Спасатели предупредили сахалинских рыбаков о трех вариантах гибели

четверг, 30 января, 15:17

2546

Автор: Светлана Коцубинская

Фото: Светлана Коцубинская

Четыре операции по вызволению рыбаков из ледового плена провели сахалинские спасатели за последнюю неделю. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», в результате со льда удалось эвакуировать 837 человек. И люди продолжают каждый день выезжать на рыбалку, несмотря на многочисленные предупреждения и смс-оповещение. 

30 января в правительстве области состоялся брифинг, на котором начальник сахалинского поисково-спасательного отряда МЧС имени Полякова Дмитрий Кублицкий озвучил детали, оставшиеся за кадром оперативных сводок. Успешные спасательные операции без единого пострадавшего стали возможными благодаря профессионализму сотрудников отряда, а также благоприятной метеообстановке. Однако, как показывает практика, так будет не всегда.

— Все четыре операции заканчивались в ночное время, но проходили в более-менее комфортных условиях, — поделился он. — Был умеренный или слабый ветер, поэтому судно на воздушной подушке, которое так понравилось рыбакам, курсировало нормально.

Кублицкий добавил: при ветре 8 метров в секунду катер становится трудноуправляемым, а свыше 15 метров в секунду — превращается в перекати-поле. Двигаться он будет только по направлению ветра.

В январских чрезвычайных ситуациях любителей подледного лова спасало и то, что лед отрывался, но не крошился. Однако вероятна и другая ситуация, когда в глубинах Охотского моря зародится шторм и волна придет к берегам Сахалина. В считанные секунды лед начнет ломать на мелкие фрагменты — такое уже бывало не раз. И тогда люди провалятся.

«

— Останется три трагических варианта развития событий: они просто уйдут на дно, будут заживо затерты льдинами или просто в течение пяти минут погибнут от переохлаждения, — рассказал спасатель о возможном развитии событий.

»

Есть и еще одна проблема: вместимость спасательных средств и их грузоподъемность. Рыбаки, садясь в лодку, занимают два места: сам человек и его громоздкие вещи. Зачастую имущество представляет опасность как для судна, так и для окружающих. Были прецеденты, когда незачехленными бурами протыкали надувную лодку.

— Приоритетом спасательных служб является жизнь и здоровье граждан. Поэтому было принято решение в первую очередь эвакуировать со льда самих людей: сначала женщин и детей, потом мужчин. Мы предлагаем оставить свой скарб на льду, а после завершения эвакуации людей заберем и его, если будет такая возможность, — пояснил новые правила игры начальник спасотряда. — Последняя спасательная операция продолжалась 6 часов 40 минут. Если бы рыбаки не брали свои вещи, то мы завершили бы ее за 3-4 часа.

Нередко случается, что рыбаки не хотят расставаться со своими вещами, бойкотируя предложение сесть в лодку, на катер или в вертолет. Либо просят подъехать попозже, а рыбак тем временем продолжит вылавливать корюшку или навагу.

— Нам так и говорят: все равно за мной вернетесь, никуда не денетесь. Приходится уговаривать, тратить на это время, — рассказал о деталях работы Кублицкий. —  И мы обязаны возвращаться. Будем спасать до тех пор, пока на льду не останется людей.

Комментарии (5)

Или

Татьяна

2020-02-04 07:45:40

"Нередко случается, что рыбаки не хотят расставаться со своими вещами, бойкотируя предложение сесть в лодку, на катер или в вертолет. Либо просят подъехать попозже, а рыбак тем временем продолжит вылавливать корюшку или навагу".
Не понимаю в чём проблема? не хочет спасаться - не спасайте. Это его свободный выбор. Зафиксируйте отказ аудио видео запись и дело с концом.

Анонимно

2020-01-30 18:31:37

таких дебилов надо сразу на льду отстреливать и не тратить на них драгоценное время, отказался пулю в лоб, заодно и крабов покормят

Анонимно

2020-01-30 16:05:39

Не плохое решение проблемы!

Анонимно

2020-01-30 16:01:27

Подъехать попозже - это верх наглости! Это даже не идиоты! По таким психиатрия плачет! Нужны штрафы и не маленькие! Небольшие штрафы в размере 5 тысяч они налегке возьмут и будут продолжать мозг МЧС выносить! Рыбу продают и имеют немаленькие деньги. Думаю столько рыбы съесть не возможно.

v.limarenko@sakhalin.gov.ru

2020-01-30 15:59:56

Выдать электрошокеры МЧС и в случае необходимости перевозить рыбаков в состоянии Багаж