Итоги эксперимента: корреспонденты РИА «Сахалин-Курилы» прожили без мата, музыки и машины

среда, 29 января, 14:55

1443

Эксклюзивный материал

Авторы: Сергей Суханов, Екатерина Щеголькова

Фото: Сергей Суханов

Корреспонденты РИА «Сахалин-Курилы» Екатерина Щеголькова и Сергей Суханов с 20 по 27 января прожили без привычных вещей. Слепой случай на неделю лишил их транспорта, нецензурной лексики, возможности не спать после 23:00, хамства и музыки. Какие-то ограничения показались очень простыми, какие-то — невыносимыми. Участники эксперимента рассказали об итогах.

Транспорт

Сергей: Мы сразу договорились, что не отказываемся от «запрещенки», если того требует работа, так что услугами водителей на родном предприятии я все-таки пользовался. Тем не менее, каждое утро и каждый вечер я честно шел от Дома торговли до улицы Крайней (примерно три километра в одну сторону). На выходных также передвигался по городу пешком. Приложение, отсчитывающее шаги, рассыпалось в комплиментах: в среднем этих самых шагов за день было около 16 тысяч — в полтора раза больше воспеваемой фитнес-дивами из Instagram нормы.

И это было офигенно! Я стал лучше себя чувствовать, быстрее засыпать и легче подниматься по лестницам уже день на третий. Никакой городской смог (я, правда, гулял с лыжным баффом на лице) не мешал лишнему кислороду заполнять легкие. Любая прогулка более получаса — это рой свежих мыслей, хорошее самочувствие и позитивное мышление. Утритесь, бизнес-тренеры: чтобы чувствовать себя королем мира, достаточно просто погулять.

Но когда испытание закончилось, я с утра вновь сел в теплую машину. Полностью изменить жизнь трудновато: все-таки лень — сильнейшее человеческое качество. Но больше гулять я себе пообещал.

Екатерина: Жить без транспорта, несмотря на колючие морозы, оказалось приятно! Время выхода из дома сдвинулось на полчаса, к 08:00. Чувствовался прилив сил, уже к третьему дню тяжелые подъемы стали легкими.

Правда, в первый день необъяснимо почему я решила пройтись в кроссовках. Идея была плохая. Оказалось, что они пропускают воду. В итоге добралась до дома с мокрыми носками, отмороженным пальцем и сопящим носом. На следующее утро гордо вышла из подъезда в зимних сапогах по колено, упаковалась в перчатки и теплый шарф.

Видео: Екатерина Щеголькова

Еще при прогулке начинаешь замечать какие-то интересные вещи, хочется порассуждать на различные темы. Я наконец-то зашла в магазин, куда хотела попасть очень давно, но ленилась заранее спрыгивать с автобуса. И в этом магазине нашла баночку хорошей икры по приемлемой цене и много всяких нужных штучек.

Но придется признаться: в течение недели я все же ездила на автомобиле до села Троицкого. Какой нормальный человек решит в минус 20 добровольно совершить пеший марш-бросок за город? Также пользовалась канатной дорогой на «Горном воздухе», когда пошла кататься на сноуборде. Тут сыграла уже лень, не хотелось с огромной доской пилить на крутой склон, да еще и на полусогнутых ногах от спецботинок.

Фото: Екатерина Щеголькова

Думаю, что напротив этого пункта можно поставить галочку. Все-таки я исправно ходила пешком до магазинов, работы и даже после полуночных гуляний добралась до дома пешком. Фитнес-браслет показал среднее количество шагов в день — 15044. Больше нормы, и это, я считаю, успех.

Хамство

Сергей: Мне было легко не грубить людям лишний раз — все, кто меня знают, подтвердят, что я человек сдержанный. Однако кое-что полезное для себя я все-таки отметил. Я стал задумываться о том, что любой из нас вполне может не замечать, что кого-то обидел. Вроде обычное дело: пошутил про человека беззлобно, не имел ввиду ничего дурного, но какую-то тонкую струнку в его душе дернул.

