Котельную у Сахалинской областной больницы перевели на газ

понедельник, 3 февраля, 16:44

699

Авторы: Евгения Бабенко, Ангелина Шевченко, Дмитрий Кляровский

Фото: правительство Сахалинской области

В Южно-Сахалинске начала работать обновленная газовая котельная. Коммунальный объект обеспечит теплом и горячей водой пять корпусов областной клинической больницы. В дальнейших планах, сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в правительстве региона, использовать его мощности для жилого фонда.

Ранее обслуживанием этой котельной занималась другая организация. Сахалинская коммунальная компания провела большую работу по наладке оборудования, что позволило  эффективнее и экономичнее использовать топливо. Теперь котельная № 28 способна вырабатывать 14,5 гигакалорий в час. Тепло и горячую воду от современной котельной получат перинатальный центр, акушерское отделение, кожно-венерологический и туберкулезный диспансеры.

— Общая присоединенная мощность на сегодняшний день составляет чуть больше 7 гигакалорий в час, то есть имеется запас мощности для перспективных подключений. Основным топливом является природный газ, поступающий из Охи, что обеспечивает высокую экологичность ее работы, — отметил начальник участка «Сахалинской коммунальной компании» Андрей Литвинов.

Объект полностью автоматизирован. В здании смонтировано четыре котла от ведущих мировых производителей тепловой мощностью по 3700 кВт каждый. Установлена система ступенчатой водоподготовки непрерывного действия. «Умное» оборудование самостоятельно анализирует воду по трем показателям: содержание кислорода, жесткость и кислотность.

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

— Теплоснабжение социальных объектов — это всегда особая ответственность, все должно быть продумано до мелочей. На случай возникновения нештатной ситуации и отсутствия газа оборудование может работать на резервном дизельном топливе. Это значит, что подача тепла не будет прекращаться ни на минуту, — рассказал мастер котельной Андрей Кужина.

Оборудование учитывает даже погодные условия. Колебания температуры на улице отслеживают специальные датчики. В случае похолодания автоматически повышается температура теплоносителя, а при теплой погоде — понижается.

Видео: телекомпания ОТВ

В ближайших планах — использовать котельную на полную мощность. Резерв энергии может быть распределен среди жилого фонда, расположенного по Больничной, Авиационной и близлежащим улицам. Также планируется охватить оставшуюся часть больничного комплекса.

Газификацию островного региона совместно осуществляют сахалинское правительство и глобальная энергетическая компания «Газпром». Стоит задача — к 2025 году полностью обеспечить жителей области голубым топливом: на 80 процентов — с помощью трубопроводного газа, на 20 — за счет сжиженного и компримированного. Также идет работа по расширению использования газомоторного топлива. В этом году в Южно-Сахалинске откроется вторая заправочная станция «Газпрома», где смогут ежедневно заправлять экологичным топливом до 400 автомобилей.

Комментарии (1)

Или

Анатолий

2020-02-04 14:07:58

Газ из Охи?!?? Или корр.ошибся?