «жуткая тварь под водой» от, например, «жуткая тварь в космосе» мало чем отличается, а последних Голливуд клепает тоннами. Вот и свеженький Underwater, по сути, тот же «Чужой»: холодная разваливающаяся станция, агрессивная среда снаружи и нечто страшное заглядывает в иллюминаторы. Даже собственная Эллен Рипли есть — в похожей роли здесь не менее боевая Стюарт.

Правда, культовым новое кино, несмотря на колоритных монстров, не станет. Это глуповатое, местами довольно плоское развлечение на полтора часа. Герои-идиоты (особенно никчемные тут мужики) бегают по станции, прыгают под водой, уворачиваются от взрывов и обломков и пытаются не попасть в лапы чудовищам. Откуда взялись монстры  история, которую сценаристы рассказали в одной строчке: «Мы бурили и случайно их разбудили». Все.

Кадр из х/ф «Под водой»

И за эти полтора часа вполне себе можно получить удовольствие. На экране постоянно что-то рушится, взрывается или кого-то съедают. Камера прилежно трясется, заглядывает в самое пекло и по канонам жанра (еще раз здрасьте, Ридли Скотт) уворачивается от местного Ктулху и его приспешников. Чтобы страшно было. Есть и отдельные моменты для извращенцев: например, часть монстров немного похожа на ихтиандра из «Формы воды». И думаешь: а вдруг они просто пообниматься хотят, а вы от них убегаете.

Ни одного имени героев при этом вы, конечно, не запомните. Кристен Стюарт чудо как выросла со времен вампирской саги, и язык точно не повернется назвать ее игру плохой, но вот персонаж ей попался слабоватый. Как и остальные — любого можно описать парой-тройкой недлинных слов: «сильная, потеряла парня», «слабая, влюбилась в парня», «просто парень», «парень, который плохо шутит». Еще есть Венсан Кассель, и лучше бы его не было.

Но ради жутких существ разной степени хтоничности, классной операторской работы и какого-то давящего чувства невероятно далекой глубины кино посмотреть стоит. Ну и сильным и смелым девочкам, уверен, оно понравится. Хотя бы из-за сцены, в которой две хрупкие инженерки тащат на себе здорового бородатого мужика.

В двух словах: дурацкий, но адреналиновый хоррор о битве симпатичной дамы с несимпатичными осьминогами. Смотреть можно.

Расписание сеансов

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или