«

Сергей: Нужно периодически, может не на недельку, но хотя бы на час сомневаться в том, в чем уверен на сто процентов. Особенно если дело касается личных качеств. Станешь более критично к себе относиться — проверено на себе и очень полезно.

»

Екатерина: Поставив цель избегать любого проявления хамства, всю неделю мучилась вопросом: А что такое это самое хамство? Оказалось, что юмор, сатира, ирония, неловко брошенное замечание может обидеть человека. Ведь каждый воспринимает чужие слова по-своему. Ты как обычно ведешь диалог с человеком, но вдруг видишь его притупленный взгляд и ловишь себя на мысли, что, кажется, сам того не подозревая, оскорбил его. «Вот это открытие!» — скажете вы. Но я действительно раньше этого не замечала. И поняла это только тогда, когда пыталась поговорить со знакомым, тщательно подбирая фразы.

Выводы, конечно, сделаны. Мыслей по этому поводу много. Но этот пункт, кажется, я успешно провалила.

Мат

Сергей: Нецензурную лексику я люблю нежно и всей душой. Любой знаток русского языка твердо скажет: мат — не просто неотъемлемая, а необходимая его часть. Но мне казалось, что прожить без разного рода обсценщины будет легко — я же сдержанный. Так и было в первые 5-6 часов эксперимента, пока я по работе тусовался в различных официально-серьезных местах с дяденьками в пиджаках. А потом пришел домой, расслабился, и понеслись глупые шутки, перебранки с любимым котом, которого я ласково называю шерстяным п***, и прочая. День спустя — неудачи на работе, которые случаются с каждым, и вновь мозг выбрасывает на язык любимые выражения.

В общем, эксперимент я провалил именно потому, что «центр мата» в голове напрямую подвязан к эмоциям, и избавиться от последовательности гнев — ругань за неделю невозможно. Спохватываешься, когда нехорошее слово уже вырвалось на свободу. А потом становится стыдно.

И да, со мной случилось то, чего много лет не было. Я стал стыдиться мата. Реально переживал из-за крепкого слова, и пока это ощущение не исчезло. Кроме того, я стал замечать, как много матерятся окружающие. Стоило неделю не браниться (пытаться) — и нецензурщина вновь приобрела пикантность и флер запретности. Действительно ценное впечатление.

Екатерина: Что я вынесла из этого испытания: невозможно лучше выразить эмоции, чем вскрикнув режущее ухо слово. Казалось бы, что сложного  не сквернословить в любой удобный момент? Ты же девочка, это же неприлично и т.д., и т.п. Но красное словцо дает разрядку. Мне, например, намного легче выдать мысль, заменив пару прилагательных и глаголов нецензурной формой. Получается емко и со вкусом.

«

Екатерина: Ограничив себя запретом, начала замечать не только «мусор» в своей речи, но и летящие маты от собеседников, которые в конце недели стали бить колоколом в уши. Уже непроизвольно вырывалось: «Не матерись!». Хотя с чего бы? Им-то можно, мне нельзя.

»

Прокалывалась я на этом пункте не раз и далеко не два. Например, однажды в компании обсуждали вещи, которые раздражают. Я вспомнила дурацкую привычку вытирать что-то с чужого лица послюнявленным пальцем. Так делают бабушки, это мой детский кошмар. И тут же друг, недолго думая, подскочил и лизнул меня в щеку. Взрыв, истерика и бесконечные маты, как песня.

Музыка

Сергей: «Это дурацкое ограничение», — говорил я в первый день, и «это дурацкое ограничение» говорю сейчас. Но между этими двумя одинаковыми фразами кое-что произошло.

В первый день я был абсолютно уверен, что у меня нет привязанности к музыке. Да, в 16 лет я не расставался с наушниками, но сейчас вроде взрослый дядька тридцати лет и спокойно проживу недельку без любимых Muse или Joy Division.

Как бы не так. Я будто бы бросил курить еще раз, но рука тянулась не к пачке, а к «Яндекс.Музыке» с десяток раз в день. Усугублял ситуацию запрет злых редакторов на «никотиновые пластыри» — аудиокниги и подкасты. А прослушивание мелодий в супермаркетах или где-то на улице вполне можно назвать «пассивным курением» — вроде бы то же самое, но удовольствия нет.

