Сахалинские врачи предупредили, что больные зубы провоцируют язву желудка

суббота, 8 февраля, 07:40

885

Эксклюзивный материал

Автор: Мария Воловик

Фото: pixabay.com

Здоровье зубов и полости рта — это не только вопрос эстетики и уверенности в себе, но и залог хорошего самочувствия. Накануне Международного дня стоматолога, который в нашей стране отмечается 9 февраля, сахалинские врачи рассказали корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» , почему не стоит затягивать с визитом к дантисту и поделились полезными рекомендациями, которые помогут сохранить отменную улыбку на долгие годы.

Почему портится микрофлора

Бактерии присутствуют в ротовой полости каждого здорового человека и в норме не вредят организму, скорее, наоборот, помогают переваривать пищу. Но из-за ослабленного иммунитета, авитаминоза, гормональных сбоев и других болезней микрофлора ротовой полости меняется. Могут появиться такие симптомы, как неприятный запах изо рта, сухость, кровоточивость десен, белый налет на языке, мелкие язвочки, чувство жжения во время приема пищи. Врачи предупреждают, что игнорировать эти болезненные проявления опасно.

Как рассказала и. о. заведующей консультативно-оздоровительным отделом Сахалинского областного центра медицинской профилактики Елена Моржова, при малейшем чувстве дискомфорта во рту нужно быстрее обратиться к стоматологу. Подбирая лечение, врач, возможно, назначит мазь либо раствор для полоскания. В некоторых случаях потребуется прием антибиотиков. Но главное, что грамотно подобранные препараты не позволят развиться тяжелым осложнениям.

— От состояния полости рта зависит очень многое. Прежде всего  желудочно-кишечный тракт. Из-за плохих зубов пища механически не перерабатывается, а потом хуже переваривается, — рассказала Моржова.

Если зубы поражены кариесом, в желудочно-кишечный тракт проникает большое количество болезнетворных бактерий. Поступая в организм с пищей и слюной, вредоносные микроорганизмы начинают размножаться и провоцируют опасные болезни. Угрозу для здоровья представляет не только кариес. 

«

Согласно последним медицинским исследованиям, налет на зубах и зубной камень приводят к развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Частая причина этой патологии — бактерия Helicobacter pylori— живет в слюне и скоплениях налета.

»

Врачи подчеркивают, что болезни полости рта подавляют иммунную систему. У человека, который их игнорирует, в сезон повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом риск подцепить опасный вирус значительно выше.

Польза хрустящего яблока

Посещать стоматолога только для профилактического осмотра рекомендуется не реже одного раза в полгода. А выполнять рекомендации по поддержанию здоровья полости рта — каждый день.

Одно из главных условий, при котором пациенту удастся сохранить ослепительную улыбку до преклонных лет, — это правильное питание, присутствие в рационе полезной пищи и исключение всевозможных «вредностей». На информационных стендах в детских стоматологических поликлиниках размещают веселую рекомендацию: «Предпочти конфетам фрукты — очень важные продукты».

Действительно, помимо того, что свежие овощи и фрукты богаты витаминами, они помогают справиться с налетом на эмали и микробами на деснах. Когда вы жуете свежие яблоки, груши, огурцы, морковь, другие овощи и фрукты, тем самым стимулируете кровообращение десен и избавляете свой организм от множества проблем.

А вот с чем нужно  быть осторожнее, так это со сладкими, излишне кислыми и солеными блюдами, крепким чаем и кофе. Также стоит снизить до минимума употребление продуктов быстрого приготовления. Консерванты, усилители вкуса и красители, которые есть в их составе в большом количестве, пагубно действуют на зубную эмаль.

Канцерогены в пачке

Курение тоже сильно влияет на состояние полости рта. Темнеет зубная эмаль, очень часто развиваются гингивит (воспаление десен) и периодонтит (воспаление корня зуба). Болезнетворные бактерии у курящих людей распространяются гораздо быстрее, значит, они больше других рискуют потерять зубы.

— Курение может спровоцировать рак полости рта — редкое, но очень опасное заболевание, поражающее губы, язык, твердое и мягкое небо, миндалины, слизистую оболочку щек. Продукты сгорания табачного дыма являются канцерогенами, а это прямой путь к злокачественным образованиям,— отмечает врач.

Алкоголь — это тоже злейший враг белоснежной улыбки. Спиртное сводит на нет действие многих витаминов и микроэлементов. Дефицит витамина С, например, вызывает сильную кровоточивость десен, ведет в поражению лунок и даже выпадению зубов. А из-за недостатка кальция, магния и фтора зубы быстро портятся и разрушаются. Это ли не повод навсегда попрощаться вредными привычками?

Идеальный вариант ухода за полостью рта — использование ирригатора. Этот пока еще не очень популярный прибор эффективно очищает поверхность зубов струей воды под давлением. Его особенно удобно использовать пациентам с зубными протезами и тем, кто носит брекеты. Водный массаж, который получают зубы и десны при пользовании ирригатором, улучшает кровообращение в тканях, предупреждая многие заболевания.

Как щетка лучше 

Но даже если вы сторонник здорового образа жизни, правильно питаетесь, для сохранения красивой улыбки этого недостаточно. Многие заболевания полости рта человеку помогает предотвратить правильный уход за зубами.

— О правилах чистки зубов нам рассказывают с раннего возраста. Нужно не забывать о труднодоступных местах, перемещать щетку от основания зуба к режущему краю. Чистите зубы не менее трех минут. Взрослым стоит отдать предпочтение щетке средней жесткости и с таким контуром щетины, который позволит очистить самые дальние области и пространство между зубами, — объясняет Елена Моржова.

Врачи советуют чистить зубы после каждого приема пищи. Но если человек завтракает, обедает или ужинает вне дома, выполнить эту рекомендацию невозможно. Тогда желательно несколько раз прополоскать рот специальным средством или обычной водой. С осторожностью используйте острые зубочистки. Они могут травмировать десну и вызвать воспаление.

Следите за зубами и будьте здоровы!

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или