Сахалинский губернатор выступил против строительства «Горной Ривьеры»

понедельник, 3 февраля, 14:33

2005

Автор: Евгения Бабенко

Фото: pixabay.com

Губернатор Валерий Лимаренко выступил против вырубки десятков гектаров деревьев ради строительства «Горной Ривьеры» на склоне горы Большевик над Южно-Сахалинском. 3 февраля он уведомил «Корпорацию развития Дальнего Востока» о том, что власти, как и население, не поддерживают этот проект.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», свою позицию по вопросу о так называемой «Горной Ривьере» губернатор обозначил на личной странице в Instagram. В последние дни ему поступило множество сообщений по этому поводу.

— Хочу четко поставить точку: никто не собирается застраивать эту территорию. Ни одного дерева не будет вырублено. Сегодня я подписал уведомление в «Корпорацию развития Дальнего Востока» о том, что правительство Сахалинской области и администрация Южно-Сахалинска не поддерживают это решение и возражают по поводу такой застройки.

Видео: @limarenko_official

Для этого, добавил Лимаренко, существует несколько причин. Во-первых, юридически эта земля не предназначена для жилой застройки. Во-вторых, это зона рекреации. Против того, чтобы проводить там работы, выступили и власти, и сами жители.

— Этого достаточно, чтобы оставить эту территорию зоной рекреации и местом отдыха в интересах островитян, — заявил губернатор.

В субботу, 1 февраля, в Южно-Сахалинске провели общественное собрание, чтобы обсудить спорный проект — строительство на склоне горы Большевик малоэтажного городка — таунхаусов, гостиничных домиков, SPA, автостоянки и т. д. Это собираются делать в рамках ТОР «Горный воздух». Для реализации замысла, как подсчитали неравнодушные сахалинцы, придется вырубить не менее 83 гектаров леса, в том числе часть памятника природы «Роща ореха маньчжурского». Не удивительно, что на собрание пришли не менее двух сотен человек.

После собрания и. о. министра архитектуры и градостроительства Сахалинской области Семен Вялкин озвучил позицию регионального правительства: представленный проект в нынешнем виде явно губит зеленые легкие города, документ сырой и «всерьез рассматриваться региональными властями не может». Строительство «Горной Ривьеры» невозможно без различных экспертиз и заключения архитектурно-градостроительного совета Сахалинской области, подчеркнул и. о. министра.

Комментарии (4)

Или

Ёга

2020-02-04 12:02:58

Население проявило активность, а активность населения в области самоуправления поддерживает Путин (см. новость выше). Поэтому, если население хочет поддержки губернатора, ему необходимо участвовать в круглых столах организуемых властью, и самому инициировать их при необходимости.

юрий

2020-02-04 10:45:03

варвары. Этих лесорубов на лесоповал, без права переписки. Пожизненно.

Л

2020-02-04 04:30:19

Не обольщайтесь. Он взял время на раздумье. Это не тот случай, когда отказываются от лакомного куска.

Анонимно

2020-02-03 16:45:42

Надо же, этот губернатор умеет услышать мнение людей
Даже не верится...