Международный паралимпийский комитет высоко оценил готовность Сахалина к этапу Кубка мира

вторник, 28 января, 16:45

637

Автор: Евгения Бабенко

Фото: правительство Сахалинской области

Пресс-конференция, посвященная подготовке к этапу Кубка мира по всемирному паралимпийскому горнолыжному спорту на Сахалине, состоялась 27 января в Москве. В ней приняли участие министр спорта области Сергей Буренков, а также представители Международного паралимпийского комитета (МПК) и Паралимпийского комитета России (ПКР).

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в правительстве региона, соревнования пройдут в Южно-Сахалинске с 9 по 21 февраля. Они станут самыми масштабными в истории островного горнолыжного спорта.

— Сахалинская область активно развивает зимние виды спорта. Традиционно у нас проводятся чемпионаты и первенства России, этапы Кубка Азии. Однако такого масштабного мероприятия, как этап Кубка мира по всемирному паралимпийскому горнолыжному спорту, еще не было, — подчеркнул Сергей Буренков. — Это знаковое событие для нашего региона.

Чемпионат пройдет на «Горном воздухе» на трассах «Спортивная» и «Спортивный рукав». Чтобы провести его на самом высоком уровне, спортивно-туристический комплекс дооснастили — установили современное оборудование, обеспечили возможность проведения высококачественных трансляций в интернете и на телевидении. Спортсмены будут состязаться в пяти дисциплинах — скоростной спуск, супер-гигант, гигантский слалом, слалом и параллельный слалом-гигант.

Кроме того, для участников первенства будут предусмотрены культурная программа и экскурсии. Также спортсменов и болельщиков ждет зрелищная церемония открытия.

— Я и наши технические делегаты лично приезжали на Сахалин, чтобы оценить степень подготовленности к состязаниям. С уверенностью могу сказать, что мероприятие будет проведено на самом высоком уровне. Не сомневаюсь, что спортсмены из разных стран с удовольствием посетят остров и успешно выступят на соревнованиях. Это станет началом для последующих мероприятий, которые мы будем проводить в Южно-Сахалинске, — отметил генеральный директор Международного паралимпийского комитета по зимним видам спорта Димитрий Лазаровски (Сербия).

На этап Кубка мира заявились сильнейшие спортсмены из США, Норвегии, Франции, Австрии, Польши, Италии, Швейцарии, Финляндии, Новой Зеландии, Словакии и России. Среди участников есть многократные паралимпийские чемпионы.

Министр Сергей Буренков. Фото: правительство Сахалинской области

Старший тренер сборной команды России по горнолыжному спорту среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Александр Назаров поблагодарил губернатора Валерия Лимаренко и правительство островного региона, а также ПКР и МПК за возможность проведения соревнований на Сахалине.

— Для нас этот этап Кубка мира очень важен. После предыдущего, который состоялся в 2013 году в Сочи, мы долго думали, где готовиться к соревнованиям в Корее и Китае. Рассматривали Камчатку, Красноярск и Сахалин. После тестов пришли к выводу, что островной регион станет наилучшим вариантом. Результаты, с которыми выступили наши паралимпийцы в Пхёнчхане, в очередной раз доказывают, что выбор сделан верно, — резюмировал старший тренер сборной России.

Также своим мнением поделился генеральный секретарь Паралимпийского комитета России, пятикратный чемпион Паралимпийских игр по плаванию спорта слепых Андрей Строкин.

— Невозможно переоценить важность этапа Кубка мира на Сахалине с точки зрения практики. Ведь это территориальная близость с Китаем, где будут проходить следующие Паралимпийские игры 2022 года. Уверен, это скажется на результатах. Кроме того, мы договорились с Сахалинской областью, что наши спортсмены будут готовиться на острове к предстоящим летним Паралимпийским играм по пяти видам спорта, — рассказал Андрей Строкин.

На пресс-конференции присутствовал один из участников предстоящих стартов — бронзовый призер Паралимпиады в Сочи Александр Алябьев.

— Этап Кубка мира в Сочи был для нас тестовым. Тогда все спортсмены остались довольны. Самое главное, что там для паралимпийцев была доступная среда. Думаю, на Сахалине с этим тоже не будет никаких проблем, — вспоминает Александр Алябьев. — Я уже бывал на острове. Там все приспособлено. Уверен, спортсменам понравится. Настрой у наших горнолыжников хороший. Мы знаем и любим трассы «Горного воздуха», поэтому постараемся показать наилучший результат.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или