Сельский учитель на Сахалине может в один миг стать миллионером

четверг, 30 января, 10:58

1423

Автор: Евгения Шарагова

Фото: архив skr.su

В России стартовал проект «Земский учитель», который должен помочь решить проблему кадрового дефицита педагогов в сельской местности. Уже в этом году по итогам конкурсного отбора в сахалинских школах начнут работать 39 новых высококвалифицированных специалистов. Все получат единовременную денежную выплату — 2 млн рублей.

Жесткий отбор кандидатов  

Как выяснил коррепсондент РИА «Сахалин-Курилы», первый этап проекта продлится до 15 апреля. В этот срок конкурсанты должны подать заявки и предоставить региональному оператору проекта — на Сахалине его функцию выполняет центр оценки качества образования — полный пакет необходимых документов. Конкуренция ожидается довольно жесткая.

Только за две недели на портале «Земский учитель» о своем желании получить работу в островных школах заявили 426 человек. В конкурсе активно участвуют и сахалинцы, и жители других регионов, в том числе учителя из Новосибирска, Краснодара, Санкт-Петербурга, Москвы и Ялты.

Уже в этом году новые земские учителя отправятся работать во все муниципальные образования области, кроме Курильских островов и Ногликского района. Наиболее востребованной сегодня является вакансия учителя истории и обществознания в школе № 7 Охи — на текущий момент на нее претендует уже 51 человек.

Немало конкурсантов заявило о своем желании работать учителями начальных классов в макаровской и троицкой школах — 41 и 30 претендентов соответственно. Кстати, активность в профессиональном конкурсе проявляют не только представительницы слабого пола, но и мужчины, которых в российских школах очень не хватает. В основном это учителя истории и обществознания, математики и физики.

Начальник отдела правового и организационно-кадрового обеспечения министерства образования Сахалинской области Светлана Лендова отметила, что участвовать в программе могут учителя не старше 45 лет со средним профобразованием и высшим образованием, отвечающие требованиям, указанным в квалификационных справочниках и (или) профстандартах. Нагрузка на их будущем месте работы составит не менее 18 часов в неделю за ставку.

Следует отметить и другие важные условия участия в проекте.

— Не допускаются к конкурсному отбору претенденты, которые указали местом планируемого переезда населенный пункт, расположенный на расстоянии менее 200 километров от настоящего места проживания или места работы, — подчеркнула Светлана Лендова.

К примеру, если учитель живет и работает в Южно-Сахалинске, он, как участник программы «Земский учитель», не имеет права устроиться в школу Синегорска (это село тоже относится к Южно-Сахалинскому городскому округу). Зато вполне может претендовать на открытые вакансии в школах Поронайского, Углегорского, Смирныховского и других отдаленных от областного центра районов.

Дополнительную консультацию по участию в программе «Земский учитель» можно получить по телефонам горячей линии: (42-22) 46-59-08, 46-59-07, 55-61-67 (доб.333). Звонки принимаются в рабочие дни с 9:00 до 17: 00 (время сахалинское).

Комиссия выберет победителей

По условиям конкурса каждый претендент имеет право подать заявку только на одну вакансию. Ее можно прислать на электронную почту регионального оператора — rcoko@ rcoko65.ru либо заполнить электронную форму на федеральном портале «Земский учитель». На современном удобном сервисе пользователь может ознакомиться с подробными условиями участия в программе и изучить полный банк вакансий российских школ. Указав город своего проживания, вы получите подсказку — на каком расстоянии от вас находятся образовательные учреждения, и поймете, реально ли устроиться в них работать.

На втором этапе — с 16 по 30 апреля — региональный оператор проведет анализ заявок, а затем передаст их в министерство образования Сахалинской области для определения лиц, набравших наибольшее количество баллов. В состав конкурсной комиссии войдут не только эксперты ведомства, но и представители общественности, профсоюзных организаций. Решения будут приниматься коллегиально по каждому претенденту.

Когда учителей, попавших в топ лучших, определят, им предложат познакомиться со школой, ее коллективом и руководством, а затем подписать согласие на переезд. Только после этого список победителей окончательно утвердят и учителю предложат заключить трудовой договор.

После этого учитель обязан заключить трехстороннее соглашение (министерство образования, муниципалитет, учитель), который даст ему право на получение компенсационной выплаты в размере 2 млн рублей. Кстати, согласно изменениям в Налоговом кодексе РФ, данная сумма не будет облагаться налогами на доходы физических лиц. Все выплаты будут произведены до 1 декабря текущего года.

Где педагогу жить 

Как отмечают в региональном министерстве образования, каких-либо ограничений — на что полагается тратить полученные деньги — нет. Но за учителем, подписавшим договор и получившим эту сумму, закрепляется ряд обязательств. Главное из них — он должен отработать в школе не менее пяти лет. Если это условие не выполняется, трудовой договор расторгается, а педагог в течение 30 дней возвращает сумму в полном объеме.

«

Один из самых часто задаваемых вопросов — предоставят ли участникам программы «Земский учитель» бесплатное жилье? Как объяснили в министерстве, решение жилищного вопроса будет зависеть от возможностей муниципалитета. 

»

Если в районе есть ведомственные квартиры, в них могут заселить прибывших на работу педагогов. Но в самом проекте эта мера поддержки не обозначена. Однако в островном регионе действуют другие, весьма существенные меры поддержки, которыми также вправе воспользоваться участники программы «Земский учитель».

— Если приезжий педагог соответствует критериям молодого специалиста, он может претендовать на подъемные. Для учителей с высшим образованием, устроившимся на работу в сельские школы, единовременная выплата составляет почти 400 тысяч рублей, — рассказала Светлана Лендова. — Кроме того, сельским учителям компенсируют затраты на отопление, электричество, жилищно-коммунальные услуги. Также они получают повышенный на 25 процентов оклад, а молодых специалистов первые три года работы поддерживают хорошей прибавкой к зарплате — на 40 процентов.

Всего за два года в островные школы планируется привлечь 70 высококвалифицированных педагогов. Это позволит сделать образование нашего региона более качественным и доступным.

Предоставлять единовременную выплату земским учителям будут за счет федерального и регионального бюджетов. В 2020 году на эти цели планируется потратить 33 млн 540 тысяч рублей федеральных и 44 млн 460 тысяч рублей областных средств.

Далее реализация программы продолжится в 2022 году — в сахалинскую глубинку планируется привлечь еще 31 учителя. На выплаты предусмотрены средства из федеральной казны — 30 млн 720 тысяч рублей и областного бюджета — 49 млн 280 тысяч рублей.

Комментарии (1)

Или

Шивит

2020-02-12 15:45:55

Добрый день. я не могу дозвонится по указанному номеру. Регионального оператора координаты бы. Спасибо.