Стали известны причины частых разломов льда под сахалинскими рыбаками

четверг, 30 января, 16:15

1501

Автор: Светлана Коцубинская

Фото: Светлана Коцубинская

Ледовая обстановка в заливе Мордвинова — любимом месте сахалинских рыбаков, в котором в январе провели уже четыре масштабных спасательных операции, — в этом году нестандартная. Об этом РИА «Сахалин-Курилы» сообщил начальник отдела морских прогнозов Сахалинского УГМС Михаил Кузнецов.

Средняя многолетняя дата образования припая в заливе  — 15 января. И в этом сезоне сначала тоже все складывалось нормально. Лед, двигаясь от мыса Терпения до мыса Свободного, подошел своевременно. Но западные ветры не дали ледовому полю крепко спаяться с берегом.

— Эти ветры были не очень сильными, но их направление сыграло свою роль. Под давлением лед все же пришвартовало. Но затем  колебания приливов и отливов, наличие отжимного ветра не позволили ему соединиться с берегом. Поля льда, которые были в основном массиве, также не успели достаточно крепко сморозиться, отсюда и произошли частые случаи разломов, — пояснил специалист.

Причем внешне ледовое поле выглядело вполне себе убедительным. Об этом говорят рыбаки, это доказывают и снимки с воздуха. Однако при слабом отжимном ветре непрочную связь покрова просто разорвало.

Сегодня, подчеркнул Кузнецов, неподвижного льда у юго-восточного побережья Сахалина нет вообще, ледовые поля дрейфуют. Под влиянием северо-восточного ветра это поле начинает движение к берегу, появляются торосы — тоже опасное для человека явление. И рыбаки должны понимать: торосы не могут обеспечить крепкую связь с берегом, поэтому вероятность отрыва очень велика.

Кузнецов сообщил также, что предстоящая неделя обещает быть очень тревожной. 31 января в районе залива Мордвинова ожидается прижимной северо-восточный ветер 18-23 метра в секунду. Поэтому торошение льда продолжится. А 2 февраля над районом будет действовать локальный циклон, задует слабый южный ветер. Даже его может быть достаточно, чтобы оторвать от берега спрессованный дрейфующий лед. Такая обстановка будет продолжаться до 6 февраля, когда ветер немного ослабеет.

«

— Но выходить на рыбалку будет опасно по-прежнему: нужна как минимум неделя, чтобы морозы прочно сковали ледовое поле. И это при условии, что не будет отжимного ветра, — пояснил ситуацию Кузнецов.

»

Однако специалист заверил, что прочный припай в этом году образуется обязательно. И тогда рыбаки, не рискуя жизнью, смогут насладиться своим увлечением.

— За все годы наблюдений надежный припай не смог образоваться только в 2015 году, но такое развитие событий крайне маловероятно,  заверил специалист.  Нужно просто выждать, и тогда выход на лед  будет безопасным.

Как писало РИА «Сахалин-Курилы», за последнюю неделю спасателям в заливе Мордвинова пришлось провести четыре операции по снятию рыбаков со льда. Последняя, 28 января, была самой масштабной — к берегу вывезли лодками и катером на воздушной подушке 536 человек. Через несколько часов после окончания операции, когда еще даже не рассвело, новые колонны сахалинцев двинулись на рыбалку в то же место.

Комментарии (1)

Или

Акиэ Като

2020-01-31 07:48:01

Михаил Егорович один из профессионалов старой школы!