Сахалинцы пытаются получить 10-миллионный грант на возрождение студенческой парусной лиги

среда, 29 января, 09:01

1087

Эксклюзивный материал

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: fps65.ru

Сахалинская Федерация парусного спорта, областная общественная организация, подала заявку на президентский грант в размере 9,8 миллиона рублей. Эти средства позволят вернуть из небытия студенческую парусную лигу и создать материальную базу для занятий молодежи. Вице-президент федерации, спортсмен-инструктор Михаил Смоляков рассказал РИА «Сахалин-Курилы» обо всем подробнее.

Сейчас на Сахалине дети с 7 до 18 лет обучаются в двух спортивных школах на отделениях парусного спорта. При этом нет ни одного учебного заведения, имеющего условия для занятий со студентами в возрасте с 17 до 25 лет. Юноши и девушки, студенты, многие из которых были воспитанниками спортшкол, остаются оторванными от моря и паруса. А ведь могли бы показывать отличные результаты. Вот у соседей, в Приморье, студенческая лига действует, и спортсмены успешно представляют край на соревнованиях разного уровня.

— Мы живем на островах, и сам бог велел развивать здесь, в Сахалинской области, парусные виды спорта, — говорит Михаил Смоляков. — К сожалению, из-за разных передряг прошлых лет в стране были утеряны многие традиции и достижения советского времени. Например, при мореходных училищах, в том числе при холмской «мореходке» обязательно действовали яхт-клубы. Будущие моряки осваивали азы профессии на яхтах и периодически участвовали в соревнованиях. Сахалинцы выступали достойно, ездили на соревнования всесоюзного уровня. Они проходили в разных морских городах СССР — Владивостоке, Одессе, Санкт-Петербурге... Нужно исправлять ситуацию, мы готовы взяться за это дело.

Фото: fps65.ru

Фото: fps65.ru

Фото: fps65.ru

Фото: fps65.ru

Фото: fps65.ru

Фото: fps65.ru

Фото: fps65.ru

Фото: fps65.ru

Но одного лишь желания и порыва для действующей лиги недостаточно, считает Михаил. На первых порах необходимо приобрести несколько яхт, подходящих для занятий с такой категорией спортсменов. Энтузиасты провели мониторинг, изучили предложения и пришли к выводу, что оптимальными будут яхты типа Laser Bahia или аналогичного. Это парусные суда, не имеющие киля — швертботы. Одна яхта может взять на борт 2-5 человек, при этом показывать отличную скорость. Но главное — швертбот отлично подходит и для тренировок, и для занятий с начинающими, и для соревнований опытных яхтсменов. Для названных целей — то, что нужно, считает Михаил Смоляков.

Вице-президент федерации надеется на положительно решение президентского фонда. За последние три года на Сахалине заметно повысился интерес к парусному спорту. Взрослых яхтсменов объединяет Федерация парусного спорта. Количество членов федерации постепенно растет: в 2016 году их было 155, в 2017-м — 163, в 2018-м — 181 человек. Михаил Смоляков уверен: созданием студенческой парусной лиги на Сахалине дело не ограничится, далее она должна будет естественным образом влиться в ряды Всероссийской парусной лиги.

Итоги нынешнего конкурса проектов подведут в конце февраля. Кроме этого проекта от Сахалинской области подано еще 86, о некоторых из них РИА «Сахалин-Курилы» рассказывало подробно.  В прошлом сезоне конкурса островной регион пытался получить 20 грантов, но одобрили только четыре.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или