Сахалинские рыбаки ослушались МЧС: 600 человек снова оторвало на льдине

вторник, 28 января, 16:57

3161

Автор: Никита Капустин

Кадр из видео: Instagram agent_ribalka65

Сахалинские рыбаки, которые 28 января проигнорировали предупреждения МЧС, прямо сейчас пытаются перебраться через огромную трещину во льду на заливе Мордвинова. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», около 16:00 лед оторвало в районе, который в народе называют «Тренога». По последнему сообщению регионального управления МЧС, на льдине снова оказались около 600 рыбаков.

Видеозапись, на которой более трех десятков человек пытаются перескочить по обломкам льда у самого узкого места трещины, прислали в группу «Рыбаки Сахалина» в Telegram. Люди переправлялись с одной стороны на другую, держась цепочкой.

Видео: Telegram @nhnch_sakhalin

Сообщение о том, что «лед рвануло», уже облетело все чаты рыбаков в WhatsApp. В голосовых сообщениях островитян призывали двигаться в направлении к мысу Свободному.

В 17:05 от МЧС поступила информация: в службу спасения о трещине в заливе Мордвинова в 2 км от берега сообщили в 16:40. По предварительным данным, на льдине около 600 рыбаков. В интернет попало шокирующее обывателей видео: отчаянные люди пытаются переплыть через огромный проем на маленькой льдине, как на плоту.

Видео: Instagram @agent_ribalka65

— Ведутся спасательные работы, на месте уже работают 15 человек и 10 единиц техники, в том три лодки и одно судно на воздушной подушке. В готовности к взлету находится вертолет Ми-8 МЧС, — добавили в ведомстве.

Как сообщают спасатели, находящиеся на месте, в районе мыса Свободный есть переход на берег по льду.

«

— При этом некоторые рыбаки отказываются двигаться туда самостоятельно, настаивая на доставке их к берегу судном. А другие вообще продолжают ловить рыбу, заявляя, что спасатели все равно за ними вернутся. Ссылаются на оплату налогов, обязанность сотрудников МЧС и собственное бесстрашие, — рассказал руководитель пресс-службы областного управления МЧС Александр Ивельский.

»

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что с самого утра из-за нестабильной ледовой обстановки на повороте на Охотскую трассу припарковали мобильный комплекс оповещения населения. Помимо этого, жителям региона пришло смс-оповещение о том, что лед дрейфует и выходить на него крайне опасно. Такая же обстановка, по сообщению оперативных служб, в заливе Мордвинова и на других участках юго-восточного побережья Сахалина будет и 29 января.

Буквально два дня назад, 26 января, в заливе Мордвинова развернулась точно такая же по размаху спасательная операция — примерно 600 рыбаков оказались отрезанными от берега. В итоге за несколько часов спасатели перевезли на сушу 217 человек, остальные смогли перебежать обратно самостоятельно.

Комментарии (2)

Или

Анонимно

2020-01-28 19:33:04

а где вы здесь рыбаков видите это местные тюлени у них сейчас брачный период с января по март они спариваются и кормят свое потомство пойманной рыбой, а тюлений мозгов нет они читать не умеют

Анонимно

2020-01-28 17:25:57

Да не нужно их спасать! Отпустите с миром, пусты плывут. Каждый день одно и то же.