Сахалинские мастера поделились секретами засолки и сушки корюшки

пятница, 31 января, 13:36

1167

Авторы: Владимир Ильин, Евгений Ахмадеев

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Большие объемы наваги взяли рыбопромышленники, работающие в заливе Терпения. Там промысел этого вида рыбы уже завершился. Общий улов составил более 4 тысяч тонн. Продукция уже поступила на полки островных магазинов. Многие сахалинцы предпочитают заранее запастись сезонным товаром по доступной цене. Как сохранить морской продукт до самого лета, узнавал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Сейчас навагу в островных магазинах можно приобрести по доступной цене — 75 рублей за килограмм. Для того, чтобы обеспечить население свежевыловленной продукцией, во всех муниципалитетах работают более 150 специализированных торговых площадок.

В некоторых магазинах уже появилась и первая партия январской корюшки. Один из самых популярных видов ее приготовления — сушка. Секрет вкусного продукта в большей степени зависит от посола. У каждого сахалинца есть свой фирменный рецепт.

Видео: телекомпания ОТВ

Одни готовят тузлук (солевой раствор), погружают туда рыбу на час, а потом сушат ее. Другие, не мудрствуя, посыпают ее солью на сутки. Некоторые островитяне тушки не чистят, но есть мнение, что из-за внутренних органов и желчи засушенная рыба может горчить. Иногда в навагу добавляют креветочный соус — он подчеркивает морской аромат и придает приятное солено-сладкое послевкусие.

В среднем время засолки длится полтора-два часа. Чтобы проверить, готов ли продукт к тому, чтобы его повесить сушить, необходимо взять рыбу, растянуть ее от головы до хвоста, советуют бывалые мастера. Если вы слышите характерный хруст, значит рыба просолилась. Далее следует промыть заготовку водой. Можно добавить немного уксуса — он придаст серебристый цвет продукту.

Сушить рыбу необходимо в сухом проветриваемом помещении головой вниз. Спустя 7-10 дней ее можно будет есть.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или