Экстрим сахалинских рыбаков шокирует японцев

среда, 29 января, 11:19

1158

Эксклюзивный материал

Автор: Андрей Пидварко

Фото: правительство Сахалинской области

РИА «Сахалин-Курилы» постоянно рассказывает о ЧП, в которые попадают сахалинские рыбаки нынешней зимой на рыбалке. В последнее время — чуть ли не каждую неделю. Безудержный азарт, как выяснилось, вызывает осуждение даже у коллег рыболов-любителей, а иностранцев просто шокирует. Многие сахалинцы считают, что экстремалы неоправданно рискуют своей жизнью.

Штраф для рыбака неразумного

Homo sapiens в переводе с латыни означает «человек разумный». К сожалению, к сахалинским рыбакам это относится не в полной мере. Глядя на тонкий лед, который подогнало в залив Мордвинова, и на сотни рыбаков, которые с женщинами и детьми уходят на несколько километров в море, никак не назовешь это разумным поступком. 

Любая волна из открытого моря, землетрясение, микроцунами  — и море разломает еле устоявшийся тонкий лед. А может, подойдет паковый лед толщиной до 2–3 метров, и достаточно небольшого удара, чтобы весь лед в заливе Мордвинова рассыпался на мелкие кусочки. 

Такое случалось не раз, и ледовое крушение наблюдали многие. Тем не менее народ упорно уходит в море, и цена жизни обесценена до цены корюшки. Понятно, что азартная рыбалка заставляет делать разные глупости, но не настолько же!

Сколько дорогих снегоходов осталось на дне этого залива, одному богу известно, сколько здоровья и сил потрачено на многокилометровые переходы!

Кто-то возразит — а как же МЧС? Им-то что делать, как не спасать людей? Видимо, надежда на сотрудников МЧС отчасти руководит азартными рыбаками. Но спасателями работают такие же люди, и не везде они могут успеть, не всегда удается помочь. Я часто встречаю рыбаков, которые однажды уже прошли по грани, и чудом остались живы. У них мозги встают на место, и, если есть опасность отрыва льда или его разлома, они лучше порыбачат на Изменчивом или Тунайче. 

Для профилактики и предупреждения опасных выходов на лед необходимо ввести штрафы. И желательно огромные — 300–500 тысяч рублей за использование услуг работников МЧС. Тогда у людей будет выбор — или головой в прорубь (конечно, звучит жестоко) или брать кредит на выплату штрафа.

Экстремальный сюжет  на льду 

Несколько лет назад даже японцы стали случайно свидетелями отрыва ледяного поля в районе Мальков. Компания NHK решила снять репортаж о зимней рыбалке на Сахалине и попросила о помощи автора этих строк. Когда пришли на лед, начал дуть отжимной ветер. Хорошо, гостей вовремя отправили на берег: буквально через 20 минут рвануло все ледовое поле от Охотского до мыса Свободного. Журналисты вновь собрали аппаратуру и сняли суперэкстремальный по их меркам сюжет. Японцы были в шоке, когда его увидели. 

«

С тех пор жителей Страны восходящего солнца почти невозможно заманить на сахалинскую рыбалку, от таких предложений они сразу отказываются.

»

Эмоции от селедки

Пока лед в заливе Мордвинова еще не встал, можно отлично порыбачить на Тунайче. Крупная сельдь доставит массу эмоций, особенно если это будет семейный выезд — и дети, и внуки соревнуются, кто больше поймает, всем весело. Если взять разные снасти, заодно можно поймать камбалу, красноперку и кунджу.

Любители малоротки отводят душу на Изменчивом. В этом году отлично работают гирлянда «фламинго» на малоротку и gamakatsu с белым и желтым крючком. Размер крючка № 3. Эти гирлянды имеют очень тонкую леску, поэтому нужна нежность при вываживании рыбы, зато так наловишь намного больше.

Видео: Youtube Фишлэнд

Еще желательно использовать прикормку. Лучше всего на глубине работают «плюмбум», «ловится корюшка» — тяжелые прикормки, на мелкой воде — «вакасаги». 

При ловле селедки на Тунайче желательно использовать флешер – это блестящие рыбки из фольги. Они имитируют стаю кормящейся селедки. Когда эти флешеры мелькают в толще воды, селедка думает, что это другая рыба кормится, охотно подходит сюда  и клюет на гирлянды.

Солите на морозе

Многие скажут, что селедка из Тунайчи по вкусовым качествам сильно отличается от олюторской и тихоокеанской. Согласен, посоленная традиционным способом, она, мягко говоря, никакая. Но попробуйте ее просто высушить на морозе, и тогда узнаете, для чего создан этот вид сельди. Убираем голову, чистим, режем по спинке, не трогая брюшко, — и можно вешать на мороз. Ни в коем случае не солить — соль заберет остатки жира, и рыбка будет сухой. Через недельку можно пробовать, но сначала обдать огнем из горелки или прижать к горячей плите, но не более пяти секунд.

Теперь я понимаю португальцев, почему они сушено-соленую треску предпочитают свежей. Как-то раз я тоже засолил и высушил до состояния древесины несколько рыбин. Одну из них весом почти 15 килограммов мы уже приготовили. Сначала это был салат из трески с овощами и майонезом, а потом тушеная картошка с треской.

Для салата: треску хорошо вымачиваем сутки, можно и больше, иногда меняя воду, затем слегка отвариваем в воде, лучше с добавлением молока. Потом теребим мясо на мелкие волокна и добавляем в стандартный набор овощей — огурцы, сладкий перец, лук. Для соуса: две столовые ложки майонеза разбавляем чайной ложкой пасты мисо. Перец, соль по вкусу.

Скажу сразу: ни один человек, который попробует это блюдо, не сможет отгадать название рыбы. Вкус объяснить невозможно, это надо пробовать! 

Второе блюдо — тушеная картошка с треской – также имеет право на уникальность, и хотя рецепт взят из Интернета, и готовили все в первый раз, получилось отменно. Блюдо не фотографировали, потому что никто не мог оторваться от тарелки. Мясо трески становится плотным, зернистым и имеет совершенно новый, интересный вкус. Вкус бакаляу — это нечто среднее между мясом и рыбой, и теперь я понимаю, что сушеная треска хотя бы раз в неделю обязательно будет на нашем столе. И сейчас я не стану отдавать треску соседям по рыбалке, если мне ее некуда будет складывать — просто у меня вместо двух будет четыре термоящика! 

Всем хорошего отдыха и безопасной рыбалки!

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или