В Невельском районе снег почернел от угольной пыли

вторник, 4 февраля, 14:46

1734

Эксклюзивный материал

Автор: Ярослав Сафонов

Кадр из видео: очевидец

В редакцию РИА «Сахалин-Курилы» поступило видео, снятое жителем Невельска Владимиром 1 февраля в черте села Амурского, которое старожилы называют Старым Лопатино. Здесь расположены дачи и жилые дома. Рядом находится железнодорожный тупик с угольным складом. По какой-то причине весь снег в округе покрыт слоем черной угольной пыли. РИА «Сахалин-Курилы» выяснило, как это произошло.

Виноват высокий штабель

Главный инженер ООО «Горняк-1» Алексей Хомяков признал проблему, но отметил, что случившееся — это скорее исключение из правил.

— Это разовый выброс. В рамках обеспечения топливом электростанции «Сахалинэнерго» в связи с предстоящей перешивкой пути на перегоне Холмск — Шахты, с приостановкой движения на период более трех месяцев необходимо было накопить топливо. Заложили более высокие штабеля. При порывах западного ветра пыль стала рассеиваться в сторону Лопатино. Сейчас уголь будут завозить только на партию вагонов, высота штабелей не будет превышать четырех метров, пыль не будет досаждать жителям. Такое произошло в первый раз, несколько предыдущих лет ничего подобного не было.

Мэрия затребовала план мероприятий у угольщиков

Мэр Невельского района Алексей Шабельник рассказал корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы», что лично выезжал на место, чтобы увидеть проблему собственными глазами.

— Информация о ситуации с угольной пылью поступила в мэрию. 3 февраля я лично выезжал на место. К сожалению, к тому моменту выпал свежий снег, он прикрыл угольную пыль. Нужно отметить, что руководство угольной компании не уходит от ответственности, ничего не отрицает, — подчеркнул Алексей Шабельник.

Видео: очевидец

Мэр подтвердил, что ситуация, описанная ему угольщиками, совпадает со словами главного инженера ООО «Горняк-1». Запастись топливом для нужд ГРЭС в селе Ильинском решили именно из-за грядущей перешивки колеи. Но сильный западный ветер стал разносить угольную пыль с высоченных штабелей по окрестностям.

— Очевидно, что нужно предпринять меры на будущее. Я затребовал план мероприятий у угольщиков, — отметил Алексей Шабельник. — Считаю, необходимо установить защитные сетки — такие же, как в Невельском порту. Есть сложности, они связаны с требованиями, действующими у железнодорожников. Если потребуется, вопрос будет рассматриваться на более высоком уровне.

Жалуйтесь в мэрию

Глава муниципалитета подчеркнул, что за те два года, что он занимает должность мэра, это второе обращение от граждан на тему угольной пыли. Первое было адресовано напрямую руководству области.

— Пользуясь случаем, хочу обратиться к невельчанам — в подобных случаях первым делом обращайтесь в администрацию городского округа. Вас услышат и адекватно отреагируют, — заверил Алексей Шабельник.

В январе РИА «Сахалин-Курилы» сообщило о ситуации с угольной пылью в окрестностях Невельского порта. Специалисты регионального минприроды подтверждают эффективность сеток, развешанных в порту, они надежно защищают город от распространения пыли.

Станьте и вы соавторами РИА «Сахалин-Курил»! Присылайте в WhatsApp +7-914-645-72-33 или на электронную почту редакции lenta@skr.su ролики с ЧП или интересными событиями. Итоги конкурса «Народное видео» подводятся до 20-го числа каждого месяца. Обладателем 5000 рублей становится автор ролика, который наберет больше всего просмотров за первые трое суток с момента публикации. Условия просты:

  • Видео должно касаться Сахалина или Курил;
  • Вы должны быть автором этого видео (чужие работы присылать нельзя);
  • Видео не должно нигде публиковаться (ни в Instagram, ни в WhatsApp, ни в других СМИ).

Посмотреть все видеоновости, присланные читателями, можно здесь.

Комментарии (3)

Или

Наташа

2020-02-05 23:42:26

лучше бы для детей какой нибудь комплекс построили только шторы скоро пока этот мэр весь город будет в шторах

Наташа

2020-02-05 23:37:58

Никто этот уголь не уберёт хорошо на лапу дают мэрии а что люди и дети дышут угольной пылью мэру нормально.Деньги всё решают мэра надо срочно убегать толку от него не какого

Ира

2020-02-04 20:27:31

Ага ага, один раз, в лопатино люди выращивать летом уже ничего не могут, все сгибло, люди которым есть куда бежать бегут, а которым не куда, живут в этом угле, и даже воды нет нормально постирать покушать сварить!! Сах ком, аств, это уже не публикуют!! С ними в паре похоже)) подружка не давно и лимаренко скидывала центр невельска в угле, и никто ничего не делает!!