Этот текст я, разумеется, писал под музыку, которую теперь ценю немножечко больше.

Екатерина: Без музыки жить невероятно сложно. Мне, по крайней мере, очень. Я слушаю ее постоянно: в автобусе, на улице, на работе, дома. Это лучший способ концентрации и абстрагирования от происходящего вокруг. А теперь представьте, вы всю жизнь прожили в большом вакуумном шаре, и тут его с тебя снимают и говорят: «Поживешь так с недельку».

Скучно ходить с работы пешком, не слушая музыку. Сложно сформулировать мнение по поводу нового клипа на YouTube, потому что ты пытался смотреть его без звука. В плохом настроении не свернешься в калачик и не врубишь печальный саундтрек к своим страданиям. Боль и ничего, кроме боли.

Этот пункт я, возможно, и не провалила, но он был действительно самым сложным.

«

Екатерина: При этом музыка все время была вокруг меня: на «Горном воздухе», на работе при расшифровке видеоматериалов, в магазинах, на площади, в кино. Но не хватало именно этого уединения, когда в нужный момент тебе нужна определенная мелодия.

»

Ложиться спать до 23:00

Сергей: Это легче делать, если перед сном много ходишь пешком. Однажды челлендж даже заставил меня побегать: после вечернего похода в кино оставалось меньше часа на то, чтобы добраться домой, принять душ и прыгнуть под одеяло. Все получилось, был невероятно горд собой.

Но однажды я испытание все-таки провалил, о чем не жалею. Пятница, день рождения коллеги и большая дружная компания приятных людей, с которыми хотелось находиться как можно дольше. Одиннадцать на часах, двенадцать или три утра — какая разница? Наверное, большинство жизненных ограничений иногда можно делать менее жесткими — ради, разумеется, доброго дела.

Екатерина: Этот запрет действительно оказался не только простым но и полезным. На протяжении недели за 10 минут до часа Икс ты несешься из душевой и плюхаешься под одеяло. Или вообще вырубаешься в 10 вечера, потому что тебя придавил кот. До пятницы я даже отключала интернет на телефоне и погружалась в темноту, после чего сон приходил моментально (чему, кстати, явно посодействовали длительные прогулки от работы до дома). До этого два месяца меня мучила страшная бессонница. Но после поставленного ультиматума она испарилась на второй день эксперимента.

Но проколы все-таки были. В коллективе затеяли тематический вечер, и уходить посреди веселья было неприлично, да и вообще неохота. Домой я пришла, естественно, намного позже. А на выходных позволила себе не засыпать после 23 часов: лежа в постели, читала книгу с фонариком.

Считаю, что этот пункт мною выполнен: даже когда эксперимент закончился, я все равно уснула раньше одиннадцати часов.

Вывод участников эксперимента: без некоторых вещей в жизни приходится тяжко. Но отказаться от них вполне реально и даже полезно.

«

РИА «Сахалин-Курилы» продолжит испытания уже в следующем месяце. Новая пара участников будет тянуть карточки с другими запретами. Вы можете предложить свои варианты в комментариях.

»

Комментарии (5)

Или

Diamond

2020-01-30 09:55:27

Интересно было почитать.
Предлагаю запрет на слово "чё". Вместо "чё" говорить "что".
Отказ от кофе.
Отказ от сахара.

Анонимно

2020-01-30 08:44:48

Философия и позитив)) Хороший эксперимент, интересно читать вас!
Предлагаю запрет на просмотр телевизора и чтения политических новостей - точно мозг очисться!

Анонимно

2020-01-30 08:28:54

Очень мало татуировок на видео! Непорядок! А в анонсе было больше

Анонимно

2020-01-30 08:27:42

А Сергей философ.
Такое условие - неделю вообще не использовать пакеты - и с ручками, и пищевые.

Анонимно

2020-01-29 18:36:43

Екатерина прикольная :)

Предлагаю неделю пожить без одежды, где есть чёрный цвет