В Троицком прошли гонки на собачьих упряжках

понедельник, 3 февраля, 15:18

1725

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Чемпионат по ездовому спорту регионального масштаба «Снежный драйв Сахалина-2020» прошел 2 февраля в селе Троицком Анивского района. Любопытна география участников: в протоколах соревнований фигурируют Южно-Сахалинск, Оха, Троицкое, Сокол и даже Южно-Курильск. Собралось и много болельщиков или просто любопытствующих островитян. Один из них прислал в редакцию РИА «Сахалин-Курилы» фото и видео.

Автор снимков — Олег Ткаченко, живет в Южно-Сахалинске, работает в сфере энергетики. Увлекается фотографией и видеосъемками и старается не упускать всякую возможность запечатлеть что-нибудь зрелищное и необычное. Вот и на сей раз, увидев объявление о предстоящих чемпионате и первенстве области по ездовому спорту, не раздумывая отправился в Троицкое.

Видео: Олег Ткаченко

— Я не пожалел о потраченном времени, — поделился по телефону южносахалинец. — Мне, дилетанту в таком виде спорта, было любопытно посмотреть, как проходят подобные соревнования, какие собаки участвуют в заездах, какое оснащение и форма у спортсменов. Особенно впечатлили такие номинации, как бег по заснеженной дистанции с собакой на поводке и заезд маленьких детей. Малыши соревновались на дистанции 200 метров, а у взрослых дистанция была более 6 километров.

Фото: Олег Ткаченко

Фото: Олег Ткаченко

Фото: Олег Ткаченко

Фото: Олег Ткаченко

Фото: Олег Ткаченко

Фото: Олег Ткаченко

Фото: Олег Ткаченко

Фото: Олег Ткаченко

У организаторов, регионального министерства спорта и областной федерации ездового спорта, были опасения насчет капризов погоды. Но все сложилось удачно, старты состоялись.

В номинации «Лыжи-спринт» с одной собакой у мужчин победил Александр Яблочников и его питомец — метис, всего же было пять участников. У женщин первой среди шести спортсменок стала Светлана Калиновская с ее верным курцхааром. На чемпионат по правилам допустили только тех, кому уже исполнилось 16 лет. Интересно, что еще одна спортсменка  Софья Лукина вместе с сибирской хаски — формально выступила в рамках первенства по ездовому спорту в возрастной категории 12-13 лет. У девочки не было никаких соперников, но ту же дистанцию, что и у взрослых, — 6,1 км она прошла за 19 минут 41 секунду. Если бы бежала с другими представительницами прекрасного пола, она бы заняла третье место.

В дисциплине «Нарта-спринт» с четырьмя собаками лучше всех выступила южносахалинка Ольга Лукина и ее метисы. «Нарта-спринт» с шестью собаками быстрее всех преодолел Яков Ким из областного центра и его сибирские хаски.

Также в рамках первенства проходили детские старты, места не присуждались, все стали победителями автоматически: Ирина Семушкина, Матвей Титяев (оба юных спортсмена выступили с сибирскими хасками), Аделина Калинина с собакой породы курцхаар и Владимир Шек с собакой-метисом.

Станьте и вы соавторами РИА «Сахалин-Курил»! Присылайте в WhatsApp +7-914-645-72-33 или на электронную почту редакции lenta@skr.su ролики с ЧП или интересными событиями. Итоги конкурса «Народное видео» подводятся до 20-го числа каждого месяца. Обладателем 5000 рублей становится автор ролика, который наберет больше всего просмотров за первые трое суток с момента публикации. Условия просты:

  • Видео должно касаться Сахалина или Курил;
  • Вы должны быть автором этого видео (чужие работы присылать нельзя);
  • Видео не должно нигде публиковаться (ни в Instagram, ни в WhatsApp, ни в других СМИ).

Посмотреть все видеоновости, присланные читателями, можно здесь.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или