Cахалинцы пытаются выбить деньги у СССР

вторник, 4 февраля, 10:43

893

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: архив skr.su

Популярные прежде финансовые организации разочаровали жителей Дальнего Востока. Одна из таких —  КПК  «СССР», которая кормила людей щедрыми обещаниями выплатить фантастические проценты. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» постарался разобраться, удастся ли сахалинцам, пострадавшим от финансовых мошенников, вернуть свои деньги. 

Не халявщики, а партнеры

Старшее поколение еще помнит о существовании на советских предприятиях касс взаимопомощи. Действовали они понятно и просто: вносишь часть зарплаты в общий котел и через какое-то время можешь подзанять оттуда денег, например, на покупку бытовой техники или мебели. Люди отдавали долг через несколько месяцев и продолжали накапливать взносы, которые возвращали по первому же требованию. Деньги в такой кассе всегда имелись, ведь ежемесячно ее пополняли и другие сотрудники предприятия.

Современные кредитные потребительские кооперативы (КПК) похожи на такие кассы по принципу действия. А еще в КПК принимают деньги взамен на обязательство выплатить доход, который вдвое, а то и втрое превышает годовую ставку по обычным банковским депозитам. И, наконец, эта некоммерческая организация очень удобна жителям малых населенных пунктов или сельской глубинки, где банков нет, а деньги на развитие подсобного хозяйства или строительство нужны.

Расцвет кредитных потребительских кооперативов пришелся на начало 2000-х. Но бум давно позади. По данным Центробанка России, сегодня в нашей стране действует более 1,5 тысячи КПК. И если прежде их число росло, как на дрожжах, то теперь все кардинально изменилось. Как сообщили специалисты ЦБ РФ, к началу 2020 года 544 кооператива оказались в стадии ликвидации или реорганизации, а существовавшие в период взлета более чем 4,8 тысячи КПК вообще прекратили действовать.

Причем значительная их часть так и не вернула деньги, собранные у пайщиков. Естественно, люди попытались спасти свои сбережения, и многие обратились в Роспотребнадзор, где следят за соблюдением законодательства о защите прав потребителей.

— К сожалению, здесь мы помочь не можем, — пояснила Светлана Кравец, руководитель Консультационного центра по защите прав потребителей, действующего в Сахалинской области. — Дело в том, что потребителем считается человек, приобретающий или использующий товары и услуги. А пайщик кооператива является, по сути, его же совладельцем. Поэтому в данном случае применяют другой закон — № 190-ФЗ «О кредитной кооперации». Согласно его нормам, пострадавший может пожаловаться в саморегулируемую организацию, членом которой является конкретный КПК. Не помогло — остается обращение в суд или правоохранительные органы, если есть подозрение на мошенничество.

Осталась одна «Магистраль»

Резкий спад былого доверия к КПК произошел и на Дальнем Востоке. По сведениям, представленным территориальным ГУ Центробанка РФ, в нашем регионе зарегистрировано 87 подобных кооперативов. На первый взгляд — немало. Но из них продолжают действовать лишь 48, а остальные попали под пресс реорганизации или ликвидации.

У сахалинцев доверия к таким кооперативам тоже изрядно убавилось. Например, в прошлом году островитяне заключили с КПК всего 209 договоров, что на 40 процентов меньше,   чем в 2018-м. Однако дело даже не в числе новых пайщиков. Куда показательнее, что и денег в КПК стали нести меньше: сюда привлекли лишь 5 млн рублей против 8 млн рублей по сравнению с предыдущим годом. Да и сами кооперативы рисковать собранными средствами явно не желают. Они выдали займов на треть меньше, чем в 2018 году, — всего 18 млн рублей.

Последний красноречивый штрих. В островном регионе остался всего один кооператив — КПК «Магистраль», расположенный в Южно-Сахалинске. А действующих у нас отделений кооперативов, зарегистрированных в других субъектах РФ, теперь вообще нет.

И это неслучайно. Достаточно привести всего один пример, чтобы стало понятно, почему многие сахалинцы воспринимают КПК с настороженностью и даже неприязнью. В конце концов, ведь эти организации вполне законны, да и существуют не со вчерашнего дня…

Где наши деньги?

