МЧС на Сахалине тремя лодками и катером сняло со льдины 536 рыбаков

среда, 29 января, 01:18

769

Автор: Иван Иванов

Операция по спасению рыбаков 28 января 2020 года. Фото: Главное управление МЧС по Сахалинской области

Рекордное число рыбаков-любителей  536 человек  сняли 28 января со льдины в заливе Мордвинова сахалинские спасатели. Операция закончилась только в 23:20, сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в региональном управлении МЧС.

Такую толпу людей ведомство смогло перевезти довольно малыми силами  в спасательной операции были задействованы всего 15 специалистов, а также три надувных лодки и один катер на воздушной подушке. Правда, в готовность к вылету привели и вертолет Ми-8 МЧС, но он не понадобился.

 В 23:20 по сахалинскому времени всех рыбаков, кому требовалась эвакуация, доставили на берег. Медицинская помощь никому из спасенных не потребовалась, — подчеркнули в МЧС.

Видео: Главное управление МЧС по Сахалинской области

 Ребята! Только переправили нас. Две майны (трещины — прим.ред.), первая метров 200 уже, вторая 10 метров возле берега. МЧС, конечно, молодцы, бравые ребята, от души. Столько рыбаков спасли, спасибо им огромное. Катер у них на воздушной подушке вообще огонь,  написал один из эвакуированных в WhatsApp-группе «Зимняя рыбалка».

Лед в заливе Мордвинова, по словам очевидцев, начало открывать около 16:00. Сообщения об этом заполонили местные чаты. Те, кто был неподалеку и не захотел больше рисковать, успели перепрыгнуть разрыв самостоятельно. В 16:40, когда, видимо, трещина стала слишком большой, поступил первый звонок в службу спасения. Отрезанными от берега, по прикидкам сотрудников МЧС, оказались около 600 человек.

Многие сахалинцы восприняли происходящее как вызов и пытались переплыть к берегу на льдинах, как мамонтенок из известного мультфильма. Иногда получалось отлично, иногда (как на видео внизу)  не очень.

Видео: Telegram @sakhnews

Между тем, представители МЧС пожаловались, что часть рыбаков отказывалась покидать льдину  люди продолжали рыбачить, не хотели самостоятельно идти к сохранявшемуся «мостику» у мыса Свободный и говорили, что спасатели все равно их снимут с помощью лодок, потому что они, мол, исправно платят налоги.

Такая вопиющая ситуация, когда сотни рыбаков выходят на ненадежный лед, несмотря на предупреждения, складывается уже третий раз за неделю. В первый раз  22 января  унесло в море примерно 300 человек. Второй  26 января – около 600, из них помощью МЧС для возвращения домой воспользовались 207 человек. Нынешний «улов» ведомства более чем в два раза перекрыл предыдущий результат.

Как писало РИА «Сахалин-Курилы», на острове давно поднимают вопрос о санкциях для тех, кто идет рыбачить наперекор погодным условиям, предупреждениям специалистов и здравому смыслу. Однако пока все обсуждения не закончились ничем определенным.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или