Сахалинцам во время всероссийской переписи зададут 30 вопросов

понедельник, 10 февраля, 09:25

1481

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: архив skr.su

Во время Всероссийской переписи-2020 сахалинцам и курильчанам, как и все жителям нашей страны, будут задавать вопросы об образовании, семейном положении и источниках дохода. Всего каждому участнику переписи предстоит ответить примерно на 30 вопросов.

Нынешней осенью островитяне примут участие во Всероссийской переписи населения (ВПН-2020). Подготовка к этой масштабной кампании в островном регионе началась еще в прошлом году. О том, что нам предстоит, корреспонденту РИА  «Сахалин-Курилы» рассказала руководитель Сахалинстата Ирина Лемзекова.

 — Ирина Григорьевна, предыдущая перепись населения прошла 10 лет назад. В чем ее отличие от нынешней?

— Прежде всего в том, что прогресс неумолим. В этот раз заполнить опросные листы можно будет с помощью Интернета на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Там же респондент получит цифровой код, подтверждающий участие в переписи. Когда придет переписчик, вам достаточно показать полученный код с экрана планшета, смартфона или в распечатанном виде. Вся информация из электронных переписных листов в итоге попадет в систему наших помощников, которых оснастят планшетами.

Но это не значит, что очередная кампания полностью переместится в виртуальную реальность. Одновременно мы развернем и стационарные участки, где желающие смогут лично поучаствовать в переписи. Их предполагается разместить в МФЦ, отделениях Почты России и других местах массового посещения сахалинцев.

Отмечу: переписывать станем всех, кто проживает на территории Сахалинской области. А постоянным местом жительства считается тот населенный пункт, дом и квартира, в которых человек проводит большую часть своего времени. Оно может совпадать или, наоборот, не являться адресом, где человек зарегистрирован по месту жительства или пребывания, — проще говоря, прописка в данном случае не важна.

Кстати, в переписи примут участие и временно гостящие у нас иностранцы, но им зададут всего семь вопросов.

— О чем вообще станут спрашивать переписчики?

— Всего мы попросим ответить на 30 вопросов. Например, будем выяснять гражданство, место рождения, национальность, образование, семейное положение и многое другое. Отдельный блок — информация о жилищных условиях. Здесь переписчик станет интересоваться типом жилого помещения, временем постройки дома, видами благоустройства.

Очень важен вопрос об источниках дохода. Но никто не намерен спрашивать, например, сколько денег лично вы получаете. Речь пойдет только об источниках средств к существованию. В их числе — трудовая деятельность, личное подсобное хозяйство, стипендия, пенсия, пособие, получение денег от сдачи в аренду имущества, доходы от патентов и авторских прав. Будет учитываться также иждивение, помощь от других лиц.

Беспокоиться о сохранности персональных данных нет оснований. Они надежно хранятся, за все переписные кампании никаких утечек не случалось.

— А если человек не захочет отвечать, грозит ли ему в таком случае штраф?

— Несколько лет назад действительно предпринимались попытки ввести штрафы для «уклонистов». Но на законодательном уровне подобную меру воздействия все же закреплять не стали.

Заставить вас отвечать на вопросы не может никто. Но надо понимать, что отказ от участия в переписи — не самое хорошее решение. Ведь собранные данные в итоге позволят повлиять на будущее страны, региона и населенного пункта, помочь государству оценить реальное положение дел в обществе. Красноречивый тому пример — появившийся в жизни миллионов россиян материнский капитал. Мало кто знает, что для разработки этого социального проекта использовались именно данные переписи 2010 года.

Случается, люди не желают идти на контакт, сомневаясь, что к ним заглянул именно переписчик. Поэтому нелишне напомнить: у нашего представителя будут бейсболка и шарф с логотипом Росстата, жилет с капюшоном и светоотражающими полосами, портфель со служебным логотипом. И обязательно удостоверение, которое он обязан предъявить по первому требованию, имея при себе еще и паспорт.

Фото: skr.su

— Каких ресурсов и времени потребует эта кампания?

— ВПН-2020 стартует 1 октября 2020 года и продлится 31 день. Переписчики обойдут запланированные помещения с 4 по 27 октября, а контрольный обход намечен на 28—31 октября.

Непосредственно в островном регионе переписью займутся 1,5 тысячи специалистов. Каждому из них предстоит опросить 550 человек. За свою работу переписчик получит около 15 тысяч рублей, а если сможет охватить два участка, то  вдвое больше.

Мы приглашаем всех желающих поработать на переписи. Надеемся, откликнутся люди образованные, коммуникабельные, хорошо владеющие современными техническими и электронными средствами. В большинстве своем нужны молодые и физически крепкие работники. Ждем, что по традиции среди них окажется много студентов, ведь их участие в переписи планируется зачесть в дальнейшем как практику.

На перепись даже в нашей области потребуются многомиллионные затраты. В основном средства пойдут на оплату труда переписчикам, контролерам и прочему персоналу, нужно будут приобретать планшеты.

— Необходимо ли вам какое-то содействие местных органов власти?

— Оно нужно всегда. Ведь статистика — это инструмент, с помощью которого органы власти эффективно распределяют финансовые и материальные ресурсы, управляют обществом, разрабатывают планы развития. И понимание этого есть. В прошлом месяце губернатор области внес на рассмотрение сахалинских депутатов законопроект, касающийся предстоящей переписи. Суть документа в том, что местным органам власти передают госполномочия по подготовке и проведению предстоящей кампании. В частности, муниципалитеты должны обеспечить переписчиков охраняемыми помещениями, мебелью, связью и транспортом. А для погашения связанных с этим затрат островному региону предоставят из федерального бюджета субвенцию на сумму более чем 8 млн рублей.

Содействие понадобится  и в организации широкой информационно-разъяснительной работы с населением через СМИ. Согласитесь, даже самая лучшая техническая подготовка не обеспечит успеха, если люди не проникнутся важностью участия в переписи.

— Представим, что октябрьский марафон успешно пройден. Когда станут известны результаты переписи?

— Первые и самые оперативные итоги рассчитываем получить в апреле 2021 года. Это будут данные о численности и возрастно-половом составе населения. А вот обработка полной и подробной информации потребует более длительного времени. Например, таблицы в разрезе субъектов РФ, муниципальных образований, отдельных населенных пунктов в городской и сельской местности будут опубликованы в течение 2021— 2022 годов.

— Что бы вы сказали нашим читателям, пользуясь возможностью напрямую обратиться к ним со страниц газеты?

— Дорогие земляки, активно участвуйте в переписи, ведь она нужна именно вам! Без нее просто невозможно продуманное развитие инфраструктуры городов и поселков, экономики и социальной сферы. Не зря же девиз предстоящей переписи — «Создаем будущее!».

Предыдущая Всероссийская перепись населения проводилась в 2010 году. Тогда в Сахалинской области проживало 497973 человека (на 1 января 2019 года 489638 человек).

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или