Жителей Кунашира и Шикотана «изрядно тряхнуло»

вторник, 28 января, 14:13

1257

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: eqalert.ru

Землетрясение произошло 28 января около полудня на Южных Курилах. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», его ощутили в нескольких населенных пунктах на островах Кунашир и Шикотан.

Подземный толчок зафиксировали в 12:36 по сахалинскому времени. Эпицентр располагался в координатах: широта  43.558N; долгота  145.949E. Это в море у берегов Кунашира, на глубине около 80 километров. Магнитуда 5,5.

Ближайший населенный пункт  село Головнино на Кунашире, в 40 км от эпицентра. Там землетрясение, по данным сервиса Eqalert, ощущалось на 4 балла. Такие же параметры выдаются для села Дубового (43 км), Менделеево (49 км), Южно-Курильска (53 км) и Отрады (57 км).

— Тряхнуло изрядно, а всего, оказывается, 5,4, — написали в курильском Telegram-канале «На рубежу», имея в виду магнитуду.

На Шикотане ощутимость составила 3–4 балла, сейсмособытие могли заметить жители Крабозаводского и Малокурильского, оттуда до эпицентра 71-79 км.

По линии МЧС РИА «Сахалин-Курилы» сообщили, что тревогу цунами не объявляли. Звонки на телефоны доверия и дежурных служб не поступали. Оперативные группы администрации Южно-Курильского района и местного пожарно-спасательного гарнизона осмотрят здания и сооружения на предмет возможных повреждений. В целом обстановка на контроле.

Курильчане к таким землетрясениям привычны. Колебание земной коры с ощущаемостью четыре балла считается умеренным, при нем внутри зданий чувствуется сотрясение. Три балла  слабое землетрясение, при котором качаются люстры.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или