Два года назад чуть ли не из каждого утюга звучала реклама КПК «Советского Сберегательного Союза Регионов». Имея головную контору в Благовещенске, он быстро начал открывать филиалы и в других субъектах Дальнего Востока. На нашем острове активно зазывали потенциальных пайщиков в Южно-Сахалинске, Корсакове и Долинске. Особенно убедительно звучали призывы названного кооператива для пожилых людей, ведь аббревиатура СССР словно подтверждала: все будет как в прежние времена — по-честному, надежно и под контролем государства.

Увы, в мае 2018 года разразился скандал — кооператив перестал выдавать пайщикам деньги. К осени мыльный пузырь обещаний и заверений КПК окончательно лопнул, Амурское подразделение ЦБ РФ запретило ему принимать средства от вкладчиков. А затем направило в местный арбитражный суд заявление о признании кооператива банкротом. Окончательный паралич «СССР» наступил тогда, когда Центробанк России прекратил деятельность саморегулируемой организации, в состав которой по закону входил названный КПК.

Иллюстрация: skr.su

Многие амурские пайщики, первыми прознавшие о неприятных событиях, начали подавать претензии о расторжении договоров и возврате денег. Получив отказы, они отправились в суд, рассчитывая, что пусть и спустя много месяцев, но все же получат на руки исполнительные листы. Однако амурчане, как говорится, находятся под боком у кооператива, а что делать товарищам по несчастью из других дальневосточных субъектов?

Представителю нашей газеты удалось связаться с одним из благовещенских юристов Игорем Волобуевым, который с прошлого года занимается проблемами «СССР». Из его ответа явствует, что за кооперативом теперь числится дебиторская задолженность на сумму более 13,7 млн рублей. В самом КПК до 17 февраля 2020 года введено наблюдение — так называется специальная процедура при банкротстве.

— Многие пайщики направляют заявления в Амурский арбитражный суд, но это неправильно, — уточнил Волобуев. — Суд правомерно отказывает им во включении в реестр кредиторов, так как это  функция арбитражного управляющего.

«

Так остался ли у сахалинцев шанс спасти сбережения? По словам нашего собеседника, сейчас многое зависит от того, за кого наши пайщики проголосуют на первом собрании кредиторов. А лететь на него в Благовещенск — значит пойти на очередные затраты при неясном исходе дела. Остается одно — найти доверенное лицо, переслав ему нотариально оформленную доверенность на защиту своих интересов.

»

Кого из тамошних специалистов выбрать, решать будет конкретный пайщик КПК. Но зато всем очевидно главное: возврат средств из обанкротившегося кооператива еще возможен. Хотя, не будем кривить душой, вернуть деньги удастся не всем и не полностью...

Советы специалиста

Что нужно знать, чтобы не спутать реально действующий КПК с очередной финансовой пирамидой:

— У него должна быть только одна юридическая форма –  кредитный потребительский кооператив (КПК). Если в документах значатся ООО, ЗАО, ИП и другие — вы попали на мошенников.

— Зайдите на сайт Банка России, где на выбранный кооператив должны быть представлены данные госреестра с реквизитами КПК, полное его название, ИНН, ОГРН. Он должен значится и на сайте саморегулируемой организации, объединяющей подобные кооперативы.

— Если вам обещают 50 процентов годовых в КПК, заверяя, что вклады застрахованы государством, — это явный обман. Деньги страхует сам КПК в отдельной страховой компании, а проценты в кооперативах хоть и выше банковских, но не настолько. Доходность тут строго ограничена — она не должна быть выше 1,8 от действующей ключевой ставки, установленной на данный момент Центробанком РФ.

— Когда в КПК предлагают бонусы за то, что вы пригласите нового клиент, — это тревожный сигнал: вы имеете дело с финансовой пирамидой.

— Появилось желание вступить в КПК, но вам не дают почитать его устав, договор, либо документы составлены обтекаемо. Более того, вас торопят подписать бумаги, суля золотые горы. Совет один: немедленно уходите, этот финансовый партнер ненадежен.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или