Сахалинские рыбаки настаивают на изменении сроков сейсморазведки

30 января 2020, 18:24Экономика
Фото: Фото: архив skr.su

Сахалинские рыбаки выступили против растянутых сроков сейсморазведки, намеченной на предстоящие лето и осень у восточного побережья острова. О том, что это может распугать скопления кеты и горбуши, корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» сообщили на первом в нынешнем году заседании Сахалинского рыбохозяйственного совета.

По плану компании «Роснефть-Шельф-Арктика» обстрел пневмопушкой участка шельфа от мыса Низкий до мыса Беллинсгаузена будет производиться со специального судна как раз во время предстоящего нерестового хода лососевых. Многочисленные сейсмоудары станут распространяться на удалении в 1,3 км от берега и далее, в акватории с глубинами от 15 метров.

— Мы просим областные органы власти обратиться к ученым, чтобы оценить, какой урон может нанести путине-2020 подобный гидравлический обстрел прибрежной зоны, — заявил президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев. — Понятно, что сейсморазведку перспективных на углеводородное сырье участков островного шельфа вести надо. Но совершенно очевидно, что такие работы должны в обязательном порядке производится только после прекращения нерестового хода лососевых к нашему острову, не ранее 10 сентября.

О том, что тревоги сахалинских рыбопромышленников имеют под собой весомые основания, невольно свидетельствуют и сами геологоразведчики. В своей программе предстоящих исследований, утвержденной в прошлом году, они прямо признают: сейсмоработы на лицензионном участке Богатинский действительно нанесут ущерб водным биоресурсам. В этом районе островного шельфа после обстрела пневмопушками, по ориентировочным расчетам, погибнет около 53 тонн планктона, которым, в свою очередь, питается рыба.

Для компенсации только этого урона компания «Роснефть-Шельф-Арктика» готова оплатить выращивание и выпуск в естественную среду обитания более 1,8 млн мальков кеты. В программе компании закреплено и обязательное условие при подобном восполнении ущерба островной природе. В частности, каждый экземпляр выкупленной ею молоди для гарантии выживаемости в сахалинских реках и прибрежной зоне должен иметь навеску не менее, чем в 0,8 грамма. Однако при этом в упомянутых документах вообще ничего не говорится о возможном негативном воздействии сейсморазведки на нерестовый ход лососевых к восточному побережью острова.

Между тем, как сообщил Матвеев, соответствующие исследования уже проводились Всемирным фондом дикой природы(WWF). По его данным, мальки рыбы гибнут от ударной волны пневмопушки на расстоянии до 10 метров. Опасное акустическое воздействие также распугивает взрослую рыбу и снижает шансы на успешный нерест тихоокеанского лосося. Специалисты фонда считают, что ущерб рыболовству необходимо учитывать в радиусе 10-20 км от линии сейсморазведки.

Все это и побудило сахалинских рыбопромышленников выступить против проведения сейсморабот в сроки, которые намечены компанией «Роснефть-Шельф-Арктика».

Авторы:Нина Латыпова