Анивских ветеранов поздравили с памятной датой прорыва блокады Ленинграда

вторник, 28 января, 13:15

1062

Авторы: Анна Ленская, Евгений Коньков, Максим Махин

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

В Анивском городском округе масштабно отметили 76-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда. Ветеранов, которые пережили страшные события сороковых, поздравили мэр Артем Лазарев и депутаты районного собрания, а в школах и детских садах состоялись уроки мужества. Тематические мероприятия прошли в библиотеках и домах культуры. Подробности патриотической недели с места события узнал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Одна из свидетельниц блокады Ленинграда — Валентина Викторовна Компаниец. Совсем маленькой девочкой ее вывезли из голодающего города и передали в детский дом. Повзрослев, свидетельница страшных событий переехала жить на Сахалин. До сих пор Валентина Компаниец помнит о том, как в квартире на Невском проспекте умерла ее бабушка — единственный человек, который за ней присматривал. Тогда четырехлетняя малышка в страхе выбежала на улицу, где ее и нашла милиция.

— Я побежала по Невскому проспекту и стала просить кушать. Меня милиционеры под руки привели домой. А у нас было, оказывается, несколько мешков с крупой. Милиционеры сразу все описали и меня отвели в детдом, — вспоминает блокадница.

Валентину эвакуировали зимой 1942 года — в самое страшное время для Ленинграда. После выпуска из детдома она вышла замуж и жила в Башкирии. Но болезнь сына занесла семью на Сахалин, к морю. Лишь единожды, в 1986 году, женщина съездила на родину.

— Приехали на Невский проспект искать свою квартиру. Нам милиционеры подсказали. Обыкновенный трехэтажный дом. Мы пришли, и нас там так хорошо приняли, — поделилась Валентина Компаниец.

Видео: телекомпания ОТВ

Преклонный возраст не мешает женщине держать собственное небольшое хозяйство — кур и трех собак. В выходные пенсионерка навещает внуков и нянчит правнуков. Кроме того, она принимает участие и в общественной жизни. Впрочем, энергичностью отличаются все ветераны, живущие сейчас на территории Анивы.

— Они у нас очень активные. Принимают участие во всех мероприятиях, которые проводятся на территории района, занимаются патриотическим воспитанием молодежи, ходят в школы, рассказывают о войне, — объяснил глава Анивского городского округа Артем Лазарев.

Ранним утром 27 января анивские ветераны-блокадники Михаил Иванов и Валентина Компаниец навестили городскую школу № 1, мотострелковый полк, а также районный Дом культуры. В последнем организовали тематическую выставку книг и представили музыкально-литературную программу, участниками которой стали около 300 школьников. И везде пенсионеров ждал радушный прием: дети и взрослые внимательно слушали рассказы очевидцев войны о блокаде Ленинграда.

Фото: администрация Анивского городского округа

Фото: администрация Анивского городского округа

Фото: администрация Анивского городского округа

Фото: администрация Анивского городского округа

Фото: администрация Анивского городского округа

Фото: администрация Анивского городского округа

Фото: администрация Анивского городского округа

Фото: администрация Анивского городского округа

Анивский городской округ поддержал и общероссийскую акцию «Блокадный хлеб». Символом патриотического проекта является маленькая порция хлеба — всего 125 граммов. Именно такой кусочек считался нормой ежедневной выдачи во время ленинградской блокады. Перед началом концерта волонтеры раздали гостям «блокадный паек».

А сегодня, 28 января, ветераны-блокадники и активисты Анивского дома детского творчества вместе открывают месячник патриотического воспитания. Школьники совершат лыжный марш-бросок под кодовым названием «Операция «Искра», в честь наступательной операции советских войск в январе 1943 года — тогда наша армия прорвала блокаду Ленинграда. В план мероприятия включили не только забег на лыжах, но и возложение цветов в сквере Победы, а также практическую стрельбу. Как уточнили РИА «Сахалин-Курилы» в администрации Анивского городского округа, в марш-броске примут участие команды военно-патриотических клубов — местного «Наследия» и «Вымпел-Сахалин» из областного центра.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или