10 миллионов рублей на инвентарь получила Центральная музыкальная школа Южно-Сахалинска

пятница, 31 января, 18:12

801

Автор: Анастасия Красова

Фото: Анастасия Красова

Несмотря на сильный снегопад и заметенные улицы, 31 января в Центральной детской музыкальной школе в Южно-Сахалинске идут уроки и репетиции. Теоретические занятия проводят на современном оборудовании, а практику — на новых инструментах, закупить которые получилось с помощью федерального проекта «Культурная среда». На одном из таких уроков побывал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

О мерах поддержки, благодаря которым удалось получить все необходимые предметы для школы, рассказала ее директор Марина Даровская.

— Нашей школе посчастливилось принять участие в национальном проекте «Культура», федеральном проекте «Культурная среда». Учреждению выделили свыше 10 миллионов рублей на приобретение очень важных и нужных вещей: звукового оборудования, мебели, интерактивных досок, ноутбуков. Всего мы получили 531 предмет, из них 60 — это музыкальные инструменты, — прокомментировала руководитель школы.

Самое главное в школе, считает Марина Даровская, – это дети и преподаватели. Но сразу после них — музыкальные инструменты, и они должны быть качественными, звучными, красивыми, должны побуждать интерес ребенка к музыке и получению возможно быстрого результата.

Одна из воспитанниц школы  12-летняя Эллина Заец. Занимается здесь с шести лет, играет на скрипке и фортепиано. За эти годы девочка успела побывать на многих конкурсах. Выступала во Владивостоке и даже в Ростове. Участвовала в молодежных дельфийских играх России, но, к сожалению, не смогла занять призовое место. По результатам прослушивания Эллину также приглашали сыграть на фестивале фонда Владимира Спивакова «Москва встречает друзей».

Видео: Анастасия Красова

— Самый мой любимый инструмент — скрипка. В детстве мне предложила играть мама, я согласилась, и сейчас ни капли не сожалею об этом, — по-взрослому рассуждает Эллина. — На данный момент я готовлюсь на новой скрипке к следующему конкурсу – «Музыкальный Владивосток–2020» .

Свою жизнь девочка хочет связать с музыкой, после школы она планирует поступить в колледж, а потом, если получится, начать преподавать.

Елена Вербицкая, преподаватель по классу скрипки, добавила, что в последние два года школа закупает много инструментов.

— У нас есть интересные оркестры: народных инструментов, детский камерный оркестр. В последнем, например, сформирована группа медных и деревянных духовых инструментов, — добавила она.

В 2017 году, писало РИА «Сахалин-Курилы», Центральная детская музыкальная школа переехала в новое здание. В нем пять этажей, 18 учебных кабинетов. Занимаются в учреждении более 500 ребят